何为成功?这是一个大家十分熟悉的概念,或许也是一个模糊的概念,我认为,心想事成即为成功。这可以理解成两个部分:一是心想,就是要有理想和愿望,要有梦想,这是构成成功的前提条件;二是事成,如愿以偿。两者之间有一定过程,需要付出一定努力,才能使两者联系起来。
《狼道》第一章提出:理想和野心是迈向成功的第一步,这就明确地指出了人的梦想是成功的前提条件。文中以狼为例、以史为鉴,举例阐述了目标在一个人成长过程中的重要作用,启示我们每个人都要做一名有想法的人,并为自己的想法而不懈努力。
关于梦想,首先是要敢想,要有想法。长期的安于现状会逐渐消磨人的意志,容易使人形成惰性,不思进取,只有做一名想当将军的兵,才能在实际生活和工作中不断努力,提高自己。在安逸的生活中,还要有一定的忧患意识,要有不断学习提高自己适应社会能力的意识,必要时还要有些创新和冒险的精神。但你有了梦想,你就会有一股发自内部的动力,自主学习,自觉迈开成长的脚步。
为自己树立奋斗的目标,是实现梦想的有效方法。目标好比灯塔,指引我们前进的方向,是我们走向成功最直接的途径。一旦方向错了,付出再多的努力都是无益。在我们成长的过程中,如果发现我们成长的方向有所偏离,我们就要及时地调整前进的方向,让我们少走弯路,用最少的时间和精力,实现自己的梦想。
盯准目标,做有意义的事情。知道自己要到哪里去,就不要四处瞎转悠,一直向着自己的目标前进。这也想学,那也想做,样样都会,无一精通,就不能专一地向着自己的目标前进。
在实现目标的过程中,还要确定通过“跳一跳就能够实现的目标”,由诸多小目标汇聚成我们最终的目标。如果只有大目标,往往会让自己觉得遥遥无期,丧失前进的动力。就像长跑一样,只要跑好每一段路程,就能够始终保持走向终点的动力。
愿我们每个人都能有自己的奋斗目标,都能通过努力心想事成,给成功插上梦想的翅膀。