假期我读了王宇先生所着的《狼道》。读完此书让我感慨良多。这是一本关于个人和企业的成功之道,作者以独到的眼光感悟人生中的狼性法则,用古今人事,利用狼的特点充分地做了最严谨的对比,让我对人生,对社会各方面都有了不同的感悟。在书中,作者概括和总结了尊重对手,善于沟通;追求自由,合作制胜;忠诚奉献,自我牺牲;坚韧顽强,生存第一等狼族信条,以及要成为强者必须向狼学习的狼文化的提示,使我受益匪浅。通读此书后我们会发现这样一个道理:狼道即是人道,也是生存之道。狼的力量来自于团队,团队的力量可以战胜一切。以我们的学校为例,学校之间的竞争对手尚且可以组成团队,那么我们学校中的每一位教职员工就是团队的一员。我们都应该向书中的狼学习。团结力量大的道理大家都知道,书中所说的真正的狼族精神不仅仅在于团结,狼阵的力量源泉也不仅仅因为团结。其中另一个至关重要的原因是:团结起来的是狼而不是羊,这些团结在一起的每一只狼都有着捕杀养的力量、手段及欲望,并能为集体各司其职。也就是说,团队中的每一个人都要具有较强的个人能力,并且能把自己的作用完美的发挥在团队当中。书中有这样一段话:群狼起而攻之。头狼号令之前,群狼各就其位,欲动而先静,欲行而先止,且各司其职,嚎声起伏而互为呼应,默契配合,有序而不乱。头狼昂首一呼,则主攻者奋勇向前,助功者蠢蠢欲动,后备者厉声而嚎以状其威。由此看来,真正的狼群无比强大的原因有三:
其一,团结一致。
其二,都具有优秀的个人能力。
其三,能守住自己的岗位。
三者缺一不可。团结到一起而不能吃肉的那是羊群,结果只能被狼吃掉。能吃肉而形单影只的那是狮虎,若论单打独斗绝不输与狼,但是如果惹怒狼群则必死无疑。而在狼群狩猎行动中无法胜任职责的狼只能导致集体狩猎的失败,最终会被狼群视为‘不受欢迎的狼’,因为狼群的社会地位非常的牢固,每个成员都有自己的作用和地位。没有能力或是有能力却没有作用的狼不是狼群所需要的。在一个团队中,所有的活动都要为绕一个共同的目标所展开。但是团队的各个部分甚至每一个人都是相对独立的,他们都有自己的目标和任务,都要独挡一面。团队为我们每一个人提供了展现自己才华的舞台,提供了实现理想的机会。作为团队的一员,我们一定时刻的铭记自己的职责和使命,我们都是团队的一员,即使再受重视,再有才华,也不能以自我为中心。团队的性质决定了每个人只是团队的一部分,而不是整体。团队中每一个人的所有工作都应该是以实现团队目标为中心的。
在我们的学校更是如此,每一位教职员工都应该发挥特有的才智和力量来肩负起对团体应尽的义务,而又通过表现个体的能力以及尊重、鼓励其他同事表现自我,我们的整个团队才会变得强大而另人敬畏。而不是自己耍小聪明。要知道我们的团队需要的是不是一个英雄,而是一群英雄。