《狼道》的读后感
最近有幸读到一本好书《狼道》,一提到狼,很多人都会想到它的凶恶、残忍、阴险,认为狼道是一个贬义词。但当我读完了《狼道》这本书,我对狼有了重新的认识,对狼道以及狼的精神有了更深的思考。
狼有着许多不为常人所知的优秀品质。比如耐心与坚韧:在面对大群猎物的时候,狼群可以在一个合适的区域连续不眠不休几个昼夜,只为等待最佳时间,然后一举消灭。又比如合作精神:一只狼可能不是一头虎的对手,但四五只狼却足以杀死比它们强大很多的老虎,狼是团队作战的佼佼者。在自然界残酷的竞争中,狼族凭借坚韧、顽强、忠诚、合作等优秀的个体素质,成为最具有竞争力的种群,成为兽类中的强者。它们与恶劣的自然环境战斗,与身强力壮的狮虎战斗,与荷枪实弹的人类战斗。在自然界的竞争中始终牢牢占据着食物链金字塔的顶端,从而雄行于天下。
人和狼虽然是不同的物种,但狼身上的许多优点都是值得我们人类去学习的。比如咬定目标不放松,狼的一生都在寻找目标,它永远在找那个强而有力的目标,永远在攀登,一直在竞争中前行。没有猎物它们就去寻找猎物,发现猎物它们就去追逐猎物。寻找、发现、追求、获得,这就是狼的生活要素。生活和工作也是一样,要想成为一个怎样的人,要想做到哪个职位,这就是我们为之奋斗努力的目标。
再比如不妄想,如果说狼群在无数的交锋中,也有其无法战胜的对手的话,那就是人类了。在人类不曾涉足的地域,狼群无疑是自然界的王者,但是在与人类的交锋过程中,充满野心的狼往往是退却的一方。因为它们知道,在实力相差悬殊的时候,退却是保存实力最好的办法,这是另一种生命的智慧。读后感m我们做事也是如此,根据自己的能力,做出正确的选择,不妄想、不空想,要懂得储蓄能量,适时而动。在如今社会,一个人如果拥有狼的这种素质,则他强大的力量足以令任何对手恐惧,势必会取得令人瞩目的成就;而一个团队如果具有狼的这种精神,那它将无往不胜,必定会创造出巨大的辉煌。
犹如我们建筑公司现在面临的房建行业竞争异常激烈,我们必须要学习狼的优秀素质和卓越精神,全体上下要有危机意识、团结合作,培养和形成百战百胜的狼性文化,相信只要团结一心、奋发有为,我们一定能打胜仗,取得优异成绩。
徜徉在职工墨香四溢的艺术长廊里,你是否也听到了作者的心声?筑福心语,下期再见哦!