《仁慈的狐狸》告诉我们,真正善良的人从不夸夸其谈,而是默默的行善;那些喋喋不休、到处宣扬要行善的人,他们的善良只是挂在嘴上。《乌鸦和狐狸》告诉我们,尽管世人一再受到告诫:阿谀奉承既有还又卑鄙,可是,好谄媚的人总能钻到空子。《狮子和豹子》告诉我们,凡是敌人称赞的,必定是没用的东西。《狮子和蚊子》告诉我们,无论力量多么强大,都不要嘲笑、欺凌弱者,有时候弱者的报复也是很可怕的。
《小狮子的教育》告诉我们,统治者最重要的知识是懂得自己臣民的本性,懂得自己管辖区的土地所能带来的利益。