我与地坛读后感
书中的文字,缓缓地记载一朝一暮之风华。书中的故事,总有一缕芬芳,被我珍藏在心底,随着光阴的流转更加迷人。桌上的书被风吹得翻了一页又一页,仿佛要带领我去感受书中的力量。史铁生先生的《我与地坛》,没有接触它时,我总认为这是史铁生对母亲的怀念,后面深深阅读,才前所未有地被文字力量震撼。
书中记录了他在地坛孤独又灿烂地走过的那段艰难岁月。在青年时期,双腿瘫痪,整日坐轮椅,他难以忍受。对于母亲爱子心切的忧愁,他的不耐烦化为遗憾和后悔融入了这片园子里。书中囊括了史铁生对于生命的思考,读他的文字,我仿佛站在与他同一片苍白的土地,感受他眼中的世界与风景。在他的笔下,苦难似乎是一道无解的题,只有接受苦难,才会迎来新生。他在写作中找寻新的希望,用浪漫和温润的笔触,将他的内心世界与毕生所思毫无保留地呈现给读者。“苦难既然把我推到了悬崖的边缘,那么就让我在这悬崖的边缘坐下来,顺便看看悬崖下的流岚雾霭,唱支歌给你听。”之后,他能够乐观向上,能够直面人生路途中的坎坷,抓住黑暗日子里的光,迎来春天,以另一种形式获得新生。
母亲在他昏暗的日子里成了他的慰藉。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走”,母亲日夜操劳陪伴他。书中让我印象深刻的一段话是,“坐在山上眺望地坛的方向,想那些院子里,有过我的车辙的地方也有母亲的脚印。”我仿佛也跟着走进地坛,看着步履匆匆而又茫然的史铁生母亲,泪流满面。
《我与地坛》蕴含着极大的生命力,让我用想象去填满生活中的不完美。我欣赏那些在苦难面前不屈服的人,他们总能重新振奋,拍拍泥土,迈着轻快的脚步继续前行。