《克雷洛夫寓言》的读后感
读一读克雷洛夫的寓言是有好处的,它让我们知道,在我们的社会里,还有些人背了因袭的重担,还存在着旧思想旧作风。例子是不少的:如果说《小箱子》讽刺了自以为有一套的人思想上的懒惰,《四重奏》则揭露了热衷于议论而并非真正钻研业务的现象。
关于骄傲自大的寓言,克雷洛夫也写过很多,《受宠的象》、《蚂蚁大力士》提出了对没有自知之明者的深刻分析,《鹰和鼹鼠》叫我们尊重来自下面的意见,《狮子和老鼠》则借了狮子的口,提出警告:“骄傲自大,就是自取灭亡。”
我们正勇敢勤劳地创造着祖国的幸福和伟大的前途。我们不仅要从克雷洛夫的作品中得到直接的教育和美学上的享受,而且要从克雷洛夫的作品中学习运用讽刺的武器,发挥讽刺的战斗力量,从而为我们国家的兴旺发达开辟道路。这也就是我为什么要读克雷洛夫寓言的缘故。