读《圆明园的毁灭》有感
读了圆明园的毁灭,我的内心是愤怒的,又是悲衷的。
圆明园是园林艺术的瑰宝,是建筑艺术的精华。可是,在1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,把圆明园内的奇珍异宝统统掠走,还为了销毁罪证,让三千五百名士兵在圆明园内放火,大火烧了三天,烟云笼罩了整个北京城,现在的圆明园已变成了一片灰烬。
为什么,为什么?英法联军的士兵们,你们不觉得自己可耻吗?不仅掠走了奇珍异宝,还烧来了圆明园,这样一味地逃避有用吗?这么一座文化的宝库就毁在了你们的魔爪中,你们毁的不仅仅是瑰宝,还是中华劳动人民的智慧与汗水,它用了一百五十多年的时间才建成,可是,你们却用短短的72小时把它烧成了一片灰烬。没有了玲珑剔透的亭台楼阁,没有了金碧辉煌的殿堂,什么都没有了,这都是你们造成的,你们心里就没有一点惭愧吗?
今天是12月13日,这第4个南京大屠杀死难国家公祭日。在1937年的今天,日本大军不知杀了多少人,大街小巷处处都是尸体,树上吊着人头,他们还把人活活地埋了。
中华儿女们,我们应该奋发图强。作为学生的我们,更应该要好好学习,用知识武装头脑,以更加先进的科技强大我们的祖国。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”
同学们,为更加强大的祖国而努力读书吧!