两个小八路读后感
《两个小八路》主要讲了武建华、孙大兴两个小八路,在艰苦的环境下与残酷的敌人斗智斗勇的故事。
大部队撤走以后,武建华留下来帮助宋军医照顾三个伤员。他们隐藏在山洞里,光线不好,白天也是黑乎乎的,而且又凉又湿,空气又坏,饮食又不足。最后他们只做了三碗稀饭,互相推让着,想把粮食留给另外的同志吃,好让他们恢复的快一点回到部队。这使我很感动,而现在有的小朋友却不愿意吃饭,嫌菜烧的不好吃,还吵着要吃肯德鸡,麦当劳,甚至把好好的饭菜倒掉。跟武建华他们相比,我们是不应该,感到羞耻,更应该珍惜粮食,珍惜现在美好的生活。
孙大兴为了掩护刘班长,被敌人抓住了。他受尽了敌人的折磨,最后把鬼子带进了八路军的埋伏圈,鬼子全部被消灭了,可孙大兴却牺牲了,为革命献出了年轻宝贵的生命。而现在,有一部分人迷上了网络游戏、电视整天泡在网吧里上网,还早早的学会了抽烟,喝酒、无事可干。与那些革命先烈比起来,我们是不是很不像样。
同胞们,我们要改掉坏习惯,做一个实实在在的中国人。