读《窗外》有感
最近读完了琼瑶的小说《窗外》,写一些感想。
《窗外》写的是女学生江雁容与男老师康南的恋爱故事,完整地描写了雁容与康南的感情发展过程,雁容被康南的才气,细心,体贴所吸引,康南也喜欢上了雁容,不过他们之间最大的障碍是年龄,一个才19岁,还没有成年,另一个却已经四十多岁了,相差了二十几岁,于是这段恋情遭遇了除他们两人之外的所有人的反对,最后雁容被迫离开了康南,嫁给了一个喜欢她的男孩,可是婚后的生活并不幸福,感情细腻的雁容无法容忍丈夫不按时回家,不体贴的照顾他,他们之间存在“康南”这个阴影,雁容也生活在对康南的幻想之中。当她和丈夫大吵一架打算离婚时,她去找了那个调到小县城当教员的康南,不料当她见到康南时,发现自己心中的康南已经死了,现在的康南已不是以前的康南,生活邋遢,一副老头子的形象,是她毁了康南....
读完这篇小说,我想雁容没有嫁给康南,导致了她始终对康南念念不忘,而当她见到康南时,却真的发现自己活在幻想中,幻想的爱情往往比真实的爱情美丽的多,幻想中的爱情只有甜蜜,开心。而真实的爱情总会有现实生活的无奈。雁容嫁给喜欢她的男孩没有获得幸福,但如果她嫁给康南就能获得幸福了吗?我认为答案也是否定的,虽然他们俩都彼此深爱,但这份感情究竟能维持多久?康南能一辈子对雁容好吗?虽然康南给雁容母亲写信的时候是那样的诚恳,真诚,但感情的寿命到底有多长?现实生活中,很多人在热恋时都彼此珍惜对方,可是结婚之后往往就彼此疏忽了,似乎丧失了激情。心理学家研究指出,感情的寿命大约只有18个月,过了18个月再想维持热恋时的状态是很难的。恋爱的时候由于双方不了解,为对方的不同所吸引,婚后双方彼此了解地太深了,感情像白开水一样平淡无比。要想永远地获得恋爱时的感觉似乎太奢侈了,很少有人能做到。但有一个办法似乎可以延长感情的寿命,就是双方彼此进步,不断地为自己加入新的东西。
这篇小说除了涉及爱情之外,还讲了亲情。父母对雁容的疏忽使得雁容心理失去了依靠,她迫切的需要被关心的感觉,而此时康南出现了,这也是促使他们恋爱的一个因素。小说涉及到了师生恋的问题,现实生活中有许多人都反对师生恋,做了老师难道就不能有自己的感情了吗?