这个寒假,我虽然仅仅看了几本书,但其中却包含了几本名著,如《西游记》《水浒传》等等,但是《三国演义》绝对是我感觉最富有战略性的名著。
这本书是中国四大名著之一,作者是罗贯中,他不仅是元末明初的小说家,还是章回小说的开山鼻祖呢!
这本书共有120章,讲了从公元220年东汉末年的黄巾起义到公元280年西晋统一全国中,曹操的魏国,刘备的蜀国和孙权的吴国相杀了60年的故事。
不仅故事真实,书中人物的个性十分鲜明,如周瑜的特点是目中无人,心胸狭窄,所以他才会被诸葛亮给气出病来去世了。还如曹操,他生性多疑,谁都不相信,所以一代神医华佗就此死在狱中。
我印象最深刻的是一百四回《陨大星汉丞相归天见木像魏都督丧胆》这一回讲了诸葛亮六出祁山,遭到了司马懿的阻挡,可诸葛亮因为积劳成疾,马上就要病死在五丈原,他知道自己死后司马懿一定会出兵,于是他就派人做了一个与自己一模一样的木像,果然,他死后司马懿就派兵出发攻打他们,可当他看到了木像后,以为诸葛亮还没死,就跑走了。这一回,体现了诸葛亮的机智和在死面前的无所畏惧。
这本书虽然没有现代文章的优美的词语,但它的优点我们更值得学习。