《平凡的世界》读后感
这个世界不平凡
读完《平凡的世界》后,我才真正懂得了生活的真谛,知道了这本书为何能改变中国千万青年的命运,它为何鼓舞了一代又一代的年轻人,他向我真正地打开了与另一个世界沟通的大门 读完这本书后,才发现原来一个人最难战胜的永远还是自己,但有时,克服自己内心的自卑并没有想象中的那么困难,为成功而拼搏的路上,有自卑相伴有时并不会感到失落与恐惧,只要正确地去面对他,勇敢地去直视他,转化为自身坚强的动力,那么自卑过后必然就会坐拥胜利,自卑过后,也有凯旋的歌儿。
书中虽有许多个性鲜明的人物,但最让我感到震撼的是孙少平,他真正体现了书本的名称,他很平凡,只是一个受过高中教育的普通工人,但他一生的成长经历,却反应了那个时代整整一代人的生活现状,对生活充满了希望和信心,但往往又对生活感到无奈。他通过自学达到了大学生的水平,但他永远也只是一个工人,无法改变现状。作者赋予了他许多别人梦寐以求的优点,让他既脚踏实地活在现实中,又可以跳出现实,展开宏伟的想象。他家境穷困,但他没有让自己的理想消失。要知道,贫穷曾让许多有理想的人意志消亡,尽管他在逆境之中有时也表现出了自卑和懦弱,但他并没有退缩,那种努力战胜自我,在想要重塑信心的渴望中所表现的坚强让我由衷得感到敬畏,因为那也是一种难能可贵的精神。
作者在这部小说中都是写生活中平凡的小人物,他们的世界也是平凡的。作者从小处着眼,刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托出日新月异的时代变迁,反映了当时人们的思想,正是通过对这些平凡人物的描写,反映出人性的善良,丑与恶。人性的醒悟就是要认识到自己是平凡的,但我们又从故事中看出人们的不平凡。比如孙少平,他仅管吃穿破旧,但他怀着自己的理想,努力奋斗,他有男子汉的气魄和铮铮铁骨,他可以卷缩在破旧的被窝里,就着昏暗的光线读书而且乐在其中,他可以前一
秒是工人,换一身衣服下一秒就变成了文雅的书生,和田晓霞谈论高雅的文学。
《平凡的世界》让我认识到,在平凡中也会有伟大的存在!平凡的世界读后感4
伟大的生命,不论以何种形式,都将会在宇宙间永存,我们这个小小的星球上的人类,也将繁衍和发展。可是生命对于我们来说又是那么的短暂,不论是谁,总有一天都会走向自己人生的终点,死亡,这是人最终的归宿。
初读路遥先生的这本书,内心就被黄土高原的苍凉与厚重所震撼,路遥笔下的黄土高原与都市是不同的。那里的世界是淳朴的,也是粗放的。书中讲述了人们日出而作、日落而息勤劳耕作的情景。虽贫穷落后,他们却不卑不亢,苦并快乐着,给人一种头顶青天、脚踏黄土的踏实感,这种朴素与纯真深深地感染了我。 全书主要围绕主人公孙少平一家生活的变化、双水村的变迁,以及孙少平孙少安兄弟为理想不断奋斗的历程来展开描写,让人印象最深刻的是孙少平,这个默默承受人生苦难却从不放弃的铁骨铮铮的有志青年。虽贫苦,却从不自卑;虽潦倒,却从没停止追逐梦想的步伐。他不甘沦为命运的玩偶,他的青春理想激励着他到外面的世界闯荡,这种在沉重的生活压力下寻找个人的价值、自强不息的精神,构成了一个在平凡世界里却不平凡的形象。