《没有任何借口》读后感
千百年来,人们对于成功的追求总是孜孜不倦。成功秘诀在哪儿?获得成功的人就总结出许多成功要方供后来追求成功的人学习、借鉴,不乏有“失败是成功之母”、“勤奋+灵感=成功”、“高智商是成功的先决条件”……可美国作家弗拉尔。凯普所著《没有任何借口》深深触动了我。
作者在开篇先介绍了“没有任何借口”的出处。它是美国西点军校广为传诵的悠久传统。学员遇到军官问话时,只能有四种回答:“报告长官,是”、“报告长官,不是”、“报告长官,不知道”、“报告长官,没有任何借口”。除此以外,不能多说一个字。
“没有任何借口”是美国西点军校220xx年来一贯遵循的原则,是西点军校传授给每一位新学员最重要的理念。它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。秉承这一理念,西点军校毕业生在各行各业中取得骄人的业绩。
千万别找借口!在现实生活中,我们缺少的正是那种想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口的人。在他们身上,体现出的是一种对理想、对任务的使命感、责任感,是诚实、是敬业、是一种完美的执行能力。林肯小时候,其母亲就教育儿子在做事时要“尽自己全部的力量去完成”,有一次,林肯在处理公司一项业务时,怎么都想不出最好的应对方法,十分沮丧。他回家对母亲绝望地诉说:“这一次,我是做不好了,我要被上司解雇了,这次业务对公司太重要了,我怎么就做不好了呢,我完了!”母亲静静地听完儿子的抱怨,等儿子冷静下来,母亲问儿子:“你真的决定,你尽全部的力量去完成了吗?”“是的。”儿子悲伤地低着头,母亲笑笑对儿子说:“孩子,你已经尽力了,问心无愧,放松自己吧!”儿子听母亲这么一说,停止了悲哀,陷入沉思。过了一会儿,儿子抬起头,坚定地对母亲说:“母亲,我没有尽全力。”“去吧,尽全力,你一定会成功。”后来,林肯通过各种渠道,终于谈成业务,获得成功。成功是不需要各种理由,是尽自己全部力量去完成。
但在实际工作中,我们经常会听到各种各样的借口;
“那个孩子太傻,我无法教好他。”
“我可以早到的,如果不下雨。”
“我没学过。”
“我没有那么多精力。”
……
其实,在每一个借口背后,都隐藏丰富潜台词,借口只是让我们逃避责任和困难,而它给我们带来的危害一点也不小。“没有任何借口”让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用在努力工作上,成功就会属于你!