《俗世奇人》读后感
说到天津,我就会想起那香喷喷的狗不理包子,皮大嘴的金满堂,还有技艺高超的刷子李,你们知道吗?这些都出自一本书,我那就是冯骥才先生的《俗世奇人》。
《俗世奇)人分新十八篇和旧十八篇,冯骥才笔下的天津可谓好吃、好喝、好玩,样样俱全,而书中的奇人们各个都有拿手绝活,处处让人觉得不可思议让人忍不住的叫一声:“绝!”。其中我最喜欢的就属《四十入样。
大家都吃过糖吧!天津人也好吃糖,还会把药做进药里。在天津,卖糖不靠别的,全靠本事!俞六卖糖和别人一样,也是从0开始的。俞六起初什么都不会,也不懂怎么卖糖,后来苦思冥想,想出了用龙头扁担的方法,但却被人模仿了去。于是,他又想出了走八字和送买者半块糖的方法。但还是被模仿了。最后借助刘二爷想出来的小调才成了名。
俞六卖糖需要这么多本事!而且在有本事的同时还要保不断改进、创新。俞六也太厉害了!这就像你去找工作,学历不够,不行;去表演,没有才艺,不行;想开饭馆,不会做饭,不行!必须有真本事才可以。
我们也应该学学俞六。没有本事?学呀!想呀!多学点儿本事吧,然后不断改进,这样以后才可以去干大事哦。只要有真本事,生活永远不会平淡。