《俗世奇人》读后感
夕阳西下,黄昏已逝,我吃完晚餐从书架上拿出《俗世奇人》津津有味地看了起来。
这本书的作者是冯骥才,他是浙江宁波人,是中国当代作家和画家,中国民间文艺家协会主席。他的作品题材广泛,形式多样,如:《三寸金莲》《珍珠鸟》,均获得了全国文学奖,而《俗世奇人》便是他的代表作之一。
本书讲了许多与人物逸事相关的传奇故事,多以清末明初天津市的市井生活为背景,素材也多收集于天津地区的民间传说。
其中《苏七块》让我感触颇深。这篇故事的主人公医生苏金散规定交七块银元才给别人看病,所以背地里被人起了个绰号叫“苏七块”。有一次,他眼看三轮车夫张四胳膊疼得厉害,可他就是袖手旁观,等一起打牌的牙医华大夫把钱偷偷地给了张四,张四拿着七块银元来了,他才麻利地把张四的胳膊治好。读到这儿,我生气地在心里骂道:“苏七块,你真是太贪财,太没同情心啦!”让我没想到的是,后来苏七块赠药给张四,等牌局散了的时候,还把钱还给了华大夫。
我恍然大悟,原来苏七块并不重视钱,而是重视自己的规矩,他是个善良而又医术高超的人。读到这儿,我对他敬佩感油然而生。
读完这篇文章,我想:没有规矩不成方圆,国有国法,校有校规,家有家规,制定的规矩要坚定地执行。是啊,在生活和学习上,自己也要给自己立下规矩,立下的规矩也不能随意改变,要坚定地执行下去。
读了这本《俗世奇人》,让我了解了大千世界,学到了很多知识,大家都去看看吧,保证会让你受益匪浅。