汤姆叔叔是个顽强、和善。有一天仆人由于做投机生意失败,打算将他和女奴艾丽莎的儿子哈雷出卖以抵债。必竟汤姆是和善又顽强的人,所以他帮爱丽莎和她的儿子逃了出去。他的和善又一次得到了表达,而他的顽强更是无人伦比,令人敬佩。即使到了生命的最终关头,他依旧顽强的忍受着。
记得那是我六岁的时候,我缠着爸爸,让他教我溜旱冰,爸爸无可奈何,只好同意了。谁知,我刚穿上滑冰鞋就重重地摔倒在地,我不但没哭,而且还英勇地站起来。爸爸夸我真英勇,我心里很快乐。爸爸扶着我一步一步向前走,我觉得很好玩。爸爸看我已经快要学会了,便把手松开,我又重重地摔倒在地,而且腿上还流血了。我再也忍不住了,“哇”地一声大哭起来……唉,真丢人!比起汤姆叔叔,我那点儿小伤算什么,还值得一哭。
现在懊悔也没有用,我应当吸取教训,做一个英勇的人,遇到困难或挫折,我再也不哭了,而是英勇地去面对。
读了《汤姆叔叔的小屋》我明白了:生活除了赐予我们阳光,也让我们经受风雨。只要拥有一颗英勇、和善、正义的心,就会活出风采!