《做最好的班主任》读后感
在读李镇西老师的《做最好的班主任》这本书时,书中的第一个问题就是:“你愿意当班主任吗?”
面对这个问题时,我扪心自问:天天都要面临着繁杂的琐事,还要习惯早出晚归、披星戴月的“规律”生活,我不敢做出肯定的回答。可李镇西老师的答案是“我真的非常愿意当班主任”。当我和孩子们深入接触时,看到学生的进步,感受到学生所带来的幸福感的时候,我有些读懂了他的选择。从这本书中我意识到了有爱心、会管理、能坚持是一个优秀班主任必备的要素。
有爱心
李镇西老师提出教师要“有童心,有爱心,有责任心,是专家,是思想家,是心理学家。”在我看来,童心和责任心都来自于爱心。爱学生,不单单只是对自己所教的这一年或几年负责,而是对学生的成长以至未来的一生负责。爱学生,不单单是欣赏优秀的学生,而是“怀着一种责任,把欣赏与期待投向每一个学生”。爱学生,不应该是对学生的错误严加追究,而是“博大的胸怀”对学生的宽容。爱就是民主,就是同等,就是把“童年还给童年,就是为学生的美丽人生奠定美好的开端”,这才是做班主任的幸福。
会管理
李镇西老师说管理只是手段,教育才是目的,而真正的教育是自我教育。离开了学生的自我教育,真正的班集体是很难形成的。对于一个优秀的班集体来说,教师的个人权威与学生的自我教育都是不可缺少的,二者应该有机融合于一体,这个统一便是班规。
所以,我依照班级的实际情况,制定了班规,这在班级管理上大有裨益。如果不能科学民主管理班级,纵有三头六臂,也无法承担有些重负,因此用“法治”代替“人治”,让学生自觉依法管理自己,从而让自己当一个“潇洒”的班主任。
能坚持
学生天性贪玩,对班级事务并不热衷,这可以理解,但是“好逸恶劳”是每个人都应克服的恶习,作为班主任,需要学会引导学生养成坚持的习惯,以小可以窥大,而忽略细节的教育终究是失败的。
“你愿意当班主任吗?”我想我是愿意的,因为我每天都在实践着,思考着,感动着,幸福着。