《克雷洛夫寓言》的读后感
《克雷洛夫寓言》是一朵世界文学的奇葩,堪称是一部寓言作品的经典。是一部伟大的不朽之作;一部启迪心志、生发智慧的必读之书,有着永久的艺术魅力和实用价值。
现在,我就说一下其中一个印象最深的故事—《狗的友谊》,里面说的是:一天,黄狗和黑狗吃过午餐,他们在厨房外的墙边看守大门。他们吃的过饱,不想冲着来往的人大叫,就彬彬有礼地讲起来。他们谈到了各种问题:人的工作、邪恶与正义……最后谈到了友谊。
黑狗说:“人生最大的幸福,就是能和忠诚可靠的朋友在一起生活,有什么困难就互相帮助,相亲相爱,并且尽力使朋友高兴,让日子过得快乐,同时也在朋友的快乐里找到自己的快乐。天地里什么能比这更幸福的呢?假如你和我结成这样亲密的朋友,日子一定好过得多。黄狗说:“宝贝,让我们做朋友吧”。
黑狗也很激动:“过去我们两个白天黑夜都一起,没有一天不打架,好几次都打得很悲惨,何必呢?主人还不错,我们吃的也蛮多的,住的也宽敞,打架是完全没有道理的,人类把我们当做友谊的经典,就让我们用行动给人类证明:要结成友谊没有障碍。宝贝握手吧!”
“yes,sir.”黄狗答道。
两个朋友热情地拥抱在一起。那个高兴劲无法形容。就在这时,厨房里飞出了骨头。他们立刻“亲密”的滚在一起,狗毛满天飞。刚才说的友谊立刻解散了。
我读完了这个故事以后想:人世间有许多这样的友谊,听他们讲话,你以为他们是生死与共、同心同德的好朋友,但如果给他们一点利益,他们就会为了这一点点利益撕破脸面,打得难解难分。他们根本不是真正的朋友,好朋友要经得起考验。
平时生活中,我们也应与家长、朋友和睦相处,正如书中所说:
人生最大的幸福,就是能和忠诚可靠的朋友在一起生活,有什么困难就互相帮助,相亲相爱,并且尽力使朋友高兴,让日子过得快乐,同时也在朋友的快乐里找到自己的快乐。天地里什么能比这更幸福的呢?