《假如给我三天光明》讲的是一个叫海伦凯勒的小女孩在一次高烧中失去了听力和视力后十分痛苦,她的父母为她找到了一位启蒙老师沙利文小姐,并在第二年的3月正式来到海伦的身边。沙利文小姐先教会了海伦水和杯子是不同的两种东西,还让海伦学会了说话,又让海伦考进了哈佛大学,并帮助她预习功课。沙利文小姐逐渐让海伦恢复了自信,后海伦凯勒还想让上帝给她光明,哪怕只有三天时间。第一天她要看人;第二天她要去日出、看自然史博物馆;第三天她决定在现实生活中度过。
我感觉海伦凯勒很可怜同时又很坚强和幸福,可怜的是,她在高烧中失去了听力和视力。坚强的是,她失去了听力和视力之后依然顽强,坚持不懈的学习,后成为了著名的盲聋慈善家、作家和演讲家。幸福的是,她有一位很好的启蒙老师愿意一直帮助她。
我觉得我们一定要学习海伦凯勒的坚持不懈,不会轻易放弃,终梦想成真。