“我终日躺在床上一言不发,心里先是完全的空白,随后由着一个死字去填满。”
史铁生,21岁时双腿瘫痪,后又患上尿毒症,自称“职业是生病,业余在写作”。他大半生都在与病魔斗争,在漫长的轮椅生涯中是一个奇迹,志强至尊。
“志强至尊”是之后的事,这位奇迹也曾消沉过很久。
愤怒过、抱怨过、颓废过,不断“对死神抱有热情”,丧失对生活、生命的信心,满心都是“可活什么劲儿”。
他是那么不幸。然而不幸中的万幸,他有那群朋友,那位母亲,那支笔,把他从死神手里抢回来、让他的心热了起来。
他心中的狂乱、消沉、颓唐,终归平静。他静下来,把自己和生命的意义寄托在文字中。“人活一天就不能白活”。他从冰冷的海水中探出头来,去拥抱暖阳。用笔绽放生命,有文字寄托内心,把这份坚强与骄傲传给更多人,重燃许多消沉者心中的炽焰。史铁生的确没有“白活”,他不仅把自己“拉”出了深渊,也影响了千千万万人乃至整个世界。
意志消沉?内心颓唐?不要怕。坚强一点,迎着生命的星辰与曙光,总能走出黑夜,直至黎明破晓。
当跨越时间与伤痛,玫瑰依旧是玫瑰,诗歌依旧是诗歌,生命也会再次发出眩目的光。