读《十万个为什么》有感
冰会像水一样爆炸吗?火柴是什么时候发明的?水为什么不会燃烧?你还想知道什么呢?你一定非常想解开这些谜团吧!那就翻开《十万个为什么》一探究竟吧!
《十万个为什么》是民主与建设出版社出版的书,作者是苏联的米·伊林,它被翻译成了17种语言、做成了200多个版本在全世界发行,被人们称为影响孩子一生的读本,是一种很好的读物,有许多知名作家一起推荐这本能帮你解决任何难题百科全书,比如曹文轩、金波、张抗抗。
《十万个为什么》里最让我难忘的是人造食品的那一篇章,里面讲述了俄罗斯一名名字叫做路宁的科学家,他把牛奶中的营养物质脂肪、碳水化合物、蛋白质、盐和水混合在一起,制造出了人造牛奶,味道也和天然牛奶很相似,他把人造牛奶喂给老鼠喝,结果几天后老鼠全部都死了,于是路宁推断,天然牛奶中除了原来已经发现的营养物质以外应该还包含了一种维持生命的重要营养元素,这种物质在天然牛奶中的含量可能非常低,现在的科学技术还不足以找到他,而人造牛奶应该正是缺少了这一种营养物质,所以才导致了老鼠的死亡。
亲爱的小读者们,赶快去读一读这本《十万个为什么》吧,你不仅可以在阅读中获取快乐,还可以增长知识。