说起小人国和大人国的故事,我想许多朋友都不会感到陌生。它们都是出自杰出的讽刺小说〈〈格列佛游记〉〉,作者是英国作家乔纳森斯威夫特。
这部小说写格列佛到小人国、大人国、飞岛国、慧马国等国度的离奇遭遇。主角每到一个国度,都受到了不同的待遇,耳闻目暏,无奇不有。
我对这本小说非常看好,作者对每一个故事,都描写得非常细致、到位。在慧马国里,我们人类与动物颠了个倒,整个国度都是由马儿来掌控的。我们人类则变成了被马儿看不起的肮脏的、丑恶的低等动物。在那儿我们人类被称为“野猢”,被当成牲畜来饲养和使唤,格列佛与一匹红马结成了朋友,红马给格列佛介绍这个国度的社会,在这个国度里他们都是从不说谎,非常诚实的生物,根本不知道什么叫“欺骗”,什么叫“说谎”。没有破坏环境、拐卖儿童。这儿拥有了我们现实世界上的所有美好的事物与事情,那些人类的陋习都消失的无影无踪了。
我很羡慕格列佛能有幸到慧马国,那里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人为了自己的利益,图方便不惜破坏环境。难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,小心上当受骗并且要保护环境、造福子孙。
以后,我也盼望着有一天我们能向慧马国学习,学习它们到处充满着正气。希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。那样,我相信,我们将来的社会一定会更加和睦、更加美好!