近期我拜读了陈鹤琴老师的《怎样做小学老师》,书中这样说道:“一个理想的教师,第一要有健全的体格,良好的心境;第二要有爱护儿童的心肠,认识小孩的个性;第三要有研究的态度,要能多方采取新的教材与教法。”
作为一名小学教师,我们不只是“传道、授业、解惑”,我们还要“培育人、发展人、健全人”。我们在学校的一言一行都被学生看在眼里,学生潜移默化中就被老师影响着。所以,我们更要时时刻刻反省自己的言行是否得当,在学生面前是否做到了表率作用。我们经常教育学生说要有礼貌,见到老师要主动打招呼,其实教师也可以主动向学生问好,学生可能害羞不好意思和你打招呼,这时你主动地说声“你好”,我想学生肯定会回一句“老师好”。慢慢的,打招呼就会成为一种习惯。还有,与其平时经常教育学生要不挑食,尽量做到“光盘”,不如身体力行,给学生做个榜样,这比说服教育要好很多。
作为一名小学教师,一定要能爱护儿童。对于好学生,要谈爱不难,难就难在对那些调皮、不守纪律的孩子。当孩子犯错时,我们还能抵住内心的那团熊熊烈火,心平气和的和孩子进行爱的教育。我们班的小张,上课经常注意力不集中。在与他的聊天中,我可以感受到他想要好好学习的心,但由于自制力差,学习基础薄弱,跟不上他人,所以上课总是分心。对于这种学生,关怀和鼓励要比训斥他更有效,让他意识到老师并没有放弃他们。儿童的内心是非常脆弱的,我们要小心翼翼地保护他们的自尊心,时刻关注他们,多与他们聊天,走进他们的内心世界。我记得最初,我教育孩子的方法简单粗暴。对淘气的孩子,犯错时找他谈话,情节严重的,告知家长。有一次,我们班的“小灰灰”作业没完成,留下来补作业。放学他妈妈来接他时,我正好想起他白天的种种过错:不按时完成作业,上课画画,与同学发生争执……于是一股脑全部告诉他妈妈,我记得小灰灰当时害怕的眼神,看了看我,又看了看他妈妈,一句话都没说。现在想想,当时的我丝毫没有顾及到孩子心里的感受,伤害了孩子的心灵。如果孩子觉得老师不喜欢他,不关心他,那么他的行为也会越来越差。赞可夫说:“儿童对于教师给他们的好感,反应是很灵敏的,他们是会用爱来报答教师的爱的。学生得到教师的爱,会将其转化为学习的动力,增强信心,健康成长,从而也会热爱和尊敬教师,使教师的威信大大提高。”如果教师能像慈母一样付出真情,那孩子定会有所改变。
作为一名小学教师,若没有研究的态度,就难收到良好的成效。俗话说:活到老,学到老。这句话对我们教师来说尤为重要。自己不装满一缸水,如何去教给学生所需要的那一杯水,当然,在现在的社会,一缸水已经远远不能满足学生了,我们要让自己成为一潭“活水”。所以,除了学校组织的培训外,我还利用休息时间积极给自己充电,多读一些课外书,扩充自己的知识面。
作为一名青年教师,以后的路还很长,我会时刻记住陈鹤琴老师说的三点来严格要求自己,让自己成为一名理想的老师。