两个小八路读后感
最近我读了《两个小八路》这本书。书中讲述了两个年龄很小的八路军战士为革命而献出自己生命的事。他们一次次为部队做了一些力所能及的事情,到最后却壮烈牺牲了,他们还是孩子啊,他们却没有像我们一样上学读书,而是为革命奔波,看到这里,我禁不住落泪了。我们要铭记着两个小八路,也要铭记着为了新中国成立而英勇牺牲的烈士们。
今天我们过上了幸福生活,国家也越来越强大,是因为无数战士不顾生命安危,抛头颅,洒热血,顽强的抗争侵略者,打败了他们,牺牲了自己而换来的。我们要珍惜今天的美好时光,美好生活,珍惜革命烈士的劳动成果,我们要知道今天的幸福生活来之不易。两个小八路把自己的生命献给了革命事业,我们要学习他们这种舍生忘死、大无畏、为人民而奉献自己的生命的精神。虽然两个小八路的年纪很小,但是他们舍生忘死的精神让人佩服。
两个小八路在那个年代生活的很不好,他们吃不饱,穿不暖,家境非常贫寒,他们为创造新生活而献出了生命,却没有享受新生活。再看看我们现在吃穿不愁,衣食无忧,还有不少同学不知道学习,整天不完成作业;还有些同学浪费现象更是严重:每天零食不断,笔用不完就扔掉,本子一张纸只用了一半就用下一张……
再比如现在的有些国家干部利用职权贪图钱财,接受了别人的贿赂,不仅没有为国家做贡献,而且损坏了国家的利益,让人民受到伤害。我们不应该忘记历史,不应该忘记革命者,不应忘记今天生活的来之不易。
读了《两个小八路》这个故事,可以感受到战争年代的艰辛,可以看出当时人们伟大的献身精神,我们要学习他们这种精神,我们要珍惜今天的新生活。