《做最好的班主任》读后感
寒假中,我翻阅了李镇西的《做最好的班主任》,一开始就被自序部分牢牢吸引住了。当天晚上就看了100余页,爱不释手、深受启发,感想颇多。
李镇西关于班级管理可谓匠心独运,他的理念是"引"而不是"管",引导学生明白做人的道理、引导学生懂得学习的重要性、引导学生学会自我管理。他的科学管理班集体主要靠品德的引导,引导学生去尊重人、理解人、帮助人。
在班级管理上他主张以治为胜、赏罚分明、客观公正、和谐催人。并提出惩罚是手段不是目的的道理。在班级里做到了"事事有人管、人人有事做、时时有事做"。从常务班长的职责、到课代表的职责,从升炉长的自责到自习课管理人的自罚,无不显示出作者的管理智慧。班级的一日常规、一周常规、学年常规。都精心地按时空顺序制定安排,互相制约,实行网络化管理,更显示管理者的运筹帷幄。
李镇西的快乐惩罚也给人以耳目一新的感觉。学生犯了小错,让他当众表演一个节目、也可以唱一首歌。喜欢讲话的同学,也可以讲一个故事,还让他做改正上自习课讲话的规划,这样可以让学生通过一次难忘的表演来记住自己的错误。也符合现在我们提出的让学生快乐学习的思想。学生犯了严重错误,让他写500字的犯错心理说明书,这样避免了师生间的矛盾对立,淡化了学生的逆反心理,也尊重了学生的人格,使学生的自尊免受伤害,也能使学生的协作能力得到提高。
李镇西班级工作的管理思想始终突出"和谐""高效""快乐"。他的民文科学的班级管理艺术更是值得我们学习、借鉴。
关注每个学生的发展也是李镇西班级管理的一大特色,他的"和后进生组成互动组"、"上进于反复之间",是针对后进生而采取的特殊育人方法,也是面向全体、教育公平的体现。对后进生上进的过程充满了反复,而学生有反复,用自己的爱心,耐心宽容学生反复,最终取得进步。作为教育工作者,必须有一颗真爱每一个学生的心。面对"后进生"千万不放弃。用各种育人方法,宽容学生的过失、反复,让每一个学生得到发展,取得进步。
通过读李镇西写的《做最好的班主任》后,让我感到合格、优秀的班主任,应该具备五心——童心、爱心、诚心、细心、耐心。
从某种意义上讲,童心决定着爱心。因此,班主任要提升自己的道德修养就必须有一颗童心和爱心。教师就要用孩子的眼睛去观察,用孩子的耳朵去倾听,用孩子的大脑去思考,用孩子的兴趣去探寻,用孩子的情感去热爱!热爱自己所从事的事业并在自己的岗位上播撒爱心。
教育实践也告诉我们,爱是人们一种基本需要,当这种需要不能得到满足的时候,人就会感到悲观、失望、苦闷。所以作为与学生朝夕相处的班主任来说就更应该有一颗爱生之心。譬如小毛病多的同学要选取其中容易的地方入手,不能一下子的全拿出来批评他们,更不能用放大镜把缺点放大,一味看到他们身上不足,经常对他们批评管制,而看不到他们各自身上的优点。如果发现他们的优点,再及时给与鼓励,增强他们的自信心,提高他们在学生中的威信,要给他们多一点信任和扶持,多一点理解和尊重,多一点温暖和体贴。唤起他们体验成功的快感,促其奋进。班主任只有用自己的爱,才能与学生产生心灵的碰撞,才能达到超越人的自然属性而达到完美的境界。
《做最好的班主任》像一盏指路的明灯照亮了我们的工作之路,我将进一步领会李镇西的思想精髓,做一个有童心、爱心、诚心、细心、耐心的班主任。