读完这一本《战马斯特凡》,我不得不再次被沈石溪打动。他用他的笔为我们描绘出了动物王国里的一个个奇妙世界,让我们读懂了动物的情感,感悟到动物最动人的一面。
书里的斯特凡是抗日英雄覃飞的两匹战马。第一匹斯特凡是覃飞十八岁时得到的坐骑,后来覃飞抗日,它与覃飞一起在战场上出生入死,最后为了保护心爱的主人免遭敌人的毒手,它死在了敌人的枪管下。
第二匹斯特凡,原本是日本骑兵联队神田的坐骑,它被日本天皇赐名为“战神”。在一次战役中,覃飞击毙了神田,俘虏了“战神”。因为无论是外形还是奔跑的姿态以及速度都像死去的战马斯特凡,所以覃飞也给它起名“斯特凡”。起初,这匹战马是排斥覃飞的,可是覃飞一直细心呵护和照料。一次,在它得病被告知快死的情况下,覃飞依旧对它不离不弃,最终亲自治愈了它。动物是懂得报恩的,为了报答覃飞的恩情,它随后也与覃飞出生入死,立下赫赫战功。后来它为了保护覃飞不被敌人俘虏,毅然决然和覃飞一起选择了葬身河底。
读着两匹马的故事,想象着它们的英勇事迹,真觉得称它们为英雄一点不为过。人有情感,动物也会有情感。只要人类愿意给它们最真挚的爱,它们也一定会回报人类更多。斯特凡,两匹值得尊敬的马!