这个假期,我读了《西游记》这本书。在这本书里,我感受到了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒四人直面挫折、坚持不懈的高贵品质,让我受益匪浅。
这本书主要写了唐僧师徒四人在西天取经的路上,一路披荆斩棘,克服了重重困难,经历了“九九八十一难”,最终取得真经,返回东唐大国普渡众生的故事。
读完这本书,我不禁想:如果在三打白骨精的时候,他们面对因师徒误解而内部即将分崩离析的困难退却时,他们能有后来的取到真经吗?如果在面对烈火熊熊的火焰山就胆怯,打退堂鼓,那他们可能成功取到真经吗?如果他们不在盘丝洞把蜘蛛精消灭,唐僧早已成妖精们的盘中餐,在那种情况下,徒儿们也就会各自离散,又哪能取得真经呢?他们师徒四人能最终取经成功,都归功于他们团结友爱,在困难、艰险前永远面不改色。
在生活中,也有许多这样的人。像只有三根手指可动,却成为物理学巨人的霍金;像双目失明双耳失聪,却创作出《命运交响曲》等名曲的贝多芬……这样的人非常值得我们学习,因为他们具有直面挫折、坚持不懈的高贵品质。
唐僧师徒四人直面挫折,勇于接受命运的挑战,他们坚持不懈,最终驶到成功的彼岸。我一定要向他们学习!