《西游记》的故事相信大家一定不陌生,尤其是那个美猴王孙悟空的形象更是让我们记忆深刻。他也是我最喜欢的人物。因为喜欢,所以暑假我把《西游记》这本书又好好地看了一遍。
孙悟空是从饱受日月精华的石头里蹦出来的。它奇特的出生方式使他日后成为了一名有特异功能的猴子。后来,孙悟空拜菩提师祖为师,学到了许多本领。但为了保护唐僧顺利取经,他放弃了自己在花果山幸福自在的生活,跟随唐僧,猪八戒以及沙和尚去西天取经。最后,历经九九八十一难,他们终于取得了真经,修成了正果。
故事中的孙悟空聪明、机智,虽然他常常爱捉弄猪八戒,但一点都不招人讨厌。(谁叫猪八戒老是爱偷懒,爱偷吃呢。)不过,捉弄归捉弄,在孙悟空的心中他永远都是爱憎分明的。对假仁假义的妖怪,他从不手软;对处于危难中的师兄弟他从来没有只顾自己,袖手旁观。而且,他永远都把正义摆在第一位,不畏强暴,同情弱者。在第一百二十九页“三借芭蕉扇”和一百八十九页“天竺国收玉兔”等章节故事中,我看到了他更多的这种优秀品质。
但是,他的正义感和孝顺师傅的心,在一次次保佑唐僧取经的过程中,常遭到师傅唐僧的误解。如,在“三打白骨精”和其他故事中,他一次次又一次地被逐出师门,无奈回到花果山。但每次猪八戒和沙和尚去求他救危难中的师傅时,他又不计前嫌,再次从幸福,舒服自在的花果山出发,和唐僧,猪八戒,沙和尚又一次踏上了取经的行程……
在《西游记》这本书里,让我感动的故事还有很多。在那一个个小故事里,我觉得我们小学生应该从孙悟空身上学到很多东西。像我们在遭受别人的误解后,我们应该宽容的去对待别人;遇到坏人时,我们不要和他们正面冲突,要想办法解围;碰到困难时,要和伙伴齐心协力,共度难关……。
亲爱的少年朋友们,请让我们有空的时候,少看些电视剧,多看些书吧。这样,日久天长,我们就会从书中收获许多意想不到的东西,就像高尔基所说的那样“书,是人类进步的阶梯。”相信我们会沿着“书”这个梯子越爬越高,越行越远的。为了进步,为了健康成长,少年朋友们,请让我们马上行动起来吧。