作为教师的我们,首先就是要学习好电子白板的使用方法和技巧,才能学以致用,真正地发挥它强大的功能。通过专业教师的讲解,以下几点是我的小小收获:
一、利用电子白板来辅助数学教学,可以省去许多传统的教学工具,如粉笔、刻度尺、三角板,圆规等,连以往讲《全等三角形》一课时要制作的三角形道具也可以省了。因为白板模式下工具栏中的画图,复制,旋转,拖动等已能很好的展示全等图形重合的全过程。
二、恰当地选用交互式电子白板来辅助教学,以逼真、生动的画面来创造教学的丰富情景,使抽象的数学内容形象化、清晰化,使数学知识由静态的灌输变为图文声像并茂的动态传播,一方面可以大大激发学生积极主动的学习热情;另一方面可以使教师以教为主变成学生以学为主,从而提高教学质量,优化教学过程,增强教学效果,
三、白板课件具有强大的交互功能。白板技术为课堂师生互动、生生互动提供了技术方便。在课堂中我们可以利用白板让学生在自己的电脑上完成课堂练习,定时自动收缴学生作业,并能当堂对学生完成情况进行总结,发现问题,以便及时解决本节课堂上新生成的问题。
四、教师不必担心板书时黑板使用不够,不必再受到粉尘对健康的损害。在交互式白板上操作电脑,利用智能笔直接书写,使用板擦随时修改,写完一页系统能自动保存,不需要的地方可以利用幕布遮挡,重要的也可以利用聚光灯凸显,并可以在注释功能下对原来的文档、网页等进行修饰、批注。学生上课时也会被资源库中更多的画面图解吸引而专心听讲,最后还可以将整节课的板书内容来个回顾,加深学习印象。