读《窗外》有感
今年暑假,在老师的推荐下,我选择了《窗外的萧晓》这本课外书。这本书是秦文君奶奶儿童文学获奖作品之一,原以为是本儿童小说,结果却是一本故事集。我在完成作业之余,认真阅读了其中几篇。全书共七篇长文故事,每一篇都引人入胜,给人一种朴实的享受。这本书与其他故事集不同,以往的故事集都运用了许多美妙的词句,还有美好的结局,但是这本书并没有占到这两个优点,整本书带来的却是简单的故事,没有复杂的人物关系,却给予了我无限的感慨和心灵的震撼。
当我读完了这本书后,感触颇深,书中有两个名字都叫萧晓的男生,他们展开了一段短暂的友谊之旅。两人第一次碰面,是在一条两边都是住家的小马路的窗边,第一次对话,他们就很聊得来,因为他们都有一样的性格,并且他们都被别人否认,甚至是欺负。现在找到了一个性格相近的朋友,他们当然要把握好机会,两人相约,在一个宽敞的平地一起踢足球。第二天,第一个萧晓就去学校把几个块头大而且足球技术好的男同学给叫过来一起踢球。在那天,几人玩的很是开心,但是突然一个长相凶狠的男人走了过来,把另一个萧晓带走了,还把那些一起玩的小伙伴给训斥了一顿。在此之后那一扇窗就再也没有开过了。两人也没有再见过面,这时,主人公萧晓成为了窗外的萧晓,因为他从此就只是在窗外候着,而且直到故事的结尾,他才知道那个人也是萧晓。
这个故事也让我们知道珍贵的友情是无价的,这也像纪伯伦所说的:愿除了寻求心灵的加深之外,友谊没有别的目的。所以当下请珍惜身边任何纯洁的友情,不要在自己的青春中留下遗憾,也不要等失去了才去珍惜。
读过秦文君奶奶故事书的人,都会有所收获。像妈妈所说,秦文君奶奶这本书,让人感受到人与人之间友谊的美好,它让我们向往,也让我们了解到了现实世界的一些悲哀与遗憾,不由得要去回想起自己的遗憾。妈妈说在这本书里包含了丰富的人生哲理,虽然我现在还不能完全懂得其中的道理,但是我相信在我今后对这本书细细的品味中,我会理解,会懂得更多。在这个暑假,读了这本书后,我学会了怎么去珍惜朋友之间的友情。其实,在暑假中,怎么选读一本好书,也是一个问题。北大曹文轩教授提倡读有“文脉”的书,以继承文字的高贵“血统”,这是个不错的建议。读一本书,如果你能沉浸进去,在自己荒芜空白的地方,种上希望的种子,读完就能收获一片鲜甜果香,那你就会满载而归。