第三届读书演讲比赛昨天在教体局礼堂召开,我作为学习者,到了现场,观看了十一位选手的精彩表现。之后,有所感。
首先,十一位选手里,三十五岁以下的占了绝大多数,新的一代青年教师开始担当教学的重任。这份青春好年华,表现出的是朝气与活力,与热情与魅力。心里不由得默念,年轻真好!
再次听着老师们的演讲内容,发现读书演讲稿的切入点其实蛮多,只要能够切实结合自己的教学来谈自己的见解就可以了。只是,文字的润色,与情感的真挚仍是打动评委的主要因素。
第三,选手的演讲要具备音色美、姿态大方、情感细腻的演讲风格,这样更能感动他人。
为时不足三小时的比赛,真的非常精彩,特别是与书相牵的独特韵味格外感染人心。停歇了一个假期的读书,该由此恢复以往了。读书的好处,深在人的外表,却是由内及外而生出的潇洒、端庄与大气。欲淡泊于世事中,不读一点书,不沾一点书气,是做不到的。