《没有任何借口》读后感
最近读了美国作家费拉尔。凯普所著的《没有任何借口》这本书,全文分四部分,就诚实,执行,责任,敬业进行了详细的阐述。"没有任何借口"是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。正是秉持着这一重要的行为准则,西点学子在任何一个团体里都表现和发挥出了良好的团队精神和合作能力,他们具有强烈的责任心,荣誉感和纪律意识,自信,诚实,主动,敬业,真确地认识自己,从而成为可以信赖和能承担重任的人。就其中的“记住,这是你的工作”简要谈谈。
刚来这里教书感觉很不适应,一年级的孩子不好教,很苦恼,但渐渐的我走过过渡期,看到孩子们热情,快乐,天真,活泼,我也受到影响,很喜欢教师这一职业,也希望在这条路上一直走下去。
通读《没有任何借口:做一个诚实,有责任心的人,以敬业,服从的态度,想尽办法去完成每一项任务,开展每一项工作。作为新成立的专业化公司在运作中,在社会个体单位化向社会化转变过程中,确需提倡这种从业理念,这样的理念不需要我们从头开始,从零开始,我们只需要从现在开始,从细节做起,发扬邮差弗雷德精神,把本职工作变成一种艺术。不再花心思寻找这样的,那样的,主管的,客观的认为堂而皇之的借口来开脱自己,将精力全力以赴地投入到工作当中,提倡和发扬团队的责任感和使命感,为本职工作贡献自己的力量。选择了就要接受他得全部,尽管工作中有很多胡不顺心,不抛弃不,不放弃。
没有任何借口读后感这是我第三遍读这篇xx,说实话,我真正做到没有借口时候不是很多,虽然有时候我嘴上不说,但内心也会给自己找个理由来寻求平衡,这就是所谓的自我安慰。
有时候感觉这样的自我安慰很好,因为常常使我有看得开的心境,不会让我烦恼郁闷。但现在想想,这种感觉不要也罢,因为这只是心理上的安慰,而对于事情的成果是一无所获的,人都说,做事情必有果。要不,完成或没完成,没有差不多、没有可能。
这篇xx就恰恰的诠释了这些,迟到了一分钟,那也是迟到,不能说因为堵车、电梯人多没赶上而把迟到的这一分钟剪掉。皮鞋有一点点脏,那也是没擦干净,不能说因为别人不小心踩到没来得及擦。人有很多的抱怨,如果没有人制止任其发展的话,必然会造成这个人的执行力下降,慢慢的你会发现,以后这个人做什么都会有理由,久而久之,他会对生活、工作乃至这个社会产生抱怨。
没有借口,是一个人执行力与责任心的体现。领导把事情交给一个人去做,只有两种结果等着他,当然完美完成任务是每一个领导最想看到的,即使没有完成,领导也不想看到因为完不成,接受任务的人还找一些看似合情合理却冠冕堂皇的理由来搪塞,这是一个人责任心体现的时候,是谁的责任就不可推卸,只有这样,一个人的人格魅力会显现的无与伦比。
今晚去银座买东西的时候路过书架,顺便了看了几页,讲述了蒙牛的发展史,真的是屡经挫折,如履战场,一步步走到今天的辉煌,所经受的困苦万难不是哪一个人所能想象和经受的。未来不长的时间里,我会选择自主创业,这样没有任何借口将是我处理事情的标杆。