《我不只是数学》是数学名师华应龙老师继《我这样教数学》《我就是数学》之后的第三本丛书。其实有心的人看这三本书的名字就能了解华老师的教学思想历程,从最初的追求课堂环节的精彩,到全身心投入到数学教学的研究,再到现在不仅仅做数学教学更重要的是在做数学教育。
郑毓信教授言:优秀数学教师的特色绝不应局限于具体的教学方法或模式,还应体现其对教学内容的深刻理解,反应他对数学学习和数学教学活动本质的深入思考,以及对理想课堂与教师自身价值的执着追求与深切理解。正是因为有这样的追求,《我不只是数学》的每节课例都是遵循“课前慎思”“课中笃行”“课后明辨”“名家点评”这样的模式来展开叙述。我这样形容这四个环节:课前慎思是旅行前的准备(需要用心思考,万无一失),课中笃行是美好的旅行沿途都是好风光(需要静心欣赏,美妙无穷),课后明辨则是导游解说(需要潜心聆听,醍醐灌顶)。
在阅读的过程中每个环节都值得细细品读,而给我最大启迪的是“课前慎思”环节,在这里华老师向我们讲述了他每节课背后的付出,有对教材的质疑,有对课前调查的分析思考,有对同一内容的综合分析,有对学生容易出现的普遍性困难与错误的分析,有对教学本节课的意义的思考等等,可以说每次的“课前慎思”都让我开启思考的闸门,面对这样的内容我们会怎样处理,华老师这样处理能给孩子带来些什么......也正是因为有了课前的慎思,才有了精彩的“课中笃行”和感人的“课后明辨”“认识面积”。书中给出的定义一般为平面图形的大小叫做图形的面积,而华老师却思考“什么是面积?什么是面?什么是积”。思考增加了行动的效果,课堂上积线成面给孩子留下了深刻的印象,也对后面的比较面的大小起到了促进催化的作用,加深了对面积的理解。
“解决连乘问题”中华老师对于传统教学的意义展开思考,对为什么上这节课进行慎思深思再慎思,从而有了在汶川学校这个特定课堂上为玉树送纸鹤的环节,有了人人献出一点爱,世界将变成美好的未来。
这样的例子举不胜举,但却在这些鲜活的例子中我们明白了,想要成为学生的贵人,成为仁师,就要勤于思考,乐于思考,善于思考!