教师是人类灵魂的工程师,有着幸福的人生。作为一名数学教师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。教师的专业成长不仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育幼儿的重要手段,起着“以身立教”的作用。教师要做好学生的灵魂工程师,首先自己就要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,促进自身专业不断成长,成为一名合格、幸福的教育工作者。下面我就谈谈本人学习《教师的幸福人生与专业成长》的心得体会:
一、坚定信念,忠诚于党的教育事业
我觉得:作为一位人民教师是无尚光荣的,教师对人才的培养和文化科学事业的发展,起着重大的作用。“老师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。”所以,要做好一名数学教师,首先就必须坚定信念,忠诚于党的教育事业,热爱教育工作,还必须具有高度的事业心和责任感,忠诚教育事业是教师职业道德培养的灵魂。
孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人,教师的道德表现能够直接影响一个学生的一生。教师的道德,是教育文化的深层内涵,也是一个民族在教育活动中表现出来的富有强大生命力的优秀思想、高尚品格和坚定行为,是提高民族素质、培养民族精神的动力之源。所以作为幼儿教师,我们一定要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,以此来构建我们未来民族道德素质的基础。要知道教师的榜样力量是无穷的,其身教必然重于言教。
二、不断进取,努力提高自身业务素质
教师的职业道德不是一个空洞的思想外壳,它是教师高尚的人格品质和娴熟的业务技能与执着的敬业精神的结合点。所以,在现今这个知识更新加快的当代社会里,我们教师要树立终身学习的观念,要以宽广扎实的业务知识和专业技能,真正掌握教书育人的本领,尤其是必要的现代化教育技术手段,积极参与教育科研。在教学实践中,我们要努力发现问题、分析问题,并探索解决
问题的新途径、新方法,以教师的创造性劳动来实现培养具有创新精神的下一代。
面对日新月异、飞速发展的世界,教师不能墨守陈规,固步自封。面对挑战和机遇,尤其是作为一名中国共产党党员、教师,在教育教学中一定要要树立起“终身学习”“永远探索”的思想,要潜心学习理论,运用理论,为教育事业不停攀登,终生奋斗。在工作实践中,更应该十分注重自身的业务培训,不断提高自己的业务素质,拓宽知识视野,以此来促进自身专业不断成长,加速教师职业道德建设,努力提高教育教学质量。
三、无私奉献,关心每一位幼儿的成长
奉献是世世代代进步人类所尊崇的高尚的道德品质、道德行为、道德境界。作为一名教师应该对孩子无私奉献。热爱、尊重、理解学生必须以人为本。关心爱护学生,是教师正确处理自己与直接服务对象学生之间关系的准则,在日常的教育活动中教师要让学生体会到老师对他们的爱。
疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。教育爱,是作为一种出自崇高目的、充满科学精神、普遍、持久而又深厚的爱,其内涵极为丰富,既包括要求教师精心热爱学生,又包括要求教师精心教育学生。
总之,师德是中华优秀文化的精粹,也是优良革命传统的重要组成部分,是教师最重要的素质和灵魂。作为教师教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范。教师的美好道德与职业特点促进了自身专业的不断成长,决定了教师的幸福人生。