我最近经常读《上下五千年》。这本书有332个故事,内容丰富、情节精彩、文字优美。
到目前为止,这本书让我印象最深刻的几则故事是《骊山烽火》、《宋襄公愚不可及》和《孙武严格治军》。
《骊山烽火》主要是讲:西周的末任周幽王想让褒姒笑,居然跑到骊山去点烽火,结果所有的诸侯以为西戎真打进来了,上了他的当,于是褒姒冷笑了一下。后来西戎真的打进来了,他又点了烽火,各诸侯都不相信幽王了,幽王也被西戎给杀了。这个故事和《狼来了》差不多,告诉我们不能欺骗自己的人,要诚实守信,如果像周幽王那样,准会有恶报。
《宋襄公愚不可及》主要内容是:楚国跟宋国打仗,楚国的军队还没排好队伍,宋襄公的一个大将公子夷叫宋襄公赶紧进攻楚国。宋襄公说:“呸!你这个不讲仁义的家伙!别人队伍还没排好,怎么可以去打呢!”结果等楚国准备好了,冲了过来,宋国吃了个大败仗,宋襄公的腿上也中了一箭。宋襄公回到宋国,还再说,仁义还在我们这边。我觉得宋襄公太蠢了。明明宋国就没有楚国强,打仗时怎么还能让对方呢?这个故事告诉我们,打仗不能乱来,宋襄公讲仁义讲错了地方。
《孙武严格治军》主要是将:吴王阖闾让伍子胥选一位大将,伍子胥就选了孙武。孙武让一些宫女组成一支队伍。孙武打鼓打了三次,宫女都没听命令,他把吴王的两个爱妃杀了,队伍就纪律严明了。于是,吴王就拜孙武为大将,后来大胜了楚国。这个故事教会了我们规章制度制定了之后,就一定要遵守,不管是谁都要公平对待,这样才能正确执行。
《上下五千年》非常好看,我觉得看《上下五千年》比上“开心农场”还有趣,我要早日把它看完。