学习让我不断进步——期初培训心得体会 “不断充实自己,才能不断迎接挑战”。8月20日、21日,我参加新塘教育办组织的期初培训,作为一名老师,我认真地学习,卓和平老师的《新旧课程标准的对比》解读、以及观看视频《师德启思录》、《教师素质与班主任工作艺术》都让我颇有感触。
聆听了卓和平老师的《数学课程标准》20xx修订稿的的解读,我知道了数学课程标准依然坚持着课改的大方向,它更着重于以下几个关系:一是既要注重学习过程也要注重学习结果;二是学生自主学习与教师讲授的相互结合;三是既要做到合情推理,也要懂得演绎推理;四是生活情境和知识系统性的紧密联系。新《课程标准》从三个核心任务出发:一是让学生获得“四基”;二是增强学生的能力;三是培养学生科学态度。卓和平老师对教材的安排具体从“增加、删去、调整、修改”四个方面讲述了新旧教材的对比,让我们更清晰地了解教材的脉络。新课标着重从培养未来具有创新型人才的要求出发,从问题解决的角度出发,鼓励学生善意发现问题、提出问题、并多方面思考进行分析和解决问题。在数学课堂上,我们需要给予学生新的灵感,新的启迪,去挖掘他们未知的潜力,才能迸发出新的火花,这就是我们的课堂上需要的新追求。
视频《师德启思录》里面一个个鲜活的事例,告诉我们教师要依法执教,维护学生的合法权益,不去侵占学生的课外时间,不去压抑学生的个性,要保护孩子幼小的心灵不受伤害。“桃李满天下”这一节,我看到金铁霖老师呕心沥血,培养了无数的人才,师生同台会演,场面壮观,让我对教师这份职业产生了崇高的敬意。
《教师素质与班主任工作艺术》的讲座让我受益匪浅。现在班主任的工作态度大体为:忙、盲、茫,繁、烦、凡,我们面对着无数琐碎的事情,我们需要积极的心态去教育孩子们如何去面对眼前的困难。因此,我们需要拥有积极的心态:正确的自我观念、积极的情绪体验、适度的行为反应、良好的人际关系;提升心理品质:洞察能力与理解能力,沟通能力与激励能力,审美能力与批判能力,情绪智力与意志努力;掌握心理方法。我们只有以平静的心态去面对,不被外界所干扰,以自己最佳的状态投入到课堂中去。教育学、心理学、教育机智这些专业知识是我们曾经的必修,更是我们终生受益的宝贵财富。我们教师,用爱来关心学生,用爱来激励学生,用爱来鞭策学生,让学生最终也能用爱来感恩老师、回报社会。
“我学习,我成长”,在学习中不断填补新的资源,这就是充实自己所带来的满足感,为了做人师,我需要继续充实,继续进步。