《乡土中国》读后感
这个假期我阅读了《乡土中国》这本书,刚开始听到这个名字我就已经被其深深吸引,当我翻开了这本书,其中的内容更是让我无比向往,《乡土中国》是费孝通先生在西南联大和云南大学所讲乡村社会学的内容整理而成。讲述了我国这么多年来发生的翻天覆地的变化,全面而深刻地展现了中国乡土社会的风貌。
中华民族的乡村文化向来是安土重迁落叶归根。中国的发展不仅仅是在光鲜亮丽的城市里的灯火通明,更是坐落在泥土里的社会主义新农村,那些现代化的美丽乡村。乡土化的自然美丽淳朴和现代化的文明科学民主在中国的土地里酝酿,而不是像从前那样一味强调“知识改变命运”。人人都希望自己的孩子有知识走出农村脱离这片贫穷落后的土地,让知识渗透进乡村,让乡村脱离愚味落后的标签。有知识、讲科学、乡村文明,不再是用知识改变个人的命运了,更是改变中国乡村这片泥土的命运,以知识为动力带动农村跟进时代高速发展,建设美丽乡村。
全书让我印象最深的,就是作者提出的一个概念:“差序格局”。作者对于“差序格局"他是这样阐述的:“以“己”为中心,像石子一般投入水中,和别人联系成的社会关系不像团体中的分子一般,大家立在一个平面上的,而是像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄。”作者在这一章节提出一个很重要的社会学观点,即由亲属关系和地缘关系所决定的有差等的次序关系,在中国的乡土社会,独特的‘私’造就了独特的具有伸缩能力的‘差距格局’,中国人可以为自己牺牲家,为家可以牺牲族。费孝通先生见解独到,比喻生动,一针见血地指出了我国社会存在了多年的问题。就连伟大的儒家学派创始人孔子,他的思想核心“仁”要具体说明时,也只能退到“克己复礼”这一套私人间的道德要素。
而关于差序格局,就是每个人在不同时间不同地点拥有的圈子与身份不是相同的。作者指出的“树倒猢狲散”“妻不以为夫,嫂不以为叔”,正是对差序格局的伸缩能力的最好诠释,很多中国人对“世态炎凉“有很深感触,正因为这富于伸缩的社会圈子会因中心势力的变化而大小。在西洋社会的大环境里,争得是权力,而在乡土中国,攀的是关系与交情。这样的差序格局,对中国社会产生的影响是深远的,是在现代社会依旧存在并且将永久存在的,因为这种“亲以亲,疏以法”的观念,是深入到人的骨髓里的,是代代相传的。情感支配人们的活动,是乡士社会的产物,而当代所提倡的冷静考虑,即理性支配着人们的活动,是很难实现的。
我对作者在“文字下乡”中阐述的观点十分感兴趣。就空间格局而言,乡土中国的单位并不大每个人都生活在小圈子里,对身边的人都很熟悉,甚至很默契,他们不需要过多的语言交流,就可以知道彼此的所思所想。就时间角度而言,旧时的人们,依山而住,临水而居,一代代人的生存方式都近乎相同、他们没有日新月异,只需踏踏实实走好前人的脚印即可,所以并不过于追求创新也就不需要过多的交流。费老先生在最后也写道:“如果中国社会乡土性的基层发生了变化,也只有发生了变化之后,文字才能下乡。”
其实乡土中国的根源可以说是“在某种程度上的不流动”,所以,乡土社会的生活富于地方性,从而每代人都是在熟悉的环境中生活、生长、死亡,所谓“生于斯,死于斯”,这是一个没有陌生人的社会。在这个相对孤立的单位区域里,他们有自己的礼治秩序。这本书中还有更多值得我们探索的内容,同学们在假期中空闲时间也可以读一读这本书,毕竟一千个人眼中有一千个哈姆雷特。