《格列佛游记》读后感
这一星期内,我读了一本名叫《格列佛游记》的书。它的主人公是格列佛,他是一位医生,却喜欢航海。这本书主要写格列佛先后四次旅行的经历。这些经历让我很受启发。
格列佛在一次航海中遇到风暴,船被打翻了,他漂流到了小人国,在小人国里,那里的居民把他当作一个高大威猛的巨人,格列佛以至于稍不留神就能踩死几个小人国臣民。他的小便就能轻易扑灭王后寝宫的大火。一顿饭要数百个小人才可以为他做好。他可以让小人国臣民在他的手掌上跳舞,轻而易举地打败小人国强大的军队。
他本来可以得到国王的宠幸,但因为他不愿意帮助国王吞并其他国家,所以他失宠了,在小人国里他几乎被所有人讨厌,他只能去投靠敌国,但他渴望自由,不久就回到了家里。
回到家后,他还是忘不了他的梦想,再次出发去航海了,这次他又遇见风暴了,他漂流到了大人国里。在大人国,他却显得非常渺小,以至于成了大人国儿童的玩具,那里的东西对他来说都显得非常庞大,就连弹钢琴也要站在非常高的凳子上,并且不断地来回跑动,用拳头狠狠的砸琴键,才能弹出声音来。一个大人国居民差点把他当成食物吃了。在那里,苍蝇蚊子是他的大天敌,冰雹暴风雨好像枪林弹雨……一次意外事故中,他和他居住的地方——一个木箱子一起漂流到了海上,他又回到温馨的家了。
他在航海中又遇到风暴了,来到了飞岛国,在那里有许多异想天开的人。有人说,能从黄瓜里提取阳光,但他从未成功过。还有一个建筑师想要从上到下建房子,还面红耳赤地争辩说许多昆虫就是这样造房子的。在飞岛国的另一边是巫人国,里面的人生下来就有魔法,那些花花草草看起来很普通,实际上却蕴含着巨大的力量。
因为种种原因,他来到了慧马国,在慧马国,马有了人拥有的理性和与人交流的能力,也比人高明。那里的人就好像成了没思想,没感情的畜生!
读了这本书,我感到了当时18世纪英国的黑暗和腐败。但格列佛坚持不懈的精神非常值得我学习,记得小时候,我遇到困难总是想放弃,可格列佛却不同,他遇到困难坚持不懈,沉着面对,坚持自己的梦想,真的非常值得我学习。