这个星期,我读了一篇文章——《顶碗少年》,使我心里久久不能平静。少年那种面对困难而永不气馁的精神更让我经久难忘!
本文记叙了作者在二十多年前去露天大世界看杂技表演,一位顶碗少年第一次失败,不放弃;第二次又失败了,也不气馁,终于在老者的鼓励下和自己非凡的勇气与信念取得了成功。
是的,人的一生不可能是风平浪静的,总得经历大风大雨,才可能取得成功。人生路上难免会遇到挫折,而成功与失败的区别就在于有没有一颗敢于拼搏的心。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。人生的旅途中一定会遭遇一次又一次的挫折;面对一次又一次的失败;经历一次又一次的大风大浪。但在失败面前,也许再试一次,可能你将会迈进成功的大门。“前者抗争,后者屈服。”