《俗世奇人》读后感
疫情期间,我宅在家一个月左右的时间里看了好几本书,有《壮壮老师与大脸猫》,有《俗世奇人》,有《中国民间故事》……其中我最喜欢的是冯骥才写的《俗世奇人》,故事引人入胜,语言幽默风趣,看完一遍还想再看。简直可以用爱不释手、百看不厌来形容这本书对我的吸引力。
其中,《刷子李》这篇让我拍手叫绝。当看到“可刷子李一举刷子,就像没有蘸浆。但刷子划过屋顶,立时匀匀实实一道白,白得透亮,白得清爽”,再加上他那立下的规矩“只要身上有白点,白刷不要钱”,我两眼发光,啧啧叫绝,心中对技艺高超的刷子李的敬佩之情油然而生。这规距立得多么苛刻呀!但是刷子李就是那么有本事,一个屋顶四面墙刷得白白整整,而穿的黑衣服上就是没有一丁点儿白点儿!我跟他的徒弟曹小三一样纳闷,一样疑团多多。要是能与刷子李面对面交谈,一见面,我肯定不等他先开口,而是抢先问:“您这本事哪来的呀?”
《俗世奇人》这书名起得也真是名副其实,个个身怀绝技,实实在在的大奇人,大怪人!瞧,这位华大夫,华牙医,他只认牙不认人。因为他把精力全部放在了研究牙齿上,根本没有去关注病人的脸。因此,在他那看牙齿的人他认识得不多,甚至有的根本不记得有来过。不是他的记性差,只是他根本没有分心去看病人的脸。多么专注呀!再说把心思全放在研究牙齿上,技术能不高超吗?费猜!哈哈!
看完这本书,我惊叹之余,也深受启迪:《俗世奇人》这书中的个个奇才,并不是一出生就是个奇人,而是坚持不懈地努力,持之以恒地探究,严格要求自己,才身怀绝技,才会创造一个个奇迹。只要功夫深,铁杵磨成针!功夫也不会负有心人!停下笔,我暗下决心:今后一定要向他们学习,刻苦耐劳,精益求精,力争也创造奇迹!