两个小八路读后感
我常常品读红色经典,也对红色经典情有独钟,做一个忠诚无畏,勇敢顽强的人。在我们中华民族的史书上,到处浮现着这样的身影。他们不屈不挠、坚不可摧,在他们身上,我们只会看到铮铮铁骨下的九死不悔,为了捍卫民族的尊严,不惜用自己的血肉之躯去抵挡敌人的枪口和炮眼,誓死保卫祖国的和平。其中,少年英雄更是令人佩服,在李心田爷爷写的一部红色经典文学作品--《两个小八路》中,就塑造了这样两位少年英雄--孙大兴和武建华。
小说讲了故事的主人公:孙大兴和武建华,这两个孩子在八路军营中生活着。孙大兴的父亲为了掩护部队战死了,孙大兴长大后为父报仇,但不幸牺牲,他的朋友武建华又拿起武器,接管了孙大兴未完成的愿望
书中那个的两位小八路表现很坚强,从骨子透出男子汉的气概。孙大兴浑身都被树上插上了刺,浑身不能动弹,团长把自己的马让给他坐,他不同意,王班长背他走,他也不同意,在团长的再三勉强下,终于同意坐团长的马。武建华面对蜂拥而至的日本鬼子,表现很镇定,冷静的和日本鬼子作战,最后将他们一一消灭。孙大兴的爸爸孙连长为了同志们的安全,不幸光荣牺牲。大兴在悲痛之中,发誓要为爸爸报仇。一次,大兴摔伤了,便与另一位小八路武建华留在了刘集,一边养伤,一边帮地下党员和敌人作战,国恨家仇,使两位小八路变得成熟起来,他们把悲痛化为奋斗、力量,烧了伪军抢来的粮食,炸了鬼子的碉堡,为战士们送子弹…给日本鬼子和民族的败类们一个下马威。这时,鬼子的头儿石岛来了,这个家伙诡计多端,四处迫害百姓。一次,为了掩护王玉成排长,大兴不幸被俘。他十分坚强,不为鬼子的金银钱物而诱惑,不为鬼子的严刑拷打而屈服,要和鬼子斗争到底。这时,我们的独立团回来了,小武救了大兴,独立团夜袭日军,打败了伪军和鬼子,两个孩子则机智地毁掉了敌人的机枪,石岛还想反抗,结果几个回合就被王班长活捉了,贪生怕死的他乖乖投降了。
孙大兴和武建华又回到队伍中,一次,大兴和刘班长前去执行任务。但是,阵地上追来的密密麻麻的鬼子和伪军甩也甩不掉,关键时刻,大兴推开了班长,班长脱险了,自己却被俘了。这次,他机智地将鬼子引到了八路军的伏击圈,八路军战士们英勇地冲下山来,杀得鬼子们魂飞魄散,当团长走过鬼子的重重尸体,想要发给大兴枪时,他哽咽了…他看到的是一个穿灰色军装的小八路的遗体…
每当看到这里时,我的鼻子酸酸的,眼中噙满了泪水,想想我们这些在小康社会长大的孩子们,不愁吃,不愁穿,生活美满幸福。可有谁会想到,这些都是用多少革命英雄的鲜血换来的呀!像文中的少年英雄,他们年纪轻轻,十几岁就将花样的生命奉献给了自己的祖国。他们勇敢,在与敌人拼杀的战场上,立下了不朽的功勋;他们机智,利用自己的各种本领,完成了许多成人也很难完成的任务;他们坚强,在敌人充满淫威的严刑拷打下,毫不畏惧…他们的生命虽然如此短暂,但却惊天动地,他们用自己的生命和鲜血,谱写了一曲又一曲高亢的、感人的生命之歌,他们将名垂千古,流芳百世!他们的精神值得我们学习和传承。我们要沿着这条光辉大道,为国建立功勋!像两个小八路一样忠诚无畏,勇敢顽强!