查理和巧克力工厂读后感
寒假里,我和爸爸一起读了《查理和巧克力工厂》,这本书是世界奇幻文学大师罗尔德。尔达写的,故事情节很奇特,也让我着迷,主人公查理更让我佩服不已!本书讲述了这样一个故事:查理是个穷苦人家的孩子,他每年只能在生日的时候得到一块巧克力糖。他们家附近有一个全世界最大的巧克力工厂。查理每天晚上都会去听约瑟夫爷爷讲旺卡工厂的神奇和奥秘。他特别希望能到工厂里参观。一天,巧克力工厂的主人威利。旺卡先生说他在5块普通的巧克力包装中分别放了5张金奖券,全世界范围内得到金奖券的孩子可以参观巧克力工厂,还可以有一辈子都吃不完的糖果。查理用他仅有的钱买了两块糖果,幸运地得到了一张金奖劵,而其余四个孩子都是通过让家长花了不少钱买了很多糖果的方式得到的奖券。他们一起来到这家古怪工厂,经历了一场奇特的参观过程。
他们看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地。这些奇幻的景象让其他四个孩子都忘乎所以,不遵守旺卡先生提前制定好的规则,参观过程中也根本不听旺卡老板的劝告,所以都遇上了不可晚回的麻烦,退出了参观。可是查理却一直拉着爷爷的手,专心致志地参观巧克力工厂,没有得到旺卡老板的允许,再新奇的东西他都不会去乱摸乱碰,让威利。旺卡先生很是喜欢,所以最终查理很幸运地成为了巧克力工厂的新主人。
故事中,查理是幸运的,但奇迹的发生不完全是因为幸运,而是因为查理有良好的习惯,其他四个孩子却因不好的习惯失去了许多。我们应该学习查理,学习他的懂事、他的善良、他的自律,还有他对家人的爱。我们应该改掉身上的坏习惯:不自私贪婪,不任性狂妄,亲近书本,学会自律,做一个行为规范的好少年。我们还要在生活中遵守规则,规则里不让干的事情不要干。只有遵守规则才能得到别人的信任,自己也就会收获幸福和快乐。我如果能有这样的一次奇妙参观该多好啊!