《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》是冯骥才的短篇小说集,这本书为我们讲述了一个一个妙趣横生的故事;塑造了许许多多的传奇人物。比如:技高一筹的刷子李;有规有矩的苏七块,自有高招的泥人张,能说会道的杨八。他们身处市井之中,性格迥然相异,个个身怀绝技,给我留下了深刻的影响。
我惊叹于书中“奇”人高超的技艺。刷子李刷浆必穿一身黑,干完活身上绝没有一个白点;泥人张做泥人时不用眼着,往兜里一伸手,边看人边在兜里做,做出的泥人逼真、生动,与真人一般。我想如此了得的手艺,必然经过日积月累的练习,他们背后一定是付出了超乎常人的努力。
我沉思于书中“奇”事蕴含的道理。苏七块治病救人立下了治病一次收钱七块的规矩,并坚决执行。让我明白了做人要有规有矩,对规矩绝对的遵守,决不能轻易破坏规矩,才能使大家更好的遵守规矩。《死鸟》中的贺道台,本想依靠自己驯鸟的本事博得上司的好感,没想到搬起石头砸自己的脚,没想到八哥竟然记住了他骂上司的话,弄巧成拙。在笑声中我对他有一丝怜悯和悲伤,贺道台为了生存在官场上卑躬屈膝,虽表现的一脸奴才相,但也体现了当时社会底层阶级生活的不易。书中耐人寻味的道理值得我们思索。
我沉浸于书中“奇”的精巧。既幽默传神又富有表现力,比如:架势挺牛、一个泥团砍过去,又直白通俗,比如:“青裤青褂,白巾白袜”、“小达子其貌不扬,短脖短腿,灰眼灰皮”等等,既有韵味又生动有趣,也增加了文章的时代感。作者是天津人,书中运用了天津方言,让这本书读起来更加亲切有趣,相信天津人读后会有一种我们河南不会有的感受吧,好想变成一个天津人再来读一遍这本书。
读完《俗世奇人》,书中的“奇”人、“奇”事、“奇”言,在我脑海里久久不能散去,涮墙不沾白点的刷子李,有规有矩的苏七块,自有高招的泥人张,一句话赚得白两银的杨八……一定不会淹没在我记忆的海洋里!