《做最好的班主任》读后感
今年是我从教的第四年,也是我当班主任的第四年,在这期间,我总是竭尽全力地完成学校布置的各项任务,也一直在反思自己的班级管理,但是时不时还是会感到力不从心。最近看了《做最好的班主任》这本书,让我看到了一丝曙光。下面简单分享一下我的几点感受:
童心是师爱的源泉
李镇西老师在书中特别强调:教育者是否拥有一颗童心,对教育至关重要。乐于保持一颗童心,善于在某种意义上把自己变成一个儿童,这不但是教师最基本的素质之一,而且是教师对学生产生真诚情感的心理基础――也正是在这个意义上,他甚至把童心视为师爱之源。虽然随着岁月的流逝,我们不可避免地会在年龄上与学生拉开距离,但我们应努力使自己与学生的思想感情保持和谐一致,学会用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱!
用真诚唤醒真诚
卢梭在《爱弥儿》中告诫教育者:“不要在教天真无邪的孩子分辨善恶的时候,自己就充当了引诱的魔鬼。”一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者。作为社会人,教师也许会有几副面孔,但面对学生,教育者只能有唯一的面孔:诚实!因为只有用真诚才能唤起真诚。
与学生平等交往
师生之间的平等关系,不仅仅由教师的所谓“师德”决定,也是教师职业特点所蕴含的必然要求。教师在从事教育或教学时绝不可能是单向的,因为他面对的是同样有着思想感情精神世界的“人”,因此,教育的实施必然是师生双向互动。教师必须有赖于学生多方面合作――即使是一种被动合作,也可能完成其教育任务。如果学生不配合,教师的教育任务不可能完成。换句话说,教师的教育教学是一种授受一体的关系,是双向互利性的,而不是一种单向施与。
与我而言,教学生涯长路漫漫,李镇西老师的许多理念我还不能完全理解。但是,我相信:随着不断的学习和实践,我会做得越来越好。