满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。一场红楼中的梦事,写尽人间悲欢。
——题记
《红楼梦》它两百多年前一经问世,就惊动了社会高层,就广传民间。这是一部含笑的悲剧。《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家族由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻与堕落,同时也暗示了这个家所属的阶级和社会的必然崩溃与死亡。
对于《红楼梦》这本奇书,读者的想法不同,读到的东西就不同,对它的看法也不同。而我看到了性格对人生的影响。我们每读一次《红楼梦》就会有一种新的看法,这就是这本书的魅力所在,有着鲜明的艺术特点。
一是典型生动的人物形象,整本书中有名有姓的人物就有七百多人,上至夫人小姐、公子士人、下至平民百姓、艺人门客等等。其中,个性鲜明,典型生动的人物就有上百人,如善良叛逆的贾宝玉,多愁善感的林黛玉,豁达大度的薛宝钗,心狠手辣的王熙凤……
二是丰富多样的文学手法。比如人物塑造上,《红楼梦》通过大量的生活细节和人物的日常活动来刻化人物形象;善于在广阔的社会联系中多方面地刻化人物性格;善于通过人物对事件的态度来显现他们的性格特点;善于从心理描写来提示人物的精神面貌;善于从诗词韵文来表现人物。
三是独具风格的语言文字。《红楼梦》用质朴自然,富有情趣的语句,成为我国古典小说语言艺术的巅峰之作。如在小说第六十六回中,柳湘莲对宝玉说:“你们东府里,除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。”柳湘莲的这句话,可谓是一针见血,暗示了贾家的奢侈淫乱。
四是新颖奇巧的艺术结构。《红楼梦》具有网状结构特点,以荣国府的日常生活为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情婚姻悲剧为主线,以贾、王、史、薛四大家族的兴衰为暗线,浓缩了整个封建社会的时代内容,写出了大大小小的故事,从而成为了古典文学四大名著之一,也是世界文化遗产中的一颗瑰宝。
红楼很美,繁华绚烂,春风拂人,一如残花散尽的枝头,仍留余香阵阵;红楼很美,更似一绝世的流水,流向它方,绝美天堂,绝美于万古流方。