读《十万个为什么》有感
星期日,我拿起《十万个为什么》,坐在书桌前,津津有味地看了起来。
翻开目录,几个醒目的标题,蹦入了我的眼帘:世界历史、动物世界、植物王国、地球自然、地理气象、军事交通、宇宙航天和科技信息。我认真看着每一页上的每个字,当我弄明白了我以前一直迷惑不解的问题,总会从嘴里发出“哦!原来是这样呀!”
最让我感兴趣的还是动物世界里面的“为什么响尾蛇的尾巴会响?”我带着疑问翻开了这一页。原来响尾蛇的角质层围成了一个空腔,空腔内又由角质膜隔成两个环状空泡,也就是两个空振器。当响尾蛇剧烈摇动自己的尾巴时,空泡就发出一阵一阵的像流水似的声音来引诱口渴的小动物,从而捕食它们。
《十万个为什么》内容丰富,是我的良师益友,不仅让我开阔了视野,而且增长了知识。书中一个个新奇的知识,有问有答,让我感到了大千世界的五彩缤纷和自然界中的千变万化。
人生应该充满梦想,不能因为生活的平淡而磨灭激情,因为岁月的流逝而褪去色彩。我们应从一本本经典的书籍中吸取精华和养料,使其成为我们生命中的一座座灯塔,指明我们航行的方向!