《平凡的世界》读后感
平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。
这是一部现实主义小说,作者浓缩了西北农村的历史变迁历程,在小说中展现了当代城乡的社会生活。
每一个年龄段的人,都有自己的生活圈子。对于孙少平来说,目前田晓霞就是他生活中最重要的一个人。在某种意义上,这个女孩子是他的思想导师和生活引路人。在一个人的思想还没有强大到自己能完全把握自己的时候,就需要在精神上依托另一个比自己更强大的人。也许有一天,学生会变成自己老师的老师——这是常常有的——但人在壮大过程中的每一个阶段,都需要求得当时比自己的认知更高明的指教。
在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实。既不懈地追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智和清醒地面对着现实。在这个浮躁的时代,很多人已经忘了如何做一个平凡人。
《平凡的世界》对我的影响也许我现在还无法预测,有一点时肯定的,它给予我一种来自灵魂的震撼。它改变了青春时期的我。我的思想,我的行为,我的态度。真的事无法言语,只记得那段时间自己好像很麻木,就像回到了那个时代,内心充满着各种幻想。我开始变得多愁善感了,我感觉世界事多么的美好。