《心理学》读后感
如何借助肢体语言强化自身优雅的社会魅力,激起对方良好的社交心理反应,就需要我们完美的运用相关心理学的互动策略。在没有看过《社交礼仪中的心理学》之前,我一直都不曾注意过,在社交活动中,往往人的一举手一抬足,都会影响到别人对你的印象。
读过之后,我才觉得受益匪浅,才深切的体会到,社交心理学——也是一门艺术!一般,人们都会说笑脸相迎,能够加多一点印象分,但是读了这本书之后,我才知道,握手,其实才是起到了关键性的作用,就如第一章印象整饰术:礼仪第一修炼中提到——“握手:传递手心的温暖与友好。握手已经是现在最通行的相见礼节,是表现友好的一种方式。与陌生人初次见面,人们大都会重视着装和微笑,但据调查指出,握手能够对人的第一印象起决定作用,因为人类能够对来自内在或者外在的刺激作出更强烈更敏锐的反应。
而握手,也不仅仅是简单的两只手我在一起而已,同样也要讲究技巧,最重要的是要掌握握手的标准姿势:行礼时行至距握手对象约1米处,双腿立正,上身略向前倾,伸出右手,四指并拢,拇指张开与对方相握。握手时应用力适度,上下稍许晃动三四次,随后松开手,恢复原状。
握手的同时面带微笑,则更能让人更具魅力,微笑,也是一门艺术。而从微笑中,也能够分析在社交活动中的一些心理。书中提到:“美国加州大学的社会心理学家南希博士做了一个实验,他让两百多名实验者看了一些表情各异的男性和女性的照片,之后让他们对这些表情和人物魅力进行评判。 女性笑得更多,因为她们天生扮演着哺育者和安抚者的角色。
结果发现,没有面带微笑的女性大都被认为是心情不高兴,而男性表情严肃、面无微笑却被认为是比较有权威感。由此可见,女性生来就笑得更多,而且人们潜意识里要求她们笑得更多。要想和别人的交往有积极的效果,使自己更具魅力,女性应当笑得更多。”除此之外,书中还提到了如何打招呼才能为自己的谈吐加分、如何坐立行走才能展示优雅、如何恰当装饰才能让仪容赏心悦目等等;以及通过怎样的身体语言来恰到好处的传递情感……
由此也可见,社交活动中的任何一个细微之处,都与心理学紧紧挂钩。读过这本书之后,我才知道,只有很好的学会社交礼仪中的心理学,从社交活动中的每一个细微之处出发,完美地引用社交礼仪心理学,恰到好处的借助身体语言等相关心理学互动策略,才能够更好的展示自身魅力,在社交活动中,愉悦自己,也愉悦他人……