读《圆明园的毁灭》有感
圆明园曾是我国最华丽最珍贵的皇家园林,它是由万春园、长春园和圆明园组合而成的,也叫圆明三园。在圆明园的周围,还有许多小园众星拱月般环绕在圆明园周围……可这样一个华丽的园林,却被英法联军的一场大火烧成了灰烬。
读完《圆明园的毁灭》这篇课文后,我愤怒的心情久久不能平息,我的心一直在呐喊:“我们要为圆明园,为祖国争一口气,我们要报仇。”那金碧辉煌的殿堂,那玲珑剔透的亭台楼阁,那热闹的“买卖街”,那拥有各种奇珍异宝的宝库……就因为英法联军的滔天罪行,就这样变成了一片废墟。他们侵入北京,把园内凡是可以拿走的,统统掠走;拿不走的,就用大车或是牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉,就连我国最为之骄傲的十二生肖铜像也拿走了,难道我们不应该为之感到痛恨吗?为了销毁罪证,他们还在园内放火,大火连烧三天,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑的精华,就这样化成了一片灰烬。难道我们不该报这血海深仇吗?
圆明园的毁灭是我国,是世界上不可估量的损失。而这一切,都是因为清政府的软弱无能和英法联军的横行霸道,我们要把这愤怒的心情作为力量,做为我们保护祖国,振兴祖国的力量,让圆明园的毁灭作为动力,作为我们发展祖国高科技的动力,不再受其它国家的欺凌。
圆明园的毁灭只是一个警告,它正提醒着我们:我们要团结,要强大,要让祖国变得更加强大富饶,不被他们再次期凌了。