我与地坛读后感
高一的时候在课本中学习了《我与地坛》的前俩段。利用课后的时间我看完了剩下的局部。读完之后我感触颇深。
文中的前两段讲的是作者和的心路历程,以及重新对人生的认识。通过对地坛的描写也表达了作者母亲的伟大母爱。
文章的前面就不写了,谈谈我读完后面的感想吧。后面主要是写作者在地坛的见闻。比方地坛的四季和人物。其中使我感触最深的是在第5段中的那个小女孩。这是一个漂亮而不幸的小姑娘。那是十五年前,她和她的哥哥一起去玩。她一个人在地上拣那种一簇簇细而稠密的黄花,她看起来是那样的天真、可爱。然而另作者没想到的是——这是一个晴朗而令人心碎的上午,那个小女孩竟然是一个弱智。作者心中充满了惊讶,事情竟然会是这样。但此时的作者心里也有很多感想,我的想法也很多。虽然这个小女孩是不幸的,很值得同情,但是又有谁想过,没有了坏的一面,那些善良与崇高又从何表达。所以,在这一方面是没有什么公平与不公平的。 在最后一段,作者那么写了自己对地坛的情感以及对人生的看法。读完了这篇文章,我感受到了作者豁达的心胸。也让我觉得:我们现在一定要好好的珍惜母爱,不要等失去后才知道懊悔。同时,我也明白了一个道理。世间万物都有一定的运行规律,是无法打破的,就像文中的那个小女孩。
要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏,不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法成为语言,一旦变成语言就不是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,他们的领地只有两处:心与坟墓。比方说邮票,有些是用于寄信的,有些仅仅是为了收藏。
让我印象最深的是那一句“你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。”这是一句多么真诚而又朴实的独白。在生与死的强烈斗争中,史铁生选择了困难的生而非懦弱的死。
生是一种信念,更是一种勇气。但顽强的自我意识永远不会只倒向一边,希望与绝望,温馨与寂寥,心与坟墓,在某种程度上说,在选择生的时候史铁生的心中也是有着锋利的对立的,至于支撑他整个生命历程的,是地坛,是母亲,亦或是他所追求的为人的价值或信仰,并不为人所知。
身体的残缺是改变不了的,所以他便向往精神的圆满,一次又一次勇敢的直面自己的内心,在那些苦难的日子里谨慎地开掘,收集人性中未曾泯灭的光辉。心与坟墓都是适合安居的,坟墓安放的是人世“沉重的肉体”,而心接纳的是人世“疲惫的灵魂”。身体的残缺,幻灭的爱情,人性的光辉,驱动洗练,承载着他的一生,或许还不止这些,人本来就是充满矛盾的,相信一切都是最好的安排。