读《窗外》有感
琼瑶的书可以说是影响了几代人,如今电视剧不断被翻拍,无论男女老少,总能在她的作品中找到共鸣。作为一名九五后,我调研了一下身边的人,好像很少有人看过琼瑶的小说,他们人是琼瑶也都是因为电视剧。我本人也是如此,所以这次听说要出一套精装的版本,于是我就入手了这本《窗外》,好像一套共有六本,拿到手上之后就被封面深深吸引住了。书的封面是磨砂质感的,这样的装订与设计很贴合书的内容,无论是阅读还是收藏都是不错的选择。书中还有一个小小的书签,这是最贴心的一点,看完之后难免会有想要集齐一套的冲动。
我一直很感叹琼瑶是如何把文章写得如此细腻的,看她的每本书时好像都是自己陷进了爱情之中,书中的人物也都有着独特的背景和生活经历。主人公是一个文学才女,但她不是全才,在理科方面十分捉急,这一点我就觉得和我很像,虽然我理科并不算是名列前茅,但是也绝对不算差,但是我的文科却永远稳稳的占据全班倒数第一的席位。对于我而言数学从来都不用学,一直不理解文科那么难还需要被的死知识竟然会有人能坐得住。高中生是最叛逆的时期,尤其在这时大多数家长都会以高考为由批评孩子成绩差。
人们在受到压力时就会找途径发泄,作为一个文学十分有造诣的女子,她的方式当然是以文字的形势来发出。她作为发泄的周记被语文老师发现了,他也就对它的主人产生了特别的好感,这样一来两个人就有了接触,两个人逐渐陷入了恋爱。到此为止都是美好的,作为读者而言,我们都希望他们能够这样永远在一起。但是高中也就三年,早晚都会毕业,还有一个更严重的问题,就是他们的年龄差别和职位的对立,这就成为了两人之间最大的障碍。
悲惨的故事从此刻开始,这也是这本书最特别之处,每每到这个时候也都是最揪心的时刻。两个人明明都会有更好的未来,却被周围嫉妒与过度溺爱的人搅成了一锅浑水,最后女主人工捞了个离家出走,男主人公直接变成精神病了。到这里不禁要思考一下,到底是这段恋情本身就是错误,还是他们身边组织的人事物才是罪魁祸首,这个问题我想可能永远也没有答案。