全书流露着追求梦想、感悟人生的光辉。牧童是一个追随自己内心的人,他按照自己的内心生活,不怕困难,简单而真实。
牧童圣地亚哥连续两次梦见同一个梦——埃及金字塔附近的一组宝藏。他相信,这是上天给他的指示。他一路跋涉,受到塞勒姆国王的指引,卖掉羊群筹集路费,带着乌灵和图明两颗宝石,漂洋过海来到非洲,然后凭借智慧和顽强的意志穿越撒哈拉大沙漠。最后,在炼金术士的指引下,他终于到达了古埃及金字塔。经历了这个故事,他得到了无价之宝——丰富的经验和非凡的品质。
通过圣地亚哥之行,让我们明白宇宙中的一切事物都有其存在的意义。一粒沙可以堆积成滩,一石可以堆积成山,一滴水可以汇成大海。我们人类也可以通过每天的努力来实现我们的梦想。
书中写道“每个人都有实现梦想的条件”。面对梦想,我们可以很简单地做到,正如炼金术士所说:“去尝试吧”。在追求梦想的过程中,也许我们会走进一条死胡同。这时,我们不妨向牧童学习,退一步,选择其他道路,成功就会在不远处向我们招手。
“在人生的某个时刻,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的生活,这是世界上最大的谎言。”王老师对牧童说的话,激励着我们掌握自己的命运,坚持不懈地追求自己的梦想。