最近,学校给每个学生发了一本《播撒诚信的种子》的书,书一发下来,我便情不自禁的看了起来。这本书主要以故事小屋、美文品读、教你一招和活动天地四个板块组成。我读了这本书后,颇有感触。我国素有“礼仪之邦”的美称,有悠久漫长的历史和辉煌灿烂的文化,“仁义礼信”已经成为我国人民普遍遵循、崇尚的行为准则。著名作家鲁迅曾说过一句话:“诚信为人之本。”不错,诚信,就是要诚实守信,这既是中华民族的传统美德,也是建设现代和谐社会的基石。
但近年来,不少人把它遗忘了,甚至丢弃了,结果是许多人的心灵被污染了,行为中的欺骗隐瞒多了,社会上的假冒伪劣泛滥了……针对上述现象,作为一名小学生该如何做呢?我觉得,要早日让我国成为充满诚实守信的社会,必须从我们做起,从我们身边的小事做起,从小养成诚实守信好习惯,在全社会树立讲诚实守信光荣的好风气。其实,我们身边也有许多诚实守信的人。如表姐刘晓程,她就是诚实守信的好榜样,她曾答应每个星期三义务地借我一本课外书。
有一次,天空下着雨,我想她一定不会来了,可她还是冒着雨给我送来了,并且对我说:“答应的事,不能赖皮!”再如我的堂弟袁伟,也是好样的!他从来不说谎,一次弟弟一不小心打破一只碗,我想他总该找个理由推脱,但没想到他居然主动向妈妈承认。我觉得他很了不起……