《没有任何借口》读后感
去年我们学校开展了读书活动,在章校长的推荐下,我认真地阅读了《没有任何借口》、《把信送给加西亚》和《细节决定成败》这三本书。其中,我最喜欢的是《没有任何借口这本书,刚开始看的时候,觉得里面的内容很深奥、难懂,越看越乏味,但是越往下看,越觉得里面所说的道理对自己很受用。甚至对自己的一生很受益。我想:做一个没有任何借口的人,就是对自己的人生负责。书中有很多吸引我的语句:
健康的自我反省不会导致编造借口。
树立自我负责的观念是迈向没有任何借口的第一步。你的工作不仅仅是你对企业的责任。最重要的它是你自己的责任。工作是你自己的需要,你要通过它来得到成长,无论是在技能还是金钱方面,都是如此。放弃这种责任感,实际上就是放弃自我成长的机会,也是放弃了争取成功,争取更完美的生活的机会。
有目的地生活比有创造和塑造生活的能力更重要。在前进的道路上你需要正确的精神态度来支持。
一个没有任何目标的士兵不论他是多么负责,对他自己和他的团队都是很危险的。
生活的最大回报就是任何帮助他人的人都会同时帮助他自己。
每个人对成功的定义都不同,但永远不要忘记在你的成功食谱里加入爱、自尊和尊重别人。
尊重工作就是尊重自己。只有懂得尊重自己和别人,才能赢得别人的尊重。
一个令人满意的生活取决于你诚实地知道自己想在生活中做出什么,想从自己和他人那里得到什么。