《克雷洛夫寓言》的读后感
狗与狗的友谊是克雷洛夫寓言中一个有趣而有意义的寓言。
这个寓言讲的是两只狗在业余时间谈友谊,然后为了一块肉骨头打架,互相撕咬伤害对方的故事。两只狗觉得天天在一起就应该相亲相爱,互相帮助,所以想互相交朋友。所以,他们互相伸出了友谊之手。但是这种友谊并没有持续多久。当厨房里的厨师扔出一块肉骨头。一瞬间,他们的眼睛一亮,扑向了血肉之躯,刚刚谈好的友谊立刻被抛到了九霄云外。为了这块骨头,他们互相撕咬,咬断对方的头发,咬断对方的腿,无休止的互相争斗,都想把肉骨头占为己有。
这个寓言写起来很有趣。尤其是两只狗的对话。玻尔的话“互相帮助,互相照顾,互相保护,荣辱与共,亲如一家,相亲相爱。”整齐、进步、气势,彰显其对友谊的推崇。巴尔说的很有说服力,自问自答。但比起后面抢骨头的情节,却生动的刻画了两只狗语言的虚伪和行为的可笑!
这个寓言也很有意义。两只狗都吹嘘友谊的好处,但它们容易受到骨头的伤害,在瞬间分崩离析。寓言表面上是关于狗和狗的,其实真相是关于人的。在我们的生活中,有一些人,称兄道弟,朋友长朋友短,形影不离。然而,当面临真正的考验时,他们都试图保护自己,因为害怕避免它,或袖手旁观而忽视它,甚至乘人之危,落井下石。这就是狗的友谊。难怪有人喜欢用狗来骂道德不好的人。
狗的友谊是糟糕的。真正的友谊应该是高尚的,需要人与人之间的真诚、包容和帮助,甚至无私奉献。只有那些品德高尚的人,那些在面对考验时表现出真诚无私帮助的人,那些宽容并愿意帮助别人的人,才能有真正的友谊,才能交到真正的朋友。在未来,我相信我会在生活中接触到很多人。我会正确对待友谊,在利益面前把祖先放在自己之前,在困难面前把自己放在子孙之前。这样,我最终会找到生活中真正的友谊,交到朋友。