一个自幼喜欢旅行的人,他为了实现自己的愿望,从而随船周游世界。然而他这一去,却遇到了可怕的风暴,大多数水手丧身了。最后他又到了一个杳无人迹的海岸。从那以后,他遇到种种不可思议的困难。然而再一次偶然中他终于重返久违已久的故乡。他就是---格列佛。
读过这本之后,我才知道,原来这是一本讽刺性的小说。不过,我也深有体会。
格列佛在开端是一个乐观,纯真的人,但是从他从兽马国回到英国之后,它就变成了一个愤世嫉俗的偏执狂,整个脑子都是人类的邪恶的人。读到这儿,我明白了一个人生活的环境是决定他性格的关键。格列佛的改变是在他两个不同的国家受到的影响不同。所以我们是不是应该改变我们生活环境中一些不好的现象呢?为我们的生活更美好而改变。
在这本书中,揭示的很多现象还是当今社会的一种这是写照,对人性的探讨就愈发愈值得现代人去思考了。
在这本书中还暗藏着教导我们学习荣誉,正义,真理,节制,英勇,贞洁,友情,仁爱以忠实第一原则。在我们人类的大部分语言中都保存着这些道德名词,古今作家们都写出这样的名词;我将借助我浅陋的知识去拥护这些道义。
这本书真正写的是英国社会的种种不合理现象,讽刺了英国统治集团的腐败,但流露出悲观的情绪。这种讽刺膝形象地写出了英国与他国的战争的失败,这让我明白了一个国家的胜负在于他的社会是否有封建与腐败的思想。
在我看来,这本书中不仅有教导人们的内容,还有许多暗藏在语句之中的讽刺。读了这本书,我明白了我们现在还缺什么道德,我也知道了如何去弥补。