读《圆明园的毁灭》有感
在本学期的第七单元,我学了;;圆明园的毁灭>>这篇作文,使我感到无比的愤怒与痛惜。
圆明园是我国举世闻名的皇家园林,它由圆明园。万春园和长春园组成,所以又名圆明三园。圆内不仅有金碧辉煌的殿堂,还有西洋景观。建造这项宏伟的工程足足用了一百五十多年。可是,在1860年,英法联军攻入北京,并占领圆明园。他们大肆掠夺奇珍异宝,抢不走的就毁掉,还放火焚烧。圆明园被大火烧了三天三夜,富丽堂皇的建筑,豪华壮丽的园林,玲珑剔透的亭台楼阁,都成了一片废墟。
英国的《泰唔士报》报道:英军占领圆明园后,被劫掠和破坏的财产总值超过六百万英镑,在场的每个军人都掠夺了很多。进入皇宫后,谁也不知道拿什么。为了拿金子,把银子丢了。为了拿宝石和珠宝,把金子丢了。无价的瓷器和珐琅器,因太大不能运走,竟被打碎。
学了这篇课文,还让我想起了香港的拍卖会。其中较引人注目的是几个精美的铜兽头:猴头。虎头。牛头,它们就是圆明园中十二生肖像之三。有关方面花了数千元的高价,才买回了这几样国宝……
想到这些,我不禁感到愤怒与痛惜……