作为一名刚登上讲台的新教师,培训对于我来说是很好的学习机会。经过一天的岗前培训和之后的同课异构公开课、现场点评,我受益匪浅,现将心得汇报如下:
一、一切以“课程标准”为本
培训中,我深深地感受到“课程标准”就是教育领域的“宪法”和“根本纲要”。教学要基于课程标准、结合课程标准制定自己的教学目标、评价一堂课也是以课程标准为参考,这让我意识到课程标准的重要性。作为一名语文教师,我应该用心花时间去钻研语文的课程标准,以此为本指导自己今后的教学工作。
二、加强自身的专业素质
本次培训的过程中,我们进行了一场专业知识和理论考试。尤其是对于课程标准的考试,使自己发现身上存在很多的不足和缺陷,仍然需要不断的努力学习。都说“学无止尽”、“终身学习”,作为一名新教师,自己要学习的东西太多,需要改正的东西太多。有过一时的气馁、泄气,但是通过自身的调整,我明白了,只要自己全力以赴的努力学习,相信自己一定会有所进步!
三、让课堂焕发生命的活力
聆听了《基于课程标准的教学——对高效课堂的思考》,令我颇有感触。高效的课堂是每一个教师应当努力的目标,运用多样的教学方法,发挥自身的教育智慧,使学生在有限的课堂中学到更多,收获更多。初此之外,我认为高效的课堂也应该是焕发生命活力的课堂。一位著名的教育家是前苏联的列符赞可夫,他曾以《教学论与生活》为名发表过专著,主要也是从教学与学生个体发展的关系角度进行阐述,同样没有顾及到教师,在《和教师的谈话》这本著作中,赞可夫专门谈到了课堂上的生活。他突出了课堂教学不仅要在内容上反映生活,更要注意“儿童在课堂上的生活”,“不要忘记学生本身的生活”,应当从精神生活(人们思想、感情、愿望)的意义上来理解生活。精神生活可能是积极的、丰富的、多方面的,也可能是贫乏的、萎靡不振的、单调的。这里涉及到了个体的生活,但依然把视线停留在学生身上。课堂教学对学生而言,不只是为学生成长所作的付出,不只是别人交付任务的完成,它同时也是自己生命价值和自身发展的体现。每一个热爱学生和自己生命、生活的教师,都不应轻视作为生命实践组成的课堂教学,从而激起自觉上好每一节课,使每一节课都能得到生命满足的愿望,积极地投入教学中。
四、做有思想的班主任
作为一名青年班主任,在班级管理方面略显青涩。班级的管理、班风、班级文化的建设和课堂教学一样的重要。在培训中我感受到了优秀教师寇晓艳的带班智慧。也学习到了很多班主任管理方面的经验。现在如何营造一个积极向上的班级氛围、优秀和谐的班级文化、合理高效的班级管理是我努力思考的问题。虽然思路还不是很清晰,但是,我想多向有经验的前辈学习,努力的思考。做一名有思想的班主任!