两个小八路读后感
我们伟大的共产党成立九十周年了,许多红色经典都鼓舞着我们一代又一代,有许多少年英雄人物都让我深有感触,比如勇敢的张嘎、机智的雨来、英勇的王二小……其中,《两个小八路》中的两个小主人公给我留下了深刻的印象。
《两个小八路》讲述了抗日战争时,十三岁的孩子孙大兴在一次战斗中负伤,组织派小卫生员武建华护理孙大兴,到敌占区我的下党员家中养伤。孙大兴和武建华就分别以靳木匠的学徒和刘大爷的外孙的身份在刘集隐蔽下来,并且协助开展革命战斗。两个小八路在刘集干了许多事情:他们在学校里宣传共产党,讲抗日;他们一把火把敌人的粮食给烧了;他们机智地把敌人的炮楼给炸了;他们巧妙地在敌人的眼皮底下完成任务……也就是经过这一次次战争烽火的洗礼他们迅速成长。最后,孙大兴为了掩护刘庆林,不幸被敌人抓走,到最后他还不忘将敌人引到八路军的包围,英勇地献出了自己宝贵的生命,武建华便接过班长本来给孙大兴准备的枪,继续着革命事业……
故事中,两个小八路把敌人的炮楼给炸掉的片段让我拍手叫好,因为他们想的办法十分巧妙,实在让人佩服:武建华假装成一个放鞭炮的小孩,把看守炮楼的伪军给引开,孙大兴便摸进炮楼,把地雷埋起来,把炸药包放在内壁的方洞里,快速地将导火绳点燃,钻出炮楼,将一张上面写着“上次烧粮,今天炸堡,再不悔悟,狗命难逃!——四区区中队”的纸贴在墙上,这样一来,既不惹祸上身,把做的事推给了八路军的武工队,又叫鬼子们害怕,以为共产党、八路军接二连三地都来攻击他们,不敢轻举妄动。两个十三岁的孩子能想出这么绝妙的办法,真是有胆有识啊!真让人佩服他们的机智勇敢。
在战火纷飞的那个年代,中国人经历了一次次生与死的考验,多少革命烈士在那个战争岁月里,为了新中国的成立,壮烈地牺牲了,而在那段战火的洗礼的日子中,很多的少年英雄们用他们稚嫩的肩膀,挑起中国解放的重担,用他们宝贵的生命换来了我们今天的幸福生活。他们不愧为战争年代的少年英雄!
然而,今天的孩子都是听着流行歌曲,看着卡通动漫,玩着电脑游戏长大的。虽然现在没有了战争,没有了硝烟,但在当今幸福和平的新时代里,我们也要做现代的“红”孩儿,我们还要继承革命事业的发展!“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……”我们现在能做的是好好学习,将来努力为祖国添砖加瓦,让我们的祖国更加强盛!