假期阅读了杨红樱老师的淘气包马小跳之暑期奇遇,里面由许多动物故事组成。整篇文章充满了想象力,通过一个个鲜活的有关动物小故事,教育和启发人们要爱护动物,保护自然,增强环保意识,勾勒了一个人与动物和睦相处的美好画卷。
马小跳到爷爷家过暑假,他爷爷家所在的山村有个野生动物保护。文章开篇就是马小跳一进爷爷家门,发现爷爷家里就有狗、鹅、猫、猪、鸡、鹩鸟等,整个就是一个动物园,而且每个动物都很奇怪,比如:首先是鹅摇摇摆摆在看家护院,一见陌生人进门就大叫;鹩鸟见人进门就叫"贵客驾到",使人倍感亲切;会跑的猪,把猪这种平时在人眼里显得又笨又懒的动物一下子印象大变,()走路风风火火,足下生风;猫的天职是拿耗子,而爷爷家的猫却爬上树,爷爷送饭猫在树上吃饭;狗不喂养自己的孩子,却喂养獾的崽子。透过这些个动物的奇怪现象,表达了作者的美好愿望,人与动物和谐共处,共建美好家园。
通过马小跳和他的小伙伴们与泼皮的顽猴进行智斗故事,教育人们要学会与动物和睦相处。一群泼皮的猴子经常到糊涂爷家里玉米地搞破坏,并且经常到景点骚扰游客,马小跳在糊涂爷的肚子上画上大鬼脸吓唬猴子,在这招被猴子识破后,又利用杀鸡给猴看的成语故事,找来一只活鸡当着猴子的面进行宰杀,从而彻底制服了这群猴子。可以看出猴子的聪明顽皮,马小跳的机智勇敢,糊涂爷的善良可爱,一个个形象活灵活现。