《做最好的班主任》读后感
寒假里,我沉下心读了李镇西老师的《做最好的班主任》。书中,一个个闪烁着教育智慧的教学案例让我觉得如醍醐灌顶一般茅塞顿开,开阔了我的视野,也坚定了我的教育教学观念。
李老师认为,教育需要爱,教育需要智慧。猛一看,这是个平常得不能再平常的话,可仔细想想,我们在管理班级的过程中真正能把它做好是非常不容易的。这里的爱是指我们给了学生什么样的爱,这样的爱有多少,这些爱是通过什么方式给学生的,而最终学生又感受到了多少。其实,真正的爱应该是指最终学生所感受到的那部分。
在平日的工作中,有时候老师们的出发点是好的,但是却忽略了这个过程中带给孩子们的感受。总以为只要出发点是好的,方式粗暴一点也是合理的。看了李老师的著作,我才知道,以前的想法有很多错误。我们每个人都是平等的,孩子们虽然年幼,但是在人格上丝毫不低于任何一个成年人。如果我们教育孩子时,虽然把正确的观念给了他们,却使用的是错误的方式,那么,这种教育也是失败的。榜样的力量是无穷的,也可能是负面的。这种错误的方式甚至会影响孩子们以后的为人处事的方式方法。
沉坐于藤椅之中,我闭目养神,心思量之间,内心蠢蠢欲动,也想回忆自己参加工作26年来教育生涯中和孩子们发生的闪光事例。
十几年前,我教初一,班里有一个姓张的女孩子,个性很要强,张口就是粗话,开水不顺眼就和谁打架,许多男生看见她就远远地躲避,原因是她有一次在教学楼楼梯上把两个九年级的男生打跑了,因为那两个男生把我们的卫生区弄脏了。因为这个女生违纪的频率太高,我们班不停地被学校批评,所以对她批评的方式和次数都不断地增加,写检查、写说明书、打扫卫生、扫厕所、做深蹲起等等,全试遍了。效果吗,稍好一点,因为恶习难改呀!用她父母的话说,谁教育不成了。我一直遵循一个原则,对学生批评之后,特别是严厉批评之后,一定要做好善后工作,和学生沟通交流,让他理解老师的用意。所以这个很难教育的女孩子虽然没有考上大学,甚至学业无成,但是他对我还非常感恩,去年夏天她叫了七八个那一年的学生带着礼品来看我,来的一群学生都没有上大学,但是他们现在都有自己的事业,对社会做着贡献,我心甚慰。让学生考上大学是伟大的教育,把品学很差的学生教育成对社会有用的人也是一项伟大的收获,因为其中的心血付出真是太多太多了。
班级管理是一件良心活,混混大大也是一年,但用心教育会刻骨铭心,对学生、对班主任自己都是一样的。静心教育、用心教育,在二、三十年以后才能看出真正的效果。用爱心教育学生,收获的就是爱。学生幼小的心灵需要我们温柔的爱来呵护,因为孩子是用他们的眼光看问题的。
李老师的书还有很多精髓值得我在以后的工作中慢慢实践,慢慢咀嚼品味。我期待着自己在管理班级的过程中有着提升和进步。