《俗世奇人》读后感
平凡的世界,不凡的人。而那些俗世中的奇人却都有着自己独特的性格、独特的毅力、独特的故事、独特的规矩。而《俗世奇人》中的苏七块也正因为他有自己独特的规矩,才一举成名,深受后人的尊敬。
这本书里的苏七块是个医术高明的神医,无论是什么病患,他一点患者的伤处就立刻治愈。有一次,来了一个脱臼的患者,而患者还没准备好治疗,苏七块就把胳膊接上了。但唯独,他每次给患者看病就要收七块钱,这让很多穷病人没钱治病。而病人当面叫他苏大夫,背后叫他苏七块。而正是这个“看病收七块”的规矩让他举世闻名。
而苏七块对于这个规矩的看法却与众人不同:“我看病并不是为了这七块钱,也不是我缺少这七块钱。而是因为我做事从来都很遵循立规矩讲规矩这种法则。而我苏七块就要守规矩,从来不会因为这个病人家境好、这个病人的病严重而收更多的钱。或者这种病我不想治而不接受病人。”我也是非常高看这种像苏七块遵守规矩的人一样的人,赞赏古人的一句名言——“无一规矩,不成方圆。”而现实中的生活也证明了规矩的重要性。 例如:在我们钢琴班的老师非常注重课堂规矩这一说,在我们第一天上课时,就建立了许多课堂规矩。而我们也从没有违背过这个规矩。从此以来,我们不仅变的有礼貌,守规矩,而且在老师认真的带领下还我们还多次参赛,多次获奖。这又一次证明了“无一规矩,不成方圆。”这句话。
所以,《俗世奇人》里的苏七块再次向我们证明了立下规矩的好处。而这种习惯也能造就我们取得了不凡的成绩,成为了不凡的人。《俗世奇人》读后感6
冯骥才先生,对中国的文化艺术贡献很大,做过画家,写过书法,出版过小说,倡导保护民间艺术文化遗产等,丰功伟业可以说不为过。俗世奇人这本书描写的是当时天津卫的一帮奇人。这个“奇”凸显了这些人与常人不同,怎么个不同法?答:奇。 第一次看到这本书是被封面吸引,很有一种独特的文化气质。看完之后我觉得,恩,冯骥才先生的这部作品算不上差,但是话说的太满,书名有点夸大的嫌疑。晚清光绪年间,天津卫本是水陆码头,居民五方杂居,性格迥然相区别,于是有了许多怪异的人物,这些人物没有身居高位,而确确实实的是市井中的小角色。如果抛开其他的不说,单说从人物的刻画和描写上,那冯骥才说他第二,可能没有人敢说自己第一了。例如其中的苏七块。“他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴儿一绺山羊须,浸了油赛的乌黑锃亮”。短短几十个字,就把这个人物的特点刻画了出来,不修边幅,敢做敢当的大男子形象跃然纸上。
要说我最喜欢的一个人物,当属泥人张那一节。特别是里面小二的那句典型的迎宾词“益照临的张五爷可是稀客,贵客,张五爷这儿总共三位──里边请!”读完这句话,我还要再用小二的语气再来一遍才觉得过瘾,一个小角色就把当时的气氛营造了出来。大名鼎鼎张五爷,挥金如土,瞧不上一般人,反而被一个手艺人捉弄了,贱卖海张五。不费一厘一毫,一针一线,全凭一双手一捧土就把商界生意人怼的体无完肤。厉害。
冯骥才先生在社会背景下描写人,又带了风土人情,生活习惯,人文交流,用天津卫的方言刻画了当时民间的特点。如果改成市井之人,我觉得更贴切。