本书讲述,生活在大兴安岭原始森林,以驯鹿、打猎为生的鄂温克族人们的生活。
鄂温克族的男人们,体魄强健,枪法精准;女人们身姿优美,心灵手巧。
读完这本书给我极强的画面感,想到郁郁葱葱的树林;巍峨挺拔的高山;缓缓流动的溪水;来了一次精神旅行。
看到这张照片里的藏族姑娘,突然让我想到书中鄂温克族的女人们。她身穿民族服饰的衣服头戴花朵,好像书中的人物重现了。
鄂温克族的女人们能歌善舞,美丽善良,她们喜欢围着篝火旁跳舞,舞步灵动轻快,歌声美妙动听。
书中原文:“我不相信那个冰凉的、圆圆的铁家伙能听出我的病(听诊器)。在我看来,风能听出我的病,流水也能听出我的病月光也能听出我的病。”
他们爱生活,爱驯鹿;爱这片广袤的森林;爱这蔚蓝的天空。