读《窗外》有感
暑假里,我读了秦文君的儿童文学《窗外的萧晓》。
这本书有七个小故事,分别是:《窗外的萧晓》《男孩萧克和他的隐身朋友》《男丁传奇》《认识肖小帆》《女孩莘莘的日记》《想见米男》《我真的长大了》。每个故事都十分精彩,耐人寻味。其中令我印象最深刻,最让我感动的是《窗外的萧晓》。就像秦文君说的,文章里最感人的地方,往往就是真的情、真的泪、真的感恩、真的快乐、真的生命。
故事的主人公是一个叫萧晓的男孩,他胆小懦弱,常常被同学们嘲笑。有一天,他遇到了一个和他不仅姓名相同,就连性格也相同的男生。他们都不被身边的人认可,很快成为了很好的朋友。在这份友谊的触动下,主人公萧晓战胜了那个懦弱的自己,邀请了一直嘲笑他的同学,从而改变了别人对他的看法。可是最后很可惜,另一个萧晓搬家了,从此他们再也没有见过面。
故事的最后主人公萧晓心里沉甸甸的,有感激又有遗憾。我知道他的感激是在那段黑暗、压抑不被人认可的日子里,另一个萧晓成了他唯一的朋友,这段友情把他变成了一个生气勃勃的人,让他变得更像一个真正的男生,勇敢、正义、富有同情心。而遗憾的是他们相处的时间太短,连再见都没来及说。但是我也相信两个萧晓从此都会变成勇敢,善良的人,因为友情一直在他们心中。