想必大家对《西游记》这本书并不陌生吧!它就是我国四大名著之一,出自吴承恩之手。书中的孙悟空、唐僧等人是我们耳熟能详的人物,讲了他们西天取经的故事。
孙悟空是他们师徒中最勇敢的人了。他神通广大,有火眼金睛,还有七十二变呢!每次大家遇到危险能从中就出来。他大闹天宫时,打死了十万天兵天将,闹得玉皇大帝都没有了办法,还好如来佛祖把孙悟空压在五指山下。猪八戒他好吃懒做,一心很是贪婪,他遇到困难时,总是想着退缩。等取得真经时,还要求佛祖让自己下凡玩吧!可别忘了,他就是这样才被玉皇大帝贬下凡间的。沙僧是师徒四人中最忠厚老实的一个人,一心想与其他三人取得真经。唐僧就是他们三人的师父,是一个善良僧人,不辞劳苦,不畏艰险,但有时昏庸顽固、是非不分。在取经的过程中,不为财色迷惑,终成正果。
我最喜欢三打白骨精的故事。白骨精虽然焦狡猾无比,但还是逃不过孙悟空的火眼金睛,唐僧也一直冤枉孙悟空,但孙悟空深深地记得,它在五指山下压了五百年是师父救了他,最后,他打败了为非作歹的白骨精。
《西游记》中师徒四人在取经路上遇到的九九八十一难,在我看来就像是人生道路上的挫折,这本书告诉我们人生中有许多困难,这些也许一个人克服不了的,所以我们需要朋友,需要知心人一起分担,要我们锻炼自己,不怕困难,以坚定地不后退的信心克服困难。