《心理学》读后感
我们无时无刻不在和空与满进行博弈,大至人生的重要决策,小至每一天的进食。而在这些博弈中,半饱,才可以让我们拥有更多。
半饱是一种完美的缺陷,一半的希望,再加上一半的耐心,才是一整片蓝天。对现实保持一种满足,对未来保有一分好奇,相信生活里头总有更好玩的事情,会在下一个阶段出现。
因为半饱,才会对未来的一切,都充满了期待和参与的热情。我想,魅力的标准,可以是看他能不能发自内心地微笑。对于物质的半饱,反而会增加心灵的丰盈,这种自由的心灵、灵动的眼神,以及不受外界影响的心态,会让人充满自信,变得优雅。这种魅力不是美丽,而是有一股吸引人的磁场。
在二十四节气中,很多节气都是相对的。比如小暑对大暑、小雪对大雪、小寒对大寒,但是小满之后却是芒种。月盈则亏,水满则溢。事情太满就会走向反面,花未全开,月未全圆,才是人生最好的状态。
许多时候,我们都误解了焦虑,认为焦虑一定是心理的敌人。事实上,所有的负面情绪都有它存在的必要性和合理性。焦虑是我们大脑的一种防御机制,它可以提醒人周边潜在的危险,是我们对周围环境作出的恰当的反应。适当的焦虑能帮助你更客观地认识处境,起到未雨绸缪的作用。但是如果焦虑过度,那么作用就适得其反了。
近代德国诗人歌德在其长诗《浮士德》中,有一段诗很形象地描述了焦虑感:每天早上醒来,我都觉得惶恐,想到这一天当中,一个愿望也不会实现,一个也不行。活跃的满腔创新的思想,都受到无数俗虑的干扰。等到黑夜降临,上床就寝,在床上也是惶惶不安,许多噩梦使我胆寒。活跃在我的心中的神,能深深激动我的内心,但这支配我的全部力量的神,却没有对付外力的本领。我觉得生存真是麻烦,我宁愿死,不愿活在世间。
所有不愉快的情绪都源于生理和心理的失衡,人们以各种方式去修复它。有的是克服障碍,改善自身能力和条件;有的选择降低欲望,或采取合理化解释,给自己一个台阶下。如果不能做到这几点,就无法恢复心理的平衡和宁静,消极情绪包括焦虑等积累和强化到一定程度,就会产生心理失常、精神病等严重心理疾病,甚至导致自杀等自毁行为。焦虑是一种常见情绪状态,是一种内心紧张不安、预感到似乎将要发生某种不利情况而又难于应付的不愉快情绪。一般说,在心理学中通常把有明确对象的不安、担心和忧虑称为恐惧,而没有明确对象的恐惧就是焦虑。也就是说,焦虑是根本找不到目标的恐惧,它表面上比恐惧的程度要浅,但正因为它没有清晰的对象,没有明确的方向,才让人无从下手,从而使人更加惶恐、无措。事实上,它给人们带来的心理困扰丝毫不亚于恐惧感。