《心理学》读后感
拿到这本书,第一眼看到封面上写着这样一句话“把心理学知识用于学生管理实践,用心理学智慧提升教师工作效能”。这句话把专家的先进心理学理念和基层教师的管理实践紧紧联系到了一起,深深地吸引了我。
接下来,将与大家分享几点心得。
首先是做学生的重要他人。小学阶段教师就是学生的重要他人。所谓重要他人,从心理学上讲,是指一个人心理和人格形成过程中,起过巨大影响甚至是决定性作用的人物。人生的不同阶段,重要他人会发生一些变化。所以我们就可以好好利用罗森塔尔效应,对孩子多一些期望和鼓励,可能会是他们一直前行的动力。而我们不小心的一句话,也可能会对他们造成伤害。
其次,书中说要做有影响力的教师。那么什么样的教师有影响力呢?我认为是学生愿意信任并愿意跟随其共同学习的教师。书中通过任老师教游泳这样一个例子,进一步说明了这件事。
任老师是一位新老师,而且被安排带一个难带的班级。这可让任老师犯了难,因为没有同学把任老师的话放在眼里。一次,游泳课上,任老师提议和大家比赛水下憋气。结果任老师凭借她的实力,轻松获胜。此后,大家都对任老师恭恭敬敬的了。
其实听完了这个故事,会发现这个事情和课堂教学似乎没有关系。但也正是这件事说明能在学生当中有过人之处,同样可以获得学生的信服,成为学生心中有影响力的教师。
最后是学生发生冲突时如何处理。青少年情绪容易激动,有时还会发生同学之间的肢体冲突。这时候其实教师跟他们说什么道理他们都是听不进去的,所以当学生发生冲突,如果有旁人在场,一定要控制住自己,先把激动的学生情绪平稳下来为第一要义。
不要用情绪处理情绪。学生情绪激动的时候,老师也用激动的情绪去处理问题,就很容易发生冲突。许多学生冲突的案例表明,冲突事件的起因往往并不大,但造成了严重后果的,往往具备学生情绪激动、周围人群围观、教师价值判断三个条件。
情绪激动时容易做出错误的决策;人群围观,学生往往更为顾及自己的脸面;教师的价值判断,即当场就指出谁对谁错,即使说得对,也会使被批评者难堪。这三种因素集中在一起,就必然造成严重后果。
从书中学到了很多有用的观点。作为一名教师,在学生管理工作中仅仅凭爱心和耐心是不够的。教育是艺术,更是科学。我们必须理解学生的身心发展规律,做好教师的自我定位,打造一个有利于学生发展的环境。只有这样,才能把工作做好,我们才能过上幸福的教书育人的生活。