《克雷洛夫寓言》的读后感
最近,我读了《克雷洛夫寓言》这本书。
《克雷洛夫寓言》是一朵世界文学的奇花,堪称是一部寓言作品的经典。是一部伟大的不朽之作;一部启迪心智,生发智慧的必读之书,有着永久的魅力和实用价值。
《克雷洛夫寓言》的特色是多方面的:它篇幅浓缩,文笔精炼,含义深远。既有抑恶扬善的道德准则,又有诗情画意般的艺术境界;既有厚重的生活基础,又有追求人生的思想理念。它是一部风靡世界的奇妙之作,历来受到无以数计中外读者的青睐,更受到中外广大少年读者的喜爱。
其中一篇《乌鸦和母鸡》使我感触很深。这篇文章主要讲,战争不断蔓延,人们奔走相告,动物们也准备撤离。母鸡问乌鸦:“你怎么不逃去安全的地方去呢?”乌鸦听了说:“你们这群胆小鬼,有什么好怕的?”母鸡又说“他们会杀了你,把你吃了的!乌鸦越听越不耐烦,说道:“他们会把我当朋友的,我还会得到一些好处的呢!”乌鸦留在了城里,敌人来时,它欢迎他们进城,敌人没吃的,把乌鸦抓来煮成了一锅肉粥,乌鸦便这样死了。
读了这篇文章我明白了:人们常常盲目的拨着算盘,自认为自己是最聪明的,然而到头来聪明反被聪明误。我们千万不要张开双臂去迎接凶残的敌人,那无疑是拥抱毒蛇猛兽!
一本好书能够教会我们许多知识和道理,《克雷洛夫寓言》就是这样一本值得品读的好书。