这几天,我读了一本书,名字叫《世界上最奇的冷知识》。我太喜欢这本书了,因为书里介绍了许多有趣的知识,比如水也有记忆;动物中也有“天才”;石油能“种植”出来……,还有许多纠正人类错误认识的知识,如世界上最早的袜子出现在中国;落水后抓住木头不一定能得救;乌鸦是鸟类中最聪明的鸟……。
其中,我最感兴趣的就是“乌鸦是鸟类中最聪明的鸟”,里面写道:乌鸦并不是厄运和死亡的代言人,乌鸦之所以能“预知”死亡,那是因为久病垂危的病人临终前新陈代谢已发生严重障碍,部分细胞组织已开始变性分解,其发出的气味就会吸引喜食腐烂尸体的乌鸦。
在日本一所大学附近的十字路口,经常有乌鸦等待红灯的闪亮,红灯亮时,乌鸦飞到地面上把胡桃放到等待通行的车轮底下,等指示灯变成绿灯时,车轮滚过把胡桃碾碎,红灯再次亮起时,乌鸦们赶紧飞到地面上美餐一顿,你说,乌鸦是不是非常聪明。
读完这本书,我不禁感慨:大自然中奇妙的知识可真多啊!