《绿山墙的安妮》读后感
假如你被带到了一个陌生的环境,周围的人都用挑剔的目光看你,你还会快乐地在这种环境中生活下去吗?
故事就从这里开始。11岁的小女孩安妮是一个从小就失去父母的孤儿,一头红发,满脸雀斑。一场误会让一对上了年纪的兄妹马修和马瑞拉收养了她,安妮就被带到了绿山墙这样一个新环境。她整天喋喋不休,脑子里充满幻想,因此也闯了不少祸。起初,绿山墙的村民们并不喜欢她,对她指指点点,随意评论她的容貌,连同学对她也不是很友好。除此之外,她时刻都在经受养母对她言行举止的严格管控,但是她并没有失去对生活的希望,反而更加认真积极地对待生活,友好地对待他人,她用快乐和热情渐渐融化了村民们的心,周围的人都被她的乐观感染,不由自主地喜欢上了她。她也不负众望,努力学习,以第一名的成绩考上了当地最好的大学。但面对养母马瑞拉的眼病恶化,她毅然决然地放弃了学业来照顾养母,同时在绿山墙当了教师,让更多乡村的孩子可以上学。她依然快乐地朝着另一个方向努力着……
读完《绿山墙的安妮》,我被这个经历苦难但却依然快乐的女孩深深地吸引了,希望自己也能成为一个像安妮一样的女孩。
要做一个快乐的女孩我要像安妮一样心怀梦想,有所期望!特别喜欢安妮说的一句话,“期望也可以得到一半的快乐,你也许得不到那个东西,但是什么也阻止不了你期望它们时所产生的快乐。”安妮对大自然有着敏锐的感受力,她把身边的一切都想象成自己期望拥有的事物。她的这一点值得我们学习,有了幻想,我们才有目标,有了目标才有动力,才能获得成功收获快乐!人类的进步又何尝不是来源于对事物的幻想和追求呢?不过,光是有满脑子的幻想是肯定得不到真正意义上的快乐的。
要做一个快乐的女孩我要像安妮一样努力上进。她有高于常人的竞争意识,面对成绩比她优秀的吉尔伯特,安妮把超越他作为坚定的目标,并为之努力奋斗,最终获得了成功。平常我也经常定目标,列计划,但执行起来我经常拖沓,总是三分钟热度,一时兴起,然后半途而废。当我看完这本书后,我便从小目标开始,尝试完成一些小事。当想放弃时,我便会想到安妮在烛光下埋头苦读的样子,想起她超越竞争对手的决心,我便重振旗鼓,继续努力,完成了很多目标,并且从中获得了很多快乐!
要做一个快乐的女孩我要像安妮一样善良的品质和懂得感恩的心。这也是安妮身上最吸引我的地方。她为了照顾患眼疾的养母而放弃了学业,尽管周围的人和养母都劝她不要放弃,可她的善良与感恩之心让她坚持选择留在绿山墙,既能照顾养父母,又能帮助乡村孩子得到更好的教育。如果过换做是我,我肯定没有她那么果断,毕竟是自己那么努力换来的成绩。可是当我们做出善良与感恩的举动时,会发现得到了更多的快乐!
最后我想用书中的一段话来结尾,“总有一天,我也会变老,时间掩盖了我的热情,但它抹不去我的快乐。”我的愿望就是做一个像安妮一样快乐的女孩!不管是顺境还是逆境,都能积极面对,把快乐带给身边的每个人!