中国古代有很多优秀的作品,吴承恩的《西游记》就是其中之一。这个暑假里,我读完了这本被称为中国四大名著之一的这厚厚的一本书,感触很深。这一部根据《大唐西域记》而改编的小说讲了唐僧师徒四人那颠沛流离的取经经过,赞扬了他们不怕危险的优秀品质。
孙悟空,这部小说的主人公。他曾经大闹天宫,被如来压在五行山下,他不畏艰险跟随唐僧去遥远的西天取经(虽然这一大部分是紧箍的功劳),他救下师傅多次,为唐僧西天取经立下了汗马功劳。猪八戒,他虽然好色贪吃,而且还多次冤枉他的大师兄,但是转念一想,孙悟空的得力帮手不就是他吗?孙悟空的水性不好,还不是他把“妖精”给引上来的吗?再说了,要是没了他,那一西去不是太没趣了吗?沙悟净,唐僧唯一一个长得正常的徒弟,他对师傅忠心耿耿,对付敌人也是毫不留情,他一路上挑着担子,拿着行李,勤勤恳恳,没有一声怨言。就是这三个徒弟保护着师傅,直到他们取得真经。
在《西游记》中,我觉得最精彩的是《三打白骨精》这一出。孙悟空睁开火眼金睛一看,马上就识破了妖精的诡计,一棒就打走了妖怪。唐僧以为他是在伤害无辜的生命,便把他赶回了花果山。当师傅被妖精抓走后,猪八戒回花果山请求他回去救师傅的时候,他毫不犹豫的答应了,最后师傅获救了。是啊,孙悟空的那种不计较的精神是值得我们学习啊!
一千个读者心中有一千个哈姆雷特,但是十三亿中国人心中只有一个孙悟空——机智勇敢、百折不挠。