读《窗外》有感
暑假期间,我阅读了一本秦文君奶奶写的书,名叫《窗外的萧晓》。相信读过这本书的你,一定还记得身陷日记风波中的莘莘,在梦里,在妈妈的怀里,得到了些安慰。那个给爸爸写信的萧克,在隐身朋友的帮助下,跟自己和解了。也许那个被试探,被猜疑的笔友,收到小裳那封长长的信的时候,再次微笑了……
但我最喜欢《窗外的萧晓》这个小故事,故事的主人公是:两个名字相同的男孩之间的友情。萧晓路过窗外时听到另外一个爸爸对孩子讲的话与自己的家长几乎相同,处境相同的他们成为了朋友,后来在男孩爸爸的反对下,他们的关系变得疏远了。
让我印象最深刻的是:萧晓从窗边走过时听见另一个男孩的爸爸教育男孩:"难过什么?说你像小姑娘一样是表扬你,文静点有什么不好?我喜欢!千万别跟外头的野孩学!”读到这话的时候感觉男孩的爸爸教育孩子方法不对,没有站在孩子的立场上去考虑,他不应该骂孩子,应该为孩子分析原因,鼓励孩子。
在我的学习生活中,我的妈妈有时也会批评我,最近在我们俩﹣起阅读《窗外的萧晓》后,她认识到一昧的批评我不能促进我的成长,现在我的妈妈在我犯错时,她会耐心的跟我分析原因,鼓励我。我认为教育的正确与否,是孩子进步的重要因素。父母是孩子的指路明灯,家庭教育是很重要的。
如果用两个词语来概括这故事的核心内容,那就是教育与友谊,教育即是父母对孩子鼓励式教育,培养正确的价值观。友谊即是孩子应该明辨是非,与志同道合的朋友一同学习进步。
我觉得这是一本很优秀的书,希望同学们可以阅读。