王小波说:人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。男人之所以让女人痛苦,是因为当女人将他们当作全部的世界,必然会有仰视者面对偶像时Hold不住的紧张感。无论拔高自己或者压制对方,都是无效的较量,他依然是他,而你只能是你。
唯有制造一个自己的世界,并且沉浸于此,当你收回追随的目光,他才可能蓦然回首。“面对”“接受”“解决”“放下”是林青霞的处事态度。唯有接受才能解决,而接受是最不容易的一件事。无论你是美女还是才女,必须接受的事实是,没人有义务爱你一生一世,更没人有义务成为你的世界与舞台。
“我的一生与你有关”当关系不够密切时,它是一句缠绵的情话,当关系足够密切时,它是一种悲情的负担。相爱的两个人,有些事情是必定是无关的。苏若兰写诗,窦滔不必站在她身后,林青霞出书,更无需刑李原帮她宣传。知识拯救爱情,不是知识本身令他侧目,而是你的知识吸引了更多旁边的人,他们帮助你扩大了世界的半径。
世上的婚姻是相似的,幸福女人带着自己的世界与他生活,不幸的女人带着单薄而泛滥的爱,挤入他的世界。