一次偶然,我在图书馆读了《诚信教育》这本书,细读了其中的《诚信的种子》,感悟很深。《诚信的种子》里面的国王为了寻找继承者,他用煮过不能发芽的种子考验出了一个最诚实最勇敢的孩子作为他的接班人。从而让我更加深入地体会到诚信是金,是一种美德,它让你终生受到别人的信赖与尊重。以前,我看见天上掉下的“馅饼”就伸手捡,自以为占了便宜,不要白不要。后来经历了公路上的那件事,我学会了拾金不昧,更明白了做人要诚信。
一天下午,天闷热闷热的,刚下了一场雨,地上湿漉漉的,时不时有几滴雨落在我的身上。我跟表妹走在公路旁的小道上,妈妈让我们去买几瓶水。公路上的车子呼啸而过,表妹第一次跟我出来,有点兴奋,总是有十万个“为什么”问不停。“姐姐,商店里的水要多少钱?”我翻了个白眼,舔了舔手中的雪糕,把棒子随手扔在垃圾桶里,没答她的话。
一个骑着单车的女孩“嗖”的一声从我身旁驶过,同时一个小袋子也掉了出来。我看到一个绣着很漂亮图案的小袋子,便好奇的捡起来打开一看里面有几张钱币!我眼珠子骨碌一转,摸了摸口袋,这下不仅可以买好几瓶水,还能买超多的零食了!表妹却一把把钱抢了过去,神情庄重的说:“这钱不是我们的,要把它还给那个姐姐!”我却指着她的脑袋:“小屁孩,你懂什么!”但表妹偏是不听,一直往前跑,想去追赶找到失主。
我跑出她一米多,大喊:“别人早就走了,你真是自不量力!”但她还是不听,反而跑得更快了。我也没办法,只好跟在后面,豆大的汗珠从我脸上留下来,表妹都快要被急疯了。突然,我在一家银行里发现了那个熟悉的身影。我停了下来,表妹也停了,天使在我耳边说:“快把钱还给那个姐姐吧!”恶魔却在另一边挥了挥手中的钢叉,指着天使说:“什么啊!还不如拿这些钱去买吃的呢!”
表妹明白了我的意思,把钱给了我。女孩走了出来骑上单车,准备出发。我呆呆地站在那,向前跑追着单车。终于,那位姐姐听见了我的喊声。“姐姐,你的钱包掉了。”女孩翻了翻口袋,发现钱包真的没了,连忙说:“谢谢你!给你两颗糖。”我和表妹一人一颗,走进商店,买了几瓶水就回家了。一路上,我还在想刚刚发生的事。
公路上的一件事,普普通通,但表妹的那句话和那两颗糖,让我懂得了拾金不昧,做人讲要诚信,不要被金钱所迷惑。我吃的那颗草莓味的糖,到现在还让我回味无穷。