著名的思想家马克思曾说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼。”是呀,坚强的意志是成功的基石。《不用搀扶》这篇文章中的帕尔曼,正是用自己的行动阐释了这一真理。
文中最令我感动的片段是:一曲终了,他用拐杖支撑着自己试图站起来。起来——跌坐在椅子上;再起来——又没有成功;又试了一次——又失败了。 终于,第四次的时候,他成功了!同时也让在场的观众感到震撼!
记得有一次,爸爸出差了,妈妈又发高烧,病得很严重,但是她还硬撑着像平常一样给我做早饭。看着妈妈那苍白的脸,我心里十分不是滋味,心想:平时我太过于依赖妈妈了,总是衣来伸手,饭来张口。现在妈妈生病了,该由我来照顾他了,我要学会独立。于是我把她劝回了房间。
接着,我照着妈妈平时的做法去煮粉,可是,从没做过饭的我还是把粉煮糊了,妈妈说道:“还是我来吧。”可是我还是坚持说:“妈,别担心了,相信我,我可以的!”第二次的时候,我听从妈妈的建议,小心翼翼地煮着粉。终于,热腾腾的早餐做好了!我的尝试成功了!
是呀,稳重的帕尔曼不也是这样吗,面对一次次的失败,他都没有放弃,而是坚强地克服了苦难,帕尔曼成功的站了起来,而我经过失败后,成功地煮了粉。
我也要像作者一样感谢帕尔曼,不仅因为他杰出的音乐,更因为他伟大的人格,因为他告诉我们一个道理:一个人要有自强的精神,并要去克服困难。