《俗世奇人》读后感
欧阳修说“立身以学为先,立学以读书为本”,苏轼也说“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”由此可见,读书非常重要,它可以让我们增长见识,使我们的生活更加充实。今天,我就给大家推荐一本能增长见识的好书,名叫《俗世奇人》。
这本《俗世奇人》,作者冯骥才是中国当代著名作家,他一向注重对民间文化的保护,致力于传统文化、民间文化的研究、保护和传承。这本书一共收录了36篇冯骥才先生的短篇小说,里面的故事多样,随便一个都能让你放不下,停不得。书中对每一个“奇人绝技”的故事,描写都带有我国传统文化的精髓,体现着民间艺人的精气神。
我就重点说一说其中的一篇,讲的是大家熟悉得不能再熟悉的一个人物——泥人张。故事就发生在叫做天庆馆的饭馆里。一天,泥人张去天庆馆边吃饭边瞧各种各样的人,也为捏各种各样的人搜集素材。就在这时,有钱的张五爷来到饭店,大家都去看他,唯独泥人张依旧饮酒吃菜,不去巴结他。张五爷对此记恨在心,开始拿泥人张找乐子。可是那些乐子全在泥人张鞋底的泥巴里找回来了,原来他用鞋底的泥捏了一个海张五。第二天,天津的小摊上就摆满了海张五,就是张五爷,足有一两百个,还有一个纸条写着“贱卖海张五”,最后张五爷为了保下自己的面子,只得花钱买下了全部泥人。这篇小说不仅情节一波三折,出人意料,还表现出泥人张手艺奇、计谋奇、人品也很奇的性格特点。像泥人张这样不畏权贵、记忆精湛的民间艺人,在《俗世奇人》里还有很多,比如身穿黑袍刷白墙的刷子李、没有七块银元不瞧病的苏七块等。
希望各位通过我的推荐,也能去看看这些俗世中的“奇人”。