盲聋人的生活是苦难的,但是有一位盲聋人和别人不一样,她写出了一本名著,她就是海伦·凯勒。
书中写了作者从几个月大时,得了一场大病,失去了视力与听力。后来她想表达自己的愿望,于是他们家为她请了一位盲聋人老师——沙利文小姐。沙利文小姐通过各种方法教给海伦·凯勒更多的新词语。当海伦·凯勒领悟这些词语时,沙利文小姐就会教她各科知识。当她们过第一个圣诞节时,海伦·凯勒很高兴,因为家人朋友们送了很多礼物给她。之后他还去了波士顿,学了说话,上了大学。如果海伦·凯勒拥有三天的光明,她会去看看陪伴过她的人,会去参观博物馆,会去看看繁荣的大城市,还会去看一出戏剧。
海伦·凯的故事让我印象深刻,因为她虽为盲聋人,但却身残志坚,考上了大学,并比健全人成绩还好。书中第二篇作者希望能有三天光明,更是打动人心。如果我是一个和作者一样双目失明、双耳失聪的人,我就会珍惜剩下的嗅觉、味觉和触觉,让我的生命变得更美好!如果我只有三天光明,会去看看天空,看看大海,坐坐飞机和火车,看几本文字书,然后参观一家学校、一家孤儿院、一家盲童教育社和一家出版社,因为我要看看教育和书是什么样的。最终,我要亲自告诉人们,要珍惜自己每一个器官,不能浪费它们。
《假如给我三天光明》这本书里的内容值得我们来看。