我与地坛读后感
读了史铁生的散文《我与地坛》,字里行间透露出他对母亲的怀念之情。
作者21岁时下肢截瘫,这么年轻就不能行走,整日坐在轮椅里度过余生。他曾沮丧过,曾自暴自弃过,是谁给了他继续活下去的勇气?是母亲!是默默无言的母爱。
“我”出门,她每天送行伫望,但从不问我为什么?惟一一次说“出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好”,还是自我安慰,暗自祷告。由此可见母亲的小心翼翼和对我的理解。孩子的不幸到母亲那里是双倍的。
人只有失去了才知道去后悔去珍惜。当他的母亲49岁离开他时,对他又是一个沉重的打击,他思念母亲。可是为时已晚。
我想起了我的母亲,每天为我洗衣做饭,送我上学放学,为我辅导作业,可我又为她做些什么呢?
子欲养而亲不待,我要懂得用感恩的心去爱我的母亲,爱我的祖国!