《做最好的班主任》读后感
我是一个初入教坛的年轻教师,对自己所从事的教育事业的认识还有点朦朦胧胧。我没有什么系统的、高深的教育理念,也没有什么丰富的教学经验,对教学工作有的只是一腔热情。最近,我有幸品读了著名教育专家李镇西老师的著作《做最好的班主任》一书,觉得心中涌动着一种不可名状的情愫,越读我的心越是无法平静。
在没有读李老师的书之前,我曾那么自信:自己是“爱”学生的。读完这本书我扪心自问:我深爱每一位学生吗?我对学生的“爱”真的是无怨无悔吗?正是李老师让我对学生的“爱”有了全新而深刻的理解:爱学生,不仅仅是只对自己所教的这一年或几年负责,而是“对学生的成长以至未来一生的负责”;爱学生,不单单是欣赏优秀的学生,而是“怀着一种|责任把欣赏与期待投向每一个学生”;爱学生,不应是对学生的错误严加追究,而是“博大的胸襟”“对学生的宽容……
读大作家高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才书可以教育孩子。”所以说教育是爱的事业。这不仅是博大深沉的爱,而心且一种充满智慧的爱。在我的面前只有起点,没有终点。读了李镇西老得师的先进事迹后,更坚定了我对师爱的信念。我认为:让语文教学成为爱的教育,这是我最快赢得学生的制胜法宝,也是我体验到教学快乐的最佳捷径。
现在当我敲下这些文字的时候,我才感到一种无与伦比的愉悦,感到一种久违了的充实。我现在才顿悟可能就只有文字才可以帮助自己记录下和学生曾经走过的日子,曾经的感动,曾经的精彩和心灵的触动。在静静的夜晚,听着敲击键盘的声音,一颗激动的心在跳跃,思想的火花在不断闪现,这真是种享受。
“爱”是人类的永恒话题,而在教育中,爱更是教育的灵魂和生命。我要用一颗善良的爱心,真诚地对待每一位孩子,让家长放心,让孩子快乐,用爱伴着孩子们的成长。虽然现在我不是班主任,但我已经有了担|当班主任的信心,有了李老师的人生引导,我前进路,上如同有一—盏明灯照耀。