读《把信送给加西亚》有感
“把信送给加西亚”已经演变成一种忠于职守、信守承诺的象征。我们需要像罗文这样的“送信人”,而如今像罗文这样的人还相当缺乏。其原因在于:不是大家不想做事情,不想把事情做好,而是大家习惯性地给自己设障碍、摆假设、找借口、寻理由。“我忙、没空”、“人少,没办法做到”,“能做到这样已经不错了”,“不要太理想化了”,“让某某做可能会更好些”等种种理由推托,这些现象就是责任心不强、不愿干工作、不想干工作、工作缺乏积极性的表现。以这样的态度工作,我认为是对自己不负责、是对人民不负责、是对国家不负责,更谈不上忠于职守、信守承诺。相反,罗文却为我们树立了一个光辉的典范。
上级命令的结果是下级的坚决服从,背后却是上级的绝对信任,他们的信任来自于对他品质的肯定也是对他能力的间接认可,是他平素的品行为他“赢”得了这次机会,罗文凭这坚强的意志,历尽艰险,不负众望地完成了任务,这正是他的所立之处。“人而无信,不知其可”,如果一个人不讲信用的,那就不知道他还能做些什么了,的确,不守诚信能很难为他赢得别人的信任和尊重。生活中诚信能为我们赢得友谊甚至爱情,工作中诚信给我们带来合作甚至事业上的发展机遇,诚信守用是为人处世的基本素养,也是人际交往的根本。在现代商业社会里,经济关系复杂,合作竞争无时无刻不在,信用就是一种资源,一笔无形的财富,就能为企业空手套来一大笔定单,轻松实现资金高效化、利益最大化,也能赢的老百姓购物认同感,他们花钱买的不光是商品,买的是信誉是放心,有时候还是承诺,终身免费服务等。这都是所谓的“品牌效应”,“靠质量求生存,靠信誉求发展”成为很多企业发展企业文化的另一大主题,信用是一个人、一个企业发展的根本。