两个小八路读后感
这周,我读完了李心田的《两个小八路》,本书主要讲述了两个小八路孙大兴和吴建华在抗日战争中的故事。在故事的第一部中,孙大兴的父亲孙连长牺牲了,还没有走出悲痛的他在部队行军过程中神经恍惚、心不在焉,因滚入山谷而受伤。部队为了让他养伤,就将他与卫生员武建华安插在刘集,让武建华去刘集小学读书,让孙大兴去二区的民运股长靳锡五(现在是木匠)家当学徒。在这里,孙大兴养好了伤。两个小八路便又投入到新的工作中,他们利用自己的机智和勇敢完成了许多重要的任务。如烧掉敌人抢来的粮食,炸毁日军的炮楼,还扮成乞丐混进莱阳城买子弹。
到了第二部,战斗变得更加激烈了。孙大兴负责两个八路军根据地的通信工作,在传递情报的路上,不幸被日军抓获。为了配合部队的作战计划,他冒着生命危险将敌人引入埋伏圈儿,最终英勇牺牲。后来,武建华坚毅的接过团长本来要给孙大兴的马枪,继续投入战斗。
书中令我感动的,就是武建华在山洞中照顾伤员的情景。当伤员们听到快断粮的消息时,谁也不肯吃。最后,在宋军医的劝说下,他们终于吃饭了。而武建华和宋军医又推让起来。武建华出山洞找粮食,不收老大娘的小米,也不挖老百姓的地瓜。在如此艰难的情况下,吴建华始终以八路军的纪律要求自己不拿人民的一针一线,这种精神值得我们学习。
两位革命小英雄,小小年纪就完成了许多大人都无法完成的事情。他们的顽强勇敢令人钦佩,他们的革命精神将会被人们永远铭记!