读完了《巧克力味的暑假》,让我感觉到了暑假中的苦涩与甜蜜,就像巧克力一样,可是,只要我们朋友永远地手牵着手,心连着心,勇敢向前走,毕业后的暑假,甚至以后,也一样是欢乐的。
书中的项心仪,就是尝到了毕业后暑假的苦涩与甜蜜,但当朋友们再次牵起那双熟悉的手,再回到以前的学校——即使是巧克力味的暑假,还是以后,都是充满友谊和欢乐的项心仪是一个“组织”中的一员,可是小学毕业后,最铁的朋友各自离去,一个“组织”立刻“五马分尸”,大家劳燕分飞。项心仪感到孤独与苦涩,没有朋友的日子,就像是黑压压的一片乌云下艰难地等待着太阳;没有朋友的日子,就像是一片整体的云朵被无情的风吹得四分五裂,只剩下孤独的一小片。是啊,毕业了,项心仪的朋友们都劳燕分飞了,她的心境多么复杂,寂寞的日子中没有一点的甜蜜……可是,在这苦涩的暑假中,新认识的朋友带给了她一些欢乐,就像是阴天中的一束阳光,照亮了她黑暗的心灵;就像是锁孔对应的锁匙,为她打开了心锁;就像是郁闷的日子中下的一场凉丝丝的雨,让她透心的凉,透心的欢乐……新朋友给予她的,是毕业后暑假中的欢乐与舒心,她不在是愁眉苦脸了,她的脸上,又重新挂满了灿烂的笑容,多么甜蜜!就像是吃了蜜罐一样。最终,她与新老朋友一齐,友谊永远不变,欢乐地向前进,这个暑假,真像巧克力,又苦又甜。
苦涩——曾与她亲密相处了六年的四个好朋友,毕业后将“各奔东西”,心里那份悲痛和孤独仅有自我才能体会到。我也是一个小学毕业即将踏入中学校门的女生,情景和这本书的女主角一样,六年的小学生活转眼间就结束了,同学们在毕业之后劳燕分飞,在一齐学习了那么多年始终还是要分开,给我带来的是无比怀念。
甜蜜——在暑假的一次旅行中,项心仪有一个意外的收获——认识了一个新朋友!这个朋友把她心中的痛苦给抹平了,让她再一次感受到友谊带来的甜蜜与新的期望。我在这个暑假也过得很甜——没有暑假作业能够痛痛快玩两个月,没有什么后顾之忧,也憧憬初中的学习生活。
毕业,是我们每个人都要经历的,它总是和悲痛、离别有着紧密的关系。我们不能停留在过去,毕竟过去是无法挽留,在未来的日子里我们还会收获到更多的友情,让我们珍惜此刻,不要为过去悲痛。小学已成为我们的过去,新的学校、新的教师、还有新毕业后的暑假,就像巧克力:老朋友走了——苦涩,新朋友来了——甜蜜。无论我们在什么时候,友谊是我们的支柱,没有朋友的日子,是多么的痛苦!当朋友们为我们排忧解难的时候,又是多么的甜蜜,项心仪与我们每一个人都一样,只要大家与新老朋友在一齐,永远不变,勇敢前进,毕业后的暑假,甚至以后,也不会感到寂寞了。
总之我相信:仅有我们友谊永不变,勇敢向前进,一切,都是欢乐的!