读《圆明园的毁灭》有感
最近,我学了一篇名为《圆明园的毁灭》的课文,学完之后,深有感触。
这篇课文主要讲圆明园的风景优美,建筑古老,珍藏着很多文物,还介绍了它是怎样被英法联军破坏的。
我们中国在近代非常贫弱,所以经常受别的国家欺负。可是当时的皇帝太无能,奸臣当道,再加上慈禧太后的专权,不思改革发展,导致中国遭到西方列强的侵略。在第二次鸦片战争的时候,英法联军攻入北京,在圆明园里大肆抢掠,很多珍贵典籍、奇珍异宝、名人书画就被英法联军抢走了,为了掩盖他们的罪行,他们火烧圆明园,一座中西合璧的皇家园林被付之一炬。
最近,法国的佳士德公司拍卖了圆明园的铜猴头和铜兔头,这是他们在侵略中国时从圆明园掠夺的。这本来是中国的文物,现在却明目张胆在法国被拍卖,这真是中华民族莫大的耻辱。在十二生肖首中,还有几个不知去向。圆明园的很多文物都被掠夺了,至今未被追回……
我们一定要好好学习,长大后为祖国做出贡献,要防止历史重演。啊!圆明园的毁灭是中国的文明的重大损失,也是世界文化的重大损失!!!
勿忘国耻,振兴中华!!!