《红楼梦》主要写了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的爱情悲剧,还写出当时具有代表性的贾、王、薛、史四大家族的兴衰史,揭示了封建末世的人间百态,向腐朽的封建制度敲响了警钟。
这本书最吸引我的不是故事情节,而是文中的人物,一共塑造了九百多个人物,对每个人物的刻画都栩栩如生。他们不仅个性鲜明,还各有各的风采:精明泼辣、阿谀奉承而且精于算计的王熙凤,多愁善感、疑心重重但才华横溢的林黛玉,叛逆多情、玩世不恭可心地善良,不屑于官场的尔虞我诈的贾宝玉,活泼开朗却不失稳重端庄,娴静可爱的薛宝钗……我觉得最有趣的当数心地善良、老于世故的刘姥姥。她虽然是个土生土长的农民,但她十分有良心。以前在她自己家没有钱花的时候,贾家帮助过她;等到贾家穷困潦倒时,算不上富裕的她却能拔刀相助,是一个正直的人。特别令我印象深刻的是《刘姥姥游大观园》这一章节,她吃饭时故意鼓着腮帮子幽默地说:"老刘,老刘,食量大如牛,吃头老,母猪,不抬头!"哄得众人哈哈大笑,我也跟着捧腹大笑。多么幽默风趣的语言!读着读着我仿佛身临其境一般,真得看到了一个活生生的刘姥姥呢!
透过他们的人生遭遇,看到的不仅是一场场悲欢离合、命运浮沉的人生大戏,更是一部封建社会的百科全书。书中的人物之多、场面之盛,在中国古典小说创作史上是空前绝后的。写出这样的巨作,与作者能细致观察生活是离不开的。今后我写作文时也要学会如此观察,才能将人物形象刻画到位,更好地写出妙趣横生的作文。