广阔的海洋和宇宙一样,蕴含了无尽的奥秘。茫茫大海中,有着无尽的宝藏:石油、矿石和沉眠海底万年的海盗船。在大海中,鱼类是霸主:有凶恶无比的鲨鱼,体型超大的鲸鱼,成群结队的热带鱼,“长鼻子”的金枪鱼……和陆地上生物一样,它们也是弱肉强食。有句话叫:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃烂泥”。这句话明显的概括了海洋生物的“食物链”。
读了《走向海洋》这本书,让我更加了解海洋的奥秘,但是仅仅一本书是不够的,因为知识比大海还要广阔,学习是无止无尽的!现在我们就来分享一下关于海洋的知识吧。
人们总以为珊瑚是海底植物,其实这样的想法是错的。珊瑚是一种低等动物---腔肠动物。珊瑚的每一个单体叫珊瑚虫,活珊瑚虫多群居,可以出芽生殖。这些芽不离开母体,日积月累,形成枝状的群体。海里的腔肠动物还有很多,水母啦,海葵啦全部都是。
有一次,同学问我:“海里有带电的鱼吗?”我说:“有!”同学不信:“水会导电的,那海里的鱼不全电死啦!”其实当时我只是瞎猜。后来才知道在这个世界上有500多种会发电的鱼,像电鳗、电鳐、电鲶鱼等都能发电。这些鱼在水中碰到敌人或是猎物时,就会立即放电,使对方失去知觉或仓皇逃跑……
海洋与地球息息相关。海洋滋润着树木,太阳照射在海面时会产生空气……在地球大约有百分之七十一是海洋,包括太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋等。而且陆地也是有由海洋演变而来的哦,陆地上的江河湖水就是证据。
读了这本书,我顿时穿越了时空,领悟了海洋的种种奥秘,让我读懂了大自然神奇的“魔法”,领会了大自然的独特魅力!