两个小八路读后感
最近我看了一本名叫《两个小八路》的书,故事发生在1942年,小通讯员孙大兴的爸爸在一次战斗中牺牲了。孙大兴由于受伤,和小卫生员一起留在乡下。之后,这两个孩子烧了敌人的粮食,砸了敌人新建的炮楼,还帮八路军到满是敌人的城里买子弹。甚至有一次还在鬼子的根据地买东西,搞清了这个据点的伪军人数和编制,成功帮助八路军打了几个大胜仗。之后,这两个人又回到部队,又一起帮助部队打仗。最后孙大兴被敌人抓走带路,他把敌人带进了八路军的埋伏区,成功的又打了一场胜仗,但他自己却被敌人射死了,光荣牺牲。
我印象最深刻的一件事就是孙大兴在鬼子的据点卖东西获得情报,他先给伪军一些小吃,然后让伪军记账,账记多了,就渐渐弄清了到底有多少伪军。从中可以看出他非常聪明勇敢,做事有规划,值得我们学习。有一次,他的篮子被日本人抢走了,他就借口进去找篮子,然后成功进到了炮楼里面,弄清了内部的情况,最后他回到了部队里,神不知鬼不觉的把情报带了出来,成功带领大家又打了个大胜仗。鬼子在死前都不明白自己到底是怎么死的。从中可以看出他非常勇敢、机智、足智多谋。我们平常遇到困难,也要向他学习,不要被困难打倒,要胆大心细,认真思考,做个有勇有谋的人。
这本书围绕着两个小战士,讲述了八路军的抗日过程,展现了一代代少年儿童在艰苦的岁月里乐观向上、不屈不挠和舍生忘死的民族精神。描绘了孩子们艰难曲折的成长过程。我们要珍惜现在和平年代的美好时光,奋发图强,积极向上,做新时代的好少年。