这是一本关于忠诚,责任,创造性执行的管理书,故事讲述了一个英勇的送信人——一位年轻的美国陆军中尉,安德鲁罗文,美西战争爆发时,美国总统麦金莱急需一名合格的信使去完成一项极为重要的任务,将一封密信交给古巴起义军领袖加西亚将军,美国军事情报局的人向总统推荐了罗文,在执行任务过程总他付出了个人的努力,用自己的勇气和不屈不挠的精神为他的成功奠定了基础。
通过这本书,让我知道了取得成功不仅是有杰出的才能,而是在于个人的崇高道德品质,每个人不仅要学习书本上的知识,聆听他人的教导,需要一种敬业精神,能够担当起上级的托付,立即行动,全心全意的去完成任务。我认为我们需要对责任有个清醒充分的认识,责任不是别人给的要求,而是自己为自己所赋予的使命,一个缺乏责任感的人,会失去社会对他的认可,也会失去周围人对他的尊重与信任,最后也会失去他本来尅拥有的成功人生。我们要像罗文学习,一心一意的负起责任,做完美执行的典范,执行,无条件地执行。执行,简单了说来就是去做,如果每个雇主向员工授命时,员工的反应都能如罗文那般,那么我相信企业经营会顺畅很多,雇主的烦恼也会少很多,我们作为雇员要从老实的人变成能独当一面的人,对上级交代的任务可以独立自主的完成,而不是不停的把遇到的问题再推给上司或者总是想同事寻求帮助,在我眼里,一名合格的职员因该能为社会创造价值,为民众谋福利,而不是做不了事情,占在工作岗位上白白的消耗着社会提供的资源,我们也要多些实干,少些空谈,抱怨。
如果在你每次执行任务时充满了怨气,那么所取得的收获便会大打折扣,每抱怨一次,你就会对工作更加反感,更觉得它难以完成,而且你就会对工作失去乐趣。抱怨会使自己迷失方向,我们应该主动工作,主动开拓,雇主喜欢积极主动,富有责任感的员工,主动工作,进去也是对自己负责。当今社会需要的是能够创造性解决问题的人,在工作生活中总会遇到问题,但办法总比问题多,大家需要多用脑,多思考把自己培养成能够创造性的解决问题的人。
如果不想当一个平庸的人,就带着热忱去工作吧,生活将奖赏充满热忱的人,你身上的热忱正如沙漠中的泉眼,它会为你灌溉出一片绿洲,让你收获累累的硕果。