诚信虽不是黄金,却比黄金可贵;诚信虽不是石油,却比石油稀少。诚信,往往说得容易,却做起来难。
读完《诚信教育》这本书,我更是受益匪浅!德莱曾经说过:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”我说:“诚信是成功的开端。”
记得有一次,在热闹的课间,我低头系鞋带,不禁意间发现了一张五元纸币就这样静静地躺在我的脚边,我抬头望了望别人,似乎没有人发现。这时心里冒出了一个大胆的想法,就是将这张纸币“占为己有”!产生了这个想法之后我的心“砰砰!”地跳着,仿佛要跳了出来。到底要不要“拿”呢?我的脑海里跳出来两个小人,一个是天使,一个是恶魔,纯洁的天使说:“还是不要拿着张五元纸币了,做人要诚信啊!”恶魔推开了天使说:“管他呢!拿了再说,又没有人知道!”最终,还是恶魔心理战胜了。我大叫一声:“啊!钱掉了!”我赶忙捡起“我”的钱。就这样,钱成了我的了。那晚,我怎么睡都都睡不着,心里一直有块大石头压在心头。第二天,我想来想去,终于相处了一个结论:将钱施舍给路边的乞丐!我走到路边,将悄俏递进一个盲人的碗中,不料还是让他知道了,他说了一声“谢谢”。我忽然觉得,我受不住这个感谢,它像一把利剑,刺向我的心头。
自从经历了那件事后,我懂得了诚信。
诚信可贵至极,正如莎士比亚所说:“没有一处遗产像诚实那样丰富的了。”