看完《假如给我三天光明》这本书后,我被深深的震撼了。海伦凯勒是一个生还重病的人,她一生只有19个月的光明和声音。在她19个月时,一个繁花盛开的春天,突如其来的一场高烧让她失去了视力与听力。后来,她又失去了说话能力,她很苦恼,每天都要发脾气,甚至有时一小时闹一次。但一个人的到来改变了她,就是她的家庭教师---莎莉文老师。开始,她和莎莉文老师很不配合,甚至厌烦老师,和老师对着干,可老师耐心的教育使她很快适应了老师,喜欢了老师。老师帮助她跃过了一个又一个坎,打败了一个又一个困难。经过她不懈的努力,她成了世界著名的、杰出的慈善家、演讲家、教育家、作家。她用她的亲身经历去影响别人,同时也去帮助别人。后来,她被评为“美国20世纪最伟大的女性之一”。
她有两句名言我很欣赏。第一句:“忘我就是快乐,因而我要把别人眼睛所看见的光明,当作我的太阳;别人所听见的音乐,当作我的乐曲;别人嘴角的微笑,当作我的快乐。”还有一句:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”这两句名言让我不得不佩服她那不屈不挠的精神。
读了这本书后,我知道了世上没有克服不了的困难,关键是看你有没有这样的毅力,去面对,去挑战。我平时无论在学习上还是生活上,遇到困难或矛盾,不是绕道走,就是找人帮我解决。我想我也要向她学习坚强面对学习生活中的种种困难,不怕吃苦,积极进取。