《克雷洛夫寓言》的读后感
最近,我读了《克雷洛夫寓言》这本书。其中,给我印象最深刻的是《鹰和鸡》这个故事。
故事讲的是:一只老鹰飞累了,落在鸡棚上面休息了一会。但这却被一只鸡看到了,这只自认为很聪明鸡就说老鹰其实没有什么了不起,跟其它禽鸟一个样儿,不过跟他们鸡飞得一样高,并说只要自己愿意也能做到。母鸡不断地在那里发出自己的感叹。老鹰被搅得烦了,说了这样一句话:“你说得对然而还有另一方面:鹰的确有时飞得比鸡棚还要低,可是鸡啊,却从来不以一飞冲天闻名。”
读了这篇寓言我想,这可能是鸡在嫉妒鹰吧!现实生活中就有很多人这样,当遇到比自己强的人,不想去奋斗和努力超越别人,而是对别人冷嘲热讽。自己不求上进,只想把别人拉下来显示自己的高度。
所以我们在日常生活中也不能有嫉妒心。比如说:你的成绩不如你的同桌,考试也经常比他差,这时候,我们不应该嫉妒他,挖空心思寻找他的不足,而应该全方位的评价他,取其长补己短更加努力学习,让自己的成绩提高起来,和同桌一样好。