每当走到书架前,最先映入眼帘的总是那本《鲁宾逊漂流记》。这本书虽已读过两遍,但每次看到它,总忍不住再翻一翻。
故事的主人公鲁宾逊从小就想出洋冒险。有一次航海时,船触礁了,同船的人都遇难了,幸存下来的鲁宾逊将船上有用的东西全搬了下来。他自强不息,用智慧克服种种困难,奇迹般地生存下来。当鲁宾逊在岛上生活到第25年的时候,他救了野人星期五。最终又回到了故乡。
我很喜欢鲁宾逊。鲁宾逊是一个永不疲倦、永不安心的行动者。许多工具都是他从岛上收集材料做成的。他种了大麦,驯养了羊群,想在弹用完之后当作肉食的来源。鲁宾逊还用棍子打下来一只鹦鹉作伴。更可贵的是,他能设法应付突如其来的灾难,以乐观的心态来改变自己的处境。
我特别佩服鲁宾逊,如果我一个人来到这样一个小岛,我不知道怎样做工具,我可能不知道在哪里会找到食物;我可能会被野人捉住,不敢顽强抵抗,成为他们的俘虏;我可能不知道怎样搭一个房子或做厚衣服而被冻死;我可能刚到岛上便开始自暴自弃……而鲁宾逊却在逆境中凭着顽强的毅力生存下来,这种可贵的精神,使我努力想做一个他那样的人。
我也很喜欢星期五。星期五知恩图报,在紧要关头愿意牺牲自己的生命来保护自己的主人鲁宾逊。他聪明伶俐,有学习的天赋;对主人惟命是从,没有脾气,性格开朗;诚恳待人又嫉恶如仇,别人不会对它采取任何防范措施。 日记
我更想与船长那样的人交朋友,他大方、善良、仁慈,在别人有困难的时候能主动伸出援助之手。
《鲁宾逊漂流记》这本书真的使我受益匪浅,我觉得这是一本男孩子必读的书,因为鲁宾逊的自立、自信、自强,为了生存,为了追求幸福生活而奋斗不息的精神正是我们男孩子必备的品质。