读《窗外》有感
今天中午,我读了一篇文章,文章的名字叫《窗外飘着一根青藤》。
文章的主要内容是:窗子外飘着一根青藤,青藤上的叶子有的像小耳朵,有的像小嘴巴。它们发现屋里小男孩每次需要奶奶帮助时,都用“请您……”两个有魔力的字。只要说这两个字,奶奶会开心的帮你拿到想要的东西。于是青藤也学会了用“请您”二字,并得到了风姐姐和雨妹妹的帮助。
我知道“请您"是一个礼貌用语,差不多的还有“谢谢、您好……”这些礼貌用语能使人心情愉悦。而我并不经常说这些词语,反而在遇到了不如意的话后,经常用恶狠狠的语气,大喝一声,"滚!”或一些脏字、脏话,让别人听了不舒服。我的这个坏习惯也是从姐姐那学来的,但我的语气比姐姐的还要强烈,让别人更加难受。
日后,我得“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,做一个讲文明、懂礼仪的好学生。