《我和地坛》是史铁生先生的代表作。这篇文章有作者对死亡的分析,最终得出“死亡只是一个即将到来的节日,所以我们可以安心迎接”的结论;赞美亲情,赞美母爱的无私奉献,因为母爱唤醒了他沉睡的心;向往生活:永远得不到荣誉的长跑女孩,从中年到老年的夫妻,那个非常爱妹妹的哥哥……地坛上的故事是如此的美丽和纯真让人向往。
给我印象最深的是史铁生先生一开始在地坛孤独地思考死亡,以及他的衰落和悲伤。是的,一个人在青春的美好时光中断腿,只能住在轮椅上,这对一个有理想和梦想的人有多大的打击!但在仔细的思考中,他明白了很多。在母亲的关注下,他一次又一次地用心与死亡搏斗,放弃了死亡与衰落,走向文坛,成功地成为了一名作者。
对我们每个人来说,生命只有一次,对于这只有一次,我想我们应该好好把握。诚然,生活中难免会有很多坎坷,但这不应该成为逃避生活的理由。与其悲伤和痛苦,不如把它看作是生活给我们磨练自己的机会。正是挫折让世界充满乐趣。没有故事的世界是僵化的,所以我认为挫折就是成长,《我和地坛》一书就是对挫折和成长的诠释。