读《窗外》有感
断断续续的读完这本书,受益匪浅。这并不是一本浅显易懂的书,相反,读起来并不顺利,非常考验我的耐力。因为它旨在揭示教育的内涵。“教育与不教育有何差别?”“知识是什么?”“学校为什么要存在?”“教改发生了什么事?”这些问题都直至教育的本源,发人深思。
书中讲到,学校教育应做两件事:打开人的经验世界,发展人的抽象能力。“维生”“互动”“创造”是人存在的3个支架。先来说一下“互动”,指的是人与世界的互动,如果一个人独立于世界之外,完全脱离世界而生存,只能走向毁灭。人必须与外界建立某种联系,得到某种认可,被需要,才能在这个社会生存下去。而“维生”即维持基本的生存。学校教育的第一目标即教会学生相应的技能以维持生存。很多时候,这也成为学校教育的终极目标。行人的自身发展来说,这是不可取的。教育成了复制知识的机器,而不是促进学生自我发展的催动力,所以作者提出,学校教育不仅仅在于维生,更在于创造。学校教育应调动起孩子们探究未来世界的好奇心,让学生通过在与世界的互动连接中获取知识、获得经验,从而促进思维能力的形成和发展,最终培养起抽象能力,来培养发展人的独立思考能力。
“学校在窗外”这个词给我们提出了深刻的教育论题,引起我们对现行教育行为的深刻反思。在学生建立与世界连接的关系时,作为教师应该处于怎样的位置?记得书中有这样一段话:“人生必须要有出轨的经验,从不出轨的人,心智不会成熟。”我们总是给我学生设置各种安全的环境,把他们保护在雷区之外,而实际上,这些雷区并非不存在。总有一天,他们要独自面对。而作为教育者我们所能做的,也许只是看着他们跌倒,然后鼓励他站起来,在这个过程中建立起对世界、对社会、对人生的自我认知,形成抽象思维能力。
卢梭曾经提出:“教育即生长”,可以说这是教育的本义,而作为教育者所能做的只是给他们一片土壤,有风雨、有阳光、有沃土、有盐碱。然后你会听到孩子们的声音:“正在生长,请勿打扰!”他们需要的不是套子里的知识,他们想成为的也不是套子里的人,他们要成为他们自己,有自己独特的创造,有自己独特的人生和价值,想起了美国电影和中国电影的差异,当美国的大片在探讨《阿凡达》、宇宙、未来世界时,中国的大片却在研究《孔子》《画皮》《金陵十三钗》,一个面向未来,一个面向过去。如果中国人一直在缅怀失去的光荣,那么未来世界的竞争中我们将处于何地?如果学生只是复制知识的机器,而不能通过建立与世界的积极有效联结来更早的开发潜能,面向未来,那么成长就永远只是成长,而不是长成。