海边长大的作者就彷佛在描写一片海,开头的时候是汹涌澎湃的大浪,父亲的病痛,死亡,席卷过来撩的你热泪盈眶,接下来是孩童时期关于整个世界的未知恐惊和迷惑,大浪慢慢平静下来,一点点褪下去,在描述高校的时候让你看到这片海的安静深邃,最终在他回家的时候把你带到岸边,银色的沙滩,橘子一样的太阳。他写了人的一生,就像一片海,大浪退去,带走了塑造我们的一切,我们的珍惜和酷爱,幻想和成就。最终作者在海边,孤寂一人,问一句,时间这趟列车为什么开的这样快?原委什么才是我想要的生活。 所以这是一本写人的书,写一个人从童年到少年,青年到老年,独自一人到为人父母,从诞生到死亡所要经验的一切苦痛迷茫,追求与失败。写的是人的一生,每一个年龄段的细细碎碎的敏感心思,每一个人生转折点的选择和确定。面对猛烈的人生和现实,怎样的在暴风雨中保住自己这一艘摇摆的小船,坚决的,努力的向前行驶。最终作者问,我们的小船最终要开到哪?我们全部人都该扪心自问。