今年寒假,我读了《诚信教育》这本书,书中一个个诚信故事浸润着我的幼小的心灵,使诚实守信的美德根植于我的心中。其中,《千里迢迢去还钱》这个故事给我印象最深,使我受益匪浅。
故事讲了黄旭诚实守信的故事。黄旭是一位普普通通的高中生,在老师和同学面前都不怎么起眼。他的爸爸外出打工,没能及时寄生活费给他,他就向朋友林威借了一百五十元的生活费,并答应一个星期后归还。一个星期过去后,当他去还钱时,林威早已退学去考兵了。有同学劝他说:“人家都考兵了,还在乎这点钱,算了吧。”可黄旭却不这么想,他向人家打听了林威老家的所在地,向老师请假千里迢迢去还钱了。经过多方打听,他终于找到了林威。当他把钱交到林威手里时,两个热血男儿禁不住抱头痛哭起来。这是诚信之泪,也是友谊之花。当同学们得知这一故事后,不由得对黄旭肃然起敬。黄旭后来还被评为“诚信之星”。
读了这个故事后,我懂得了:青少年时期是一个人品德培养和形成的关键时期,而校园,是我们学习和生活的重要场所,我们不仅要在这儿学习知识,更要学习做人。我们只有从生活的点点滴滴开始,树立诚信的意识,养成诚信的习惯,将来才能带着真诚的微笑从这儿走进社会,走向四面八方,走向各行各业。
我也要做诚实守信的人。一天下午,下着倾盆大雨,我到朋友家去玩。看到他她桌子上放着一个棒棒糖,我很羡慕,那个棒棒糖又大又漂亮,散发出诱人的香气,忍不住想吃一口。于是,我问她在哪儿有卖,她说在铝都超市,卖三元。我摸了摸口袋,竟然连一分钱也没有。“你能借我三元吗?我没有带钱,很想买那个棒棒糖,两天后还你!”“好吧”说完,她就把三元借给了我。我打着伞,走到铝都超市。雨变小了,我刚好也到了。第一眼看见的就是糖架子,我在糖架子上找那个棒棒糖。啊!只剩下一个了,我连忙取下了那个我喜爱的棒棒糖,去付钱。“嗯……好甜!”我禁不住咂咂嘴说。两天过去了,我连忙去她家,想把钱还给她。可是,我不知道,她搬到江州去了!晚上,雨下得很大,我又连忙打起伞,拿着那三元,想到江州去。可雨好像和我作对似的,下得更大,我心想:明天再还也不迟。可是,我想起黄旭千里迢迢去还钱的故事,就下定决心:答应别人的事一定要做到,我也要做个诚实的人!我冒着雨跑到江州,敲开了她家的门。她接过我的钱,不禁热泪盈眶。这是感动之泪,也是友谊之花。
诚信做人,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界美好!让我们从校园生活开始,从我做起,从每一件小事做起,做到“言必信,行必果”。