毕达哥拉斯曾说过,世界上有多少人就有多少种生活方式。亨利·戴维·梭罗便代表其中一种或被人艳羡或被人批判的生活态度,总是有人质疑这是一种虚假与做作,可没有会削足适履,也没有人会用一根铁链把自己终生锁在一棵树下。人们赞美的和所谓的成功生活,不过是生活中的一种形式而已。为什么我们要赞许这一种而贬低另一种生活呢?
自由自主,独立孤单。锄豆种禾,建房徒步。毕竟,无论在农业、商业、文学或者艺术方面,享受奢侈的生活到头来必然结出奢侈的果。简单到极致的日常生活,复杂到繁华的精神世界,即使在《瓦尔登湖》中著书告人也无法将其中的安宁平和传达到每一位读者心中。这不同于陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”,也没有晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惆怅;他有苏东坡“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华”的豁达,有“行到水穷处,坐看云起时”的期冀,却也不乏“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放。当然,正如梭罗所说,我们不能根据先例判断人还能干什么,人做的实在太少了。但是人们总是觉得,如果没有了栏杆或篱笆,在田园周围砌上石墙,我们的生活就有了界限,我们的命运便有了着落。
其实不然,生命是一个不断行走,停下,再出发的过程。犯错,沉沦,上瘾,戒瘾总是难以避免的过程。谁能从不跌倒一直昂首,谁能不犯错直接攀上顶峰,若是有一日,我们能够钟表走到什么时辰,人们是什么态度,在从事什么劳动都无关紧要。那么你便是真正意义上心理上的隐士,那么无论居住在钢铁森林般的城市,还是宁静平和的瓦尔登湖畔,你都能收住心中的一片净土,独立于这世上,放在荒凉之地绝不凋落,放在热闹之地绝不张扬。