昨天我终于考完了大学最后一门必修课啦,感觉人生要进入另外一个阶段,前面的道路充满了未知。最近看了一本不错的书——《皮囊》。作者是新周刊的一位知名记者蔡崇达。
这本书在大一的时候就听到很多人,很多大V的推荐,一开始看到名字,我还以为是揭露社会现实的一本讽刺小说,翻开才发现,原来是一本小小的故事集,大致可以分为两个部分,一个部分是讲述作者在一个小镇家庭里的故事,相当感人,我甚至在路上,在食堂看到一些场景,一些情节的时候,会泪水止不住涌上眼眶;另一部分是介绍小镇上的伙伴,真实中让人觉得带着不少的虚构,大概是为了自己的故事和观点更加有代表性,书籍的受众面更广吧,也因此作者受了不少类似“后半部分浪费前半部分的眼泪”的负面评价。
作者讲述自己的家庭时,我未曾如此真切地感受到中国底层老百姓的艰苦,作者出生在福建的一个小小小镇子里,小到所有人都认识彼此,小到哪家的小孩子上课被老师批评,哪家养的牛生病死掉都会在镇子上传个遍,小到每个人都活在彼此的目光下,如何也逃避不掉。
作者的父亲,年轻气盛时混过江湖,成家后去了遥远的宁波赚钱养家,回到小镇上做生意却只能够越做越小,也许还算是稳定,但命运从来不会特殊眷顾贫苦人民,父亲突然中风了,作者描述了母亲变得如何坚强,父亲从乐观到崩溃,从尝试到放弃,从温和到暴躁,这一切变化都是残疾带来的。当我看到这一切一切的细节描写,都会觉得天灰蒙蒙的,阴阴沉沉地压在我胸口。然而在中国,我相信这种压抑着着实实地压在了很多家庭很人身上,看完这本书后,我更能理解身边的一些事情很一些人。
而后半部分读起来相当轻松,几乎作者描述的每个小伙伴代表着现代都市人迷茫和困惑的问题——厌恶城市的拥挤快节奏和迷失、所谓成功学是否只是做过多无用的计算、活在当下打破规则是循规蹈矩的放肆还是躲避现实的借口……这种典型的城市病让我们读起来很有共鸣,尤其是这些声音来自于一个小镇到城市的青年口中,我们不禁会怀疑自己现在的生活状态是否缺少一些泥土的气息。然而我觉得有很多问题连作者自己都没有想明白,他自己身上的这种混乱恰如其分地表达出我们平日内心隐隐作动的声音而已。