读《窗外》有感
都说窗外的风景美不胜收,可是很少有人能真正地舍弃屋中的温暖,走到外面来领略真正的自然。巴学园,一道美丽的风景,不止拥有一个好听的名字更是一个孩子们成长的乐园。用废弃电车改造的教室,50个快乐的学生每天都可以根据自己的心情和方便,自由选择自己喜欢的座位和研究问题。校长小林宗作先生,是一位真正理解教育的教育家。在他的眼中,没有什么事比让孩子在快乐、自由中享受教育更重要的了。他满怀深情地爱着孩子,让学习源于生活,生长于生活。在成绩压力巨大的教育界,他带领孩子们每天上午上课,下午去实践、去体验,让人佩服为师者对孩子们的爱之真切。巴学园的学习都那样的自然,在音乐的感受中孩子们学会了旋转的曲线;在曲线的消失中知道了爱护环境的重要性。一切的教育自然和谐,没有训斥没有批评,有的只是小林先生德良苦用心。 “小豆豆”是个特别的小女生,在大人们眼中显得有些另类和调皮。她讨厌教室里的桎梏和规矩,渴望窗外的“风景”。小豆豆是幸福的,她有一位好妈妈,能够因为爱而对她隐瞒一年级就被退学的不堪事实,并且没有丝毫的责备,一直理解、包容小豆豆的非原则性的错误。小豆豆又是幸运的,她遇上超级棒的小林校长,由此她的生活轨迹更加精彩纷呈。了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点,这才是教育的真谛。
作为师者我一直渴望能象巴学园这样教育孩子,但总是感叹现实与理想的差距,教育体制的不完善、形式的单一乏味、现实与教育脱节的尴尬…都是种种不能践行巴学园的理由。读了《窗前的小豆豆》让我明白“教育爱为先”的道理是亘古不变的。平时我们都在喊爱的教育,可我们的爱是孩子们需要的吗?在爱的同时我们是否也在扼杀着孩子们的童真呢?如今班中越来越多的小豆豆是否
能得到真正地理解与帮助,他们是否都在渴望找到自己窗外的风景呢?作为教师深爱他们就是相信他们,融入他们,呵护他们以及给予他们自由。在传授知识的同时,更要注意擦亮他们的童真与善心。这本书不光给予我们启发,更需要我们在平时的教育中用心感受。教育是育人的过程,需要教师爱的付出。希望我们身边的每个孩子都能得到家长及老师细心地呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地成长着、成功着!