小学教师读后感
近期,读了迟毓凯教授所著的《学生管理的心理学智慧》一书。拿到这本书第一眼我就被封面上的一句话吸引了——“不讲屠龙术,只谈杀猪法”,我读后的总体感觉是豁然开朗,解开了我的一些困惑与纠结,抚平了自己的焦虑与烦躁,其方法可学可用。下面就我的收获与大家分享如下:
一、爱心与爱的方式——教师的定位
我们教育的初衷都是对学生的关心与爱护,那么如何塑造自己成为对学生有影响力的教师形象呢。具体来说:一是专业能力,让人钦佩;二是人格魅力,让人喜欢;三是威慑力,让人害怕。其中专业能力和人格魅力解决的是如何让学生“信任”的问题,威慑力解决的是如何让学生“敬畏”的问题。一个在学生中有威信的教师,无疑是一个有影响力的教师。这是读本书的第一解惑之处。
二、问题学生如何管——七种武器
迟教授结合实际总结出七种转变问题学生的武器“赞美、、活动、成功、榜样、人情、强化”。每种武器,作者都详细介绍了其所包含的心理学原理,其适用范围和功效,还配上相应的现实案例。
三、班级管理策略——适时适当
“管理本身是一项复杂的工作”,班级是先有管理,之后才有教育,而且管理比教育更直接,见效更快。其中,在班级管理的教育策略里,还着重指导教师如何手把手培养学生干部,也有四步走战略:牵着走——扶着走——放开走——跟着走。每个阶段,每个步骤的重点工作,具体要怎么做,为什么要那样做,以及要达到什么样的目的和效果,书中都有详细介绍。