《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》中,每个故事都在将“俗”和“奇”作比照。比方一般小混混和刘道元的不同;一般商家和皮大嘴的不同;一般盗贼和燕子李三的不同……为何冯先生要这样写?不显重复吗?“事”上显“俗”。其实任何事的本质都“俗”——世俗。冯五爷再怎么聪明,还是被偷贼厨子戏耍了;蓝眼再怎么刁尖,还是被险诈的黄三爷坑了……俗世,世俗;俗事,事俗,无论怎么颠倒,读起来却照样通顺。
“俗”中显“奇”。“俗”只是人之事的本质,许多人的事与众不同,一枝独秀,才让人称“奇”。苏七块让人称“奇”,是因为他对规则的严格遵循;泥人张脱“俗”而“奇”,是因为他用自己超群的手艺教训了蛮横的海张五……由天津卫的奇人奇事中可以看出,想要“奇”,都不能少了别的“俗”人,不然“奇”就衬托不出来了。
“奇”而显“理”。“理”即道理,是“奇”的升华。仔细品读《俗世奇人》,我发现每桩“奇”事都在无形中引人思“理”。“见风使舵”的社会现象大家都见过,刘道元通过“活出殡”这件事形象生动地展示了当时的世态,同时也让读者深深体会到了悲凉。道理仅靠说教不免有些空洞,但如果从“奇”中反映出来,就有声有色了。
由此看来,冯先生这样写,并不显得重复,而是为了让我们悟出“事”中之“理”,让我们通过一次次的透悟,成为“俗世奇人”。我们也应该按《俗世奇人》里反映的一条条道理来修养身心,让自己不被世俗迷了眼障了目,不至于成为一个俗世中的庸人。
在今年的课堂上,我结识了许多人……
在冯骥才所书的《俗世奇人》中,个个都是出神入化的人物。这也使我对《俗世奇人》这本书充满了好奇。看完了书,合上书本,留在我脑海中的都是那一个个极富特点的人物名字:刷子李、刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、苏七块等。记得这些都不是他们的真实姓名,而是天津人给他们取的绰号。因为这些人都有独一无二的行当,所以人们把他们擅长的绝活儿和姓氏连在一起称呼,久而久之,真实姓名渐渐被人们淡忘,而颇具特色的称呼却在民间传开。
书中介绍的这些人物都有天赋吗?不。原来他们都不是先天的奇才,而是通过后天不断努力锻炼,才练就了现有的本领。正所谓“天才=百分之九十九的努力+百分之一的汗水”。比方泥人张那高超的手艺,只要见过别人的模样,就能把他的形象栩栩如生地捏出来。这看似简单的手艺,其实是通过在日常生活中的观察揣摩出来,以及自己勤学苦练、日积月累得来的。他们有着一手好本领,绝不是一朝一夕所能练成的。在外界看来,他们像是横空出世的天才,可真正的辛苦只有自己知道。