《心理学》读后感
踏上讲台已近三年了,在感叹时光飞逝的同时却还有着很多的困惑,我觉得现在的孩子太累了,分数依然是教育的最高指挥棒。如何才能让学生更快乐的在知识的海洋里畅游呢?《教育科学与儿童心理学》给了我很多启示:除了用因材施教的手法来塑造孩子之外,我们还得用欣赏的眼光来看待孩子,深入挖掘每个心灵的闪光点,给孩子一个更全面、更客观的评价,这样我们的良心才会坦荡,这样孩子的笑脸才会灿烂。
美国心理学家威廉·詹姆斯曾深刻指出:“人性最深层的需要就是渴望得到别人欣赏和赞美。”也许你不经意的一句话或是一个微笑,会影响孩子对自己的评价,甚至会影响他们的一生。
记得有一次开校会,我表扬了一个小女孩,她学习不太,但非常刻苦,在没有老师、家长督促的情况下,在寒假中做了几本的读书笔记。我无意中发现了,就随意表扬了一下。但后来这个女孩的语成绩明显提高,英语老师也反映英语有进步。我没想到老师的表扬有这么大的动力。
最近班里也有这样一个男孩,成绩也不算,但有美术方面的天赋,这次出墙报我让他当我的助手,他表现得非常。当我看他埋头制作时脸上是那么地自信,我很高兴,当听到其他同学流露出对他的赞叹和羡慕时,我更觉欣慰,因为此时他和同学们没有把分数作为唯一的评价标准。我更庆幸我保持了这个孩子的自信。
最后我想说:赏识你的学生,相信每一个孩子都是天才,欣赏孩子的长处,肯定他们的每一个细微进步,让他们不断体验成功的喜悦,找到学习的快乐和自信,并真诚地帮助他们,那么,奇迹随时都可能发生。