这几天,我读了一本很有启发教育意义的书——《木偶奇遇记》。
故事的主人公是一个叫匹诺曹的神奇木偶,能说会笑,能唱会跳,能给人带来很多的欢乐。可他的缺点真不少:懒惰、调皮、不爱学习、喜欢撒谎,每当撒一次谎,它的鼻子就会变大边长一些。在经历了许多挫折和困难之后,终于心有所悟,它的爸爸泽皮德用它强大的爱感动了小仙女,把匹诺曹变成了一个真正的小男孩,此时的他:勤劳、好学、勇敢又诚实。
看到了匹诺曹的遭遇,我突然想到了自己,我们很多地方都惊人的相似。就在寒假开学之前,因为玩心太重,认为作业不多,最多两三天就可以完成,就没有放在心上。没想到之后就将作业的事忘在脑后了,直到报道的前一天晚上,整理作业时才发现,语文写了一半,数学仅仅刚刚开了头,英语也是刚写了两张纸,顿时心慌不已,感觉这“三座大山”压得我喘不过气来。就今晚这么点时间怎么办?明天怎么跟老师说?会不会被其他同学嘲笑?实在没有办法,只好硬着头皮边哭边补作业。妈妈又是生气又是心疼,“早就跟你说要先把作业写好再玩,你全当耳旁风,现在好了吧?就是泪流成河,那眼泪能帮你写作业?不行我跟老师说一声,让老师给你宽限几天,原谅你这一次?”我似乎抓到了救命稻草,连连点头。
第二天报到时,看到其他同学都交成了作业,叽叽喳喳地聊个不停,我却把头埋进了书桌。这时只见老师走到我的身边,“听你妈妈说,你假期生病了,作业没有完成。身体哪里不舒服?有没有看医生?现在好些了没有?”听了老师的话,我的脸顿时红的发烫,怯生生地望着老师,嘴里却一个字也说不出来。老师似乎看出了我的尴尬,只是微笑着拍了拍我的肩膀走开了。我多想跟老师坦白,把事情的真相如实讲出来,可最终我都没有那个勇气。
老师经常教育我们:“做人要诚实守信,做事要踏实稳重,学习要认真勤勉。”这件事已经过去了很久,可每每想起来,脸上还会感觉有些火辣辣的。通过匹诺曹的教训,我一定要改正自己的缺点,做一个勤劳、好学、勇敢又诚实孩子。