《平凡的世界》读后感
说起书籍,我大概能想到许多,因为我自小就喜欢遨游书海;然而谈及书与梦想,我却只想说一本书,它在我黑暗的旅途中点起明灯,在我迷茫的时候为我之路。它就是《平凡的世界》。里面描写了一群平凡的人,他们演绎着不平凡的人生;平凡的世界,蒸腾着不平凡的性情……《平凡的世界》是由平实的语言造就的,轻轻地合上书本,想起人与梦想,心中不免感慨,虽名曰平凡的世界却处处充斥着不平凡,一群朴实的劳动者们无论遇见天大的困难,也没有忘记最初的梦想,不断地拼搏,不断地成长,收获过成功也经历过失败,这样的年代似乎离我很远,然而每个片段都是生活的缩影,告诉我许多人生的道理。
平凡的世界是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,以孙少安和孙少平为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。家里的老父孙玉厚兢兢业业几十年的日子,不辞辛劳、勤劳朴素地日日劳作;长子孙少安是家里的顶梁柱,不安于传统的生存法则,经历了种种磨难,发展了砖窑;孙少平酷爱看书,在极为艰苦的环境下,也不曾放弃自己的理想,还有乡土哲学家田福堂,游手好闲的王满银,见风使舵的孙玉亭,甚至傻子田二的身上,也直接或间接地折射出人性的光彩,都为着自己的信念奋斗着。他们是一群平凡的人,怀着自己的梦想,他们在平凡的世界里,成就了自己不平凡的人生。
路遥看似只描绘了一个小小的社会,但是却教会我们人生的意义,人生,就是永不止息的奋斗,为了自己的梦想,不虚掷自己的生命。梦想,多么简朴又多么高尚的一个词,有人把他高高地举在头顶上,不愿意触碰它;也有人因为现实的残酷将它狠狠地踩碎;也有人真诚地怀揣着它,小心翼翼地走向心中最美的国度。而今,我们作为大学生,又怎能没有梦?怎能不怀着青春的热情奔向远方?怎能不在这梦想的道路上添上自己饱满的脚印,也许我们的目标并不是太明确,但是至少我们在奋斗。奋斗,才能带来最华丽的人生!
“梦想还是要有的,万一实现了呢?”记得刚刚捧读此书,我正处于高考完的郁闷之中,在很长的一段时间内找不到方向。我曾迷惑,为什么努力没有带来回报,为什么自己离最初的梦想越来越远。我在这条“平凡之路”上历经艰辛,颓唐过,迷失过,也曾欣喜过,在我很想要放弃的时刻,看到路遥在《平凡的世界》里说“生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实。”我似乎豁然开朗了,看似没有实质性收获的我,却已经在奋斗中精神升华了不少,我要在乎的是追梦的过程,而不必把结果看的太重。现在的社会充满了浮躁,很多人怀着功利的心理做事,甚至变得没有主见,有时候我们真应该减少自己的功利心理,真正全身心的投入到自己热爱的事物中。
我们的生命只有一次,也许我们平凡,但是我们拒绝平庸。试着想想《平凡的世界》中的劳动者们,也许实现了梦想的他们依旧平凡,但是他们的精神却如同明星般熠熠生辉。《平凡的世界》告诉我这样的道理,人,不论多么平凡,只要有梦想并且为之奋斗,只要能热爱生活并真诚的对待它,我们的人生就不平凡! 我相信很多人都会在追求梦想的路途上迷茫,我相信书籍能为我们指点迷津,所以在我们心情浮躁的时候,静静地坐下来,在氤氲的茶香中品读一本好书吧!