《克雷洛夫寓言》的读后感
今天我有幸读了俄国作家伊·安·克雷洛夫写的《克雷洛夫寓言》。
这本书收集了克雷洛夫一生创作的多篇寓言故事,这些寓言故事语言优美,寓意深刻,常常借助动物来说明道理,具有一种特殊的魅力。
看完这本书,你可能很难相信它出自一个从没正式上过学的人之手,事实上,克雷洛夫能成为最最杰出的俄寓言作家和世界三大寓言家之一,与他过人的语言天赋、勤奋,以及锲而不舍是分不开的。就寓言创作本身而言,在克雷洛夫之前或同时期,预言止被作为愉悦人们的读物或沙龙朗读作品,即使是伊索、拉封丹的寓言,基本上也仅限于一般的道德训诫,而克雷洛夫的寓言反对沙皇专制制度,表达民主主义思想,把语言变成现实主义讽刺文学。
克雷洛夫紧密结合现实生活的预言,成为这一时期文学的路标石,无疑使俄国现实主义文学迈出了重要的一步,他的创作为之后,格乐立博耶陀夫、普希金、果戈里确立和发展现实主义学打下了坚实的基础。
作者本身的经历与成就以经给了我们读者无限的启发,他的作品更是这样,他们都发人深省。
如《鲜花与纸花》告诉我们,从不能经受坎坷的人,只知道在困难面前喊口号;而那些迎接困难,挑战困难的人,才是真正经得起风雨的人。
《四重奏》告诉我们,凡事要注重事物的本质,而不是其形式,不该盲目的一味的在不重要的地方浪费精力,要不然只会适得其反。
克雷洛夫寓言中还有许多类似的故事,体现了丰富的哲理,让人百看不厌,希望每个人都能读读这本书,它会令你受益终身。