“人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。”
——题记
皮囊之外:欲望的浮华和嘈杂
在柔弱的灵魂外,在伪装的皮囊外,是人们对生活的挑剔。你,能够不被同化吗?
“她曾经把不会游泳,还年幼的舅公扔到海里,让他学游泳,舅公差点溺死,邻居看不过去,跳到水里把他救起来。没过几天,邻居看她把舅公再次扔到水里。所有邻居都骂她没良心,她冷冷地说:‘肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的。’”
蔡崇达的阿太,是个很狠的人,切菜时把手指切掉了,也只是冷静地“哎呀”一声。对于肉体的伤害,她毫不在乎,永远一副事不关己的样子,活得超然而自由。
她的生活观,也不同于常人。她认为,皮囊就是个包袱,我们的身体本来多么轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。很多人一辈子为了肉体的享受劳碌奔波,却从未问过自己灵魂的渴望,反而自觉活得很空虚。反之,当蔡崇达遇到事情时,最喜欢往阿太家跑,总觉得和她坐在一起,“有种说不出的安宁和踏实”。
阿太那个年代,肯定谈不上享乐,但只有内心丰盈的人,才能予以他人平静。她的物质是匮乏的,也不是个文化人,却有着超于常人的精神。人非草木,我们都是有心的,会悲伤、会感动、会痛苦……阿太这一生给了我们启迪——人要有一颗强大的内心。
小时候,在网上看到了一张贫富阶级区分图。我惊异地发现,自己家居然连中产阶级都算不上。我拿着手机,很当真地去给妈妈看那张图表。妈妈看了,问我:“你觉得自己幸福吗?”我思考片刻,答道:“幸福。”妈妈大笑道:“那么,你就是超级富豪。”
我能爱,我能笑,我能感受到生活的乐趣,能用文字描述它的温度。这样,我便有了一切所需。
夏丏尊在《平屋杂文》一书中,描写弘一法师:
“在他,世间竟没有不好的东西,一切都好,小旅馆好,统舱好,挂单好,粉破的席子好,破旧的手巾好,白菜好,菜菔好,咸苦的蔬菜好,跑路好,什么都有味,什么都了不得。”
别人可怜他,说他在受苦,但我认为他在享乐。他对于一切事物,都抱有一种幸福感,不为因袭的成见所束缚,去观照,咀嚼,品玩日常的生活,每一个细节中,都有着随时可得的美好。弘一法师,将看似平淡简陋的日子,过成了一首斑斓的诗。不需要锦衣佳肴,一碗清粥,就盈着整个世界的满足。他学会了感受生活的温度。
苏轼说:“此心安处,便是吾乡。”这是苏轼《定风波》的序言。王巩被贬宾州,北归后与苏轼饮酒,却显得容光焕发,更胜当年,苏轼忙问原因,陪王巩去宾州的柔奴就说了这句话。心安的地方,就是家。家是需要温度的,而当你一无所有时,就要考验你的精神了——你能否在逆境中,自己创造生活的温度?我们都应该培养这种能力,它能使你变得真正强大,不需要依靠身外之物,就能感到幸福。
你自己的幸福,不能由金钱来衡量,只有你自己才能判断。身外之物,只不过是另一层浮华的皮囊。不要外在的条件,而要内心的丰盈,才是生活的智慧。
一箪食,一瓢饮,在陋巷,不改其乐,足矣。