两个小八路读后感
昨天,我读完了作者李心田写的《两个小八路》,书中讲述了孙大兴和武建华在抗日战争时的故事。
故事一共有两部,第一部开头,孙大兴的父亲就死了,孙大兴悲伤极了,因为精神恍惚的他在队里滚入山谷而受伤。为了让孙大兴养伤,就让他和武建华安插在老靳那里,在这里,他们又一起开始重新工作。他们用自身的机智烧掉了敌人的粮食,炸毁了日军的炮楼。第二部,孙大兴一直给八路军传递军报,在路上不幸被敌人抓获,为了不告诉日本军事实,冒着生命危险把敌人引到埋伏圈里,最后英勇牺牲!后来,武建华用团长本想给孙大兴的马枪继续战斗。
读了这本书,让我印象最深的是孙大兴被抓的情节。那时班长刘庆林和孙大兴正要完成一件事,在半路不小心被鬼子给发现了。孙大兴为了让班长去完成任务,自己留了下来,被鬼子抓着了。日本军把孙大兴吊到树上,问八路军在哪里,孙大兴死不开口,最后英勇牺牲。
他的年龄跟我们差不多大,但现在的我们过着幸福的生活,而他们受了那么多苦和折磨,还没有长大就牺牲了。我们现在的美好生活都是用那些战士们的鲜血换来的。在这个时代,我们能够做的就是好好学习,认真听讲啊,努力钻研。以后我们也要向他们一样坚强,勇敢,为国家做贡献。
他们不怕牺牲,不畏艰险的战斗精神将会被人们永远记住!