《没有任何借口》读后感
《没有任何借口》是一本励志之书,讲述了美国西点军校奉行的最重要的行为准则和思想理念。猛一看书名,有一种强硬冷漠、不近人情的感觉。但仔细品味之后,却深刻体会到它的内涵:“没有任何借口”实质上是一种负责敬业的精神,是一种服从诚实的态度,是一种完美的执行能力,它是要求我们尽己所能去认真做好每一项工作,而不是为没有完成任务去寻找借口。
在现实生活中,我们经常为自己找寻各种借口:上班迟了,会有“路上塞车”、“闹钟不响”的借口;工作没做好,会有“同事不配合”、甚至“领导没交代清楚”的借口……只要刻意去找,借口总是有的。久而久之,我们会习惯用借口来掩饰过失,推卸本应承担的责任。它纵容了我们的惰性,使我们变得不思进取、怨天尤人。长此以往,大家就会疏于努力,遇到困难和挫折,往往不去认真地解决问题,而是把大量的时间和精力放在如何寻找一个更合理的借口上。
借口的实质是推卸责任。在责任和借口之间,选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。读完此书,我深刻意识到借口的危害,要消除工作中的种种借口,我觉得应该做好三个方面的工作:一是增强责任意识,培养爱岗敬业精神。我们唯有尽职尽责,以一种主人翁的心态,没有任何借口地去完成每一项工作,更好地为统计服务,为基层、企业服务。二是加强业务学习,提高自身素质。要立足本职做好工作,光有责任心和爱岗敬业是不够的,还要求我们做到没有任何借口,不断加强业务学习,提高自身素质,掌握解决问题的方法和能力,才能出色地完成各项任务。三是端正工作态度,提高责任意识。在今后的工作中,我将始终保持平常心态,“不以物喜,不以己悲”,不以缺点挫折而自弃,不以些许成绩而自喜,以扎实的作风和平静的心态对待每一件事情,哪怕是一件毫不起眼的小事,都要以一种锲而不舍的精神,一种坚持到底的信念,一种自动自发的责任心善待人和事。
这本书教给我们的是要树立摆正姿态,踏实做事、坚韧不拔,顽强拼搏、永不满足的意志品质。反复读《没有任何借口》,从字里行间看到的是怎么做人,怎样做事;从它的深刻内涵中,我们可以看到一个人怎么树立正确的价值观,豁达的人生观;同时我们也从中学到了怎样面对事业,怎样面对困难和挫折,怎么去战胜困难和挫折。《没有任何借口》是一面镜子,我们要经常对照找出差距,只有这样我们才能不断进步、不断提高。