河流常常给人以一种温柔的快乐的感觉,小河也给了我们一个启示,人有时候要退一步。而今天我给大家讲的是河流的另一种含义。
小河男孩是写男孩的吧?你一定会这么问。是的,初拿到这一本书,我也这么想的,可是书的第一行就打消这个念头,上写,小河男孩并非整个故事的开头。我读第一行便有这个想法:作者莫非有读心术?怎么会解决了疑问呢?好奇心使我一直读下去。
杰西是这个故事的主人公女孩杰西的爷爷患了心脏病,并且随时都有病情加重的可能,但他仍然坚持要回自己的家乡一趟,因为他想在故乡的小河边完成自己的画作——《小河男孩》。
杰西酷爱游泳,在家乡陪伴爷爷的那段日子里,她时常会在那条小河边见到一个男孩。杰西并不认识他,他还请求杰西帮助他了却一个心愿:从小河的发源地游向了大海。爷爷在杰西的帮助下终于完成了他的画作,最终男孩游向大海,爷爷生命结束了。
读到这里,我陷入了沉思,爷爷离去,对杰西是一家人是难过的。可是,杰西明白了道理人死了,精神还在,如果连精神都不存在的话,人才真正的死了,在现实之中,也是这样,名人是不会忘记的,雷锋死了,可乐于助人的精神还在,谈迁不在了,他的信念还在,坚持的精神还在。
读小河男孩使我明白了道理。