记得初次翻阅《读懂小学生——给小学教师的建议》这本书时,正好接任了三年级班主任和语文、数学教学工作。欣喜能够和刚刚步入中年级的孩子们一起学习,共同进步;紧张的是能否成为孩子们眼中的好老师。正是有了这种“甜蜜的负担”,我清空自己,积极学习,迎接新的挑战。抱着这样的心态,拜读了这本书。
读懂学生,是教师有效教学的前提条件,也是每一位教师必须具备的基本能力。本书的三位作者,都曾投身于学前与小学阶段的教育研究工作,并在各自领域取得不错的成绩。他们是真正的理论与实践的践行者。本书就社会普遍关注的幼小衔接、习惯养成、心理健康、读书、家校合作、美育等话题进行了深度分析和阐述。下面我就来谈谈该书对我的启发。
一、关于班级管理
在教学中我发现,个别孩子似乎始终只知道玩乐,但是仔细观察,你会发现,他们玩乐的内容在发生变化,他们观察和试探这个世界,在与周围碰撞的过程中发现自我,塑造自我。而我们教师,就是为他们创建这个世界的人,我们在他们成长成熟的关键时期陪伴他们,因此,我们要细心地了解他们,严密地关注他们的发展变化;我们还要不停地审视自己是不是一个合格的引领者和启发者。
二、关于学校生活
教育家阿莫那什维利曾经说过:“孩子来到学校不只是为了学习,也是为了和同伴会面,和他们一起玩儿,彼此交换新闻乃至新玩具等等。学生永远不会丢掉那些使他兴奋的、使他忧伤的、使他快乐的,以及他希望得到的东西。”所以,教师和家长都要理解,校园生活不仅仅有课堂、作业和考试,还有丰富多样的集体活动。孩子们只有在真实的社会生活、教育生活和家庭生活中,才能完成他们情感和社会适应能力的发展,从而成为人格健全的人。我们在观察和审视每一个孩子,每一个孩子也在观察和审视着我们。
三、关于职业幸福感
魏书生老师对教师幸福的理解颇有深度:“我们觉得教师的工作尽管又苦又累,但又确实是一项很吸引人的工作,主要原因在于教师的劳动有三重收获”。教师的直接劳动对象是人,而人才的培养周期不像粮食、机器的生产周期那样短,那样很快就能看到效益,这才更使得教师产生一种为祖国未来鞠躬尽瘁的历史责任感,产生一种更加神圣的自豪感与幸福感。教师除了收获各类人才之外,还有一个更大的收获就是真挚的感情。
不忘初心润成长,耐心耕耘待花开。有幸成为一名小学教师,我在工作中不仅看到了学生的成长,也看到了自己的成长。这本书启发我要学会站在学生的角度看待和思考问题,分析问题,并运用各种方法进行有效的指导,让孩子们健康快乐地成长!