《做最好的班主任》读后感
首先感谢学校给了我这样一个读书交流的平台,刚开始拿到陈宇老师的《你能做最好的班主任》这本书时,我首先思考的是什么样的班主任是最好的班主任?标准是什么呢?毕竟我们并不是人人都是名师,也不可能人人都是首席班主任。陈老师在书中提到:所谓“最好的班主任”,并不专属于某个人,只要用心,每个人都能成为在学生心中最好的班主任,同时也是最好的自己。我个人理解为就是在班主任工作中,不断学习,不断思考,运用教育智慧尽自己最大的能力对学生的一生负责,成全学生也成全自己。
在整本书中,陈老师提出了不少自己成功的经验,同时还伴随着许多真实的案例。我们每位老师或多或少都有些教育经验和案例,而陈老师的善于总结和提升,语言精炼,案例易懂实用,值得我们每一位老师学习。
因为我本身是一位热爱搞班级活动的老师,所以整本书中的第五章《组织班级活动的艺术》让我十分受用。受用的并不是陈老师组织活动的流程,因为毕竟学生不同,环境不同,活动流程的设计需要因地制宜,让我感触比较深的是陈老师总结的班级活动中存在的问题和组织活动的真正意义是什么!
陈老师在书中列举了当下学校班级活动中普遍存在的几大问题,尤其是“流于形式,内容肤浅”“自上而下,自说自话”,所谓自上而下自说自话就是活动是官方的,并不是学生乐于参加的,这样的活动学生参与热情比较低。而流于形式内容肤浅这个问题让我立刻联想到每过同一个节日都搞同样的活动这个现象,例如母亲节就是捶背洗脚送礼物,国庆节就是画手抄报,学雷锋日就是在这一天做个公益劳动,读书活动就是写读后感,随着学生的年龄增长同样的活动已经不再新鲜有趣,反而是一种任务和负担。所以我感觉活动的创新意识特别重要,就算是同一个活动,我们能不能换一个组织形式或者换一个展现形式?因此陈老师总结了要想有创新意识的16字诀窍:“人弃我取,人无我有,人有我优,人优我变”。让我收到了不少启发。
例如这个暑假的读书活动我带领着同学们去了新华书店,读书并不一定要在家里,学校里,书店也是个好地方,虽然我们不可能经常去,但这给同学们打开了一扇新的窗户,但这扇窗户我并不只想让同学们站在窗口望一望,而是为以后通过这扇窗户走到外面去奠定一个基础。这也就是我将要谈得活动的意义。
陈老师书中提到“我们不能为了搞活动而搞活动,为了走形式作秀而搞活动,也不能活动是活动,学习是学习,活动一结束就什么事都没有了”。“活动的结束才是教育的开始”。这句话深深的触动了我,因为之前我做的活动都没什么长期性,只是为了活动而活动,可能学生会有收获,但是太少了。这次新华书店的购书活动仅仅是我本学期“书之旅”活动的开始,接下来的活动我都会围绕着“读书看书”展开,希望能通过这个学期让学生养成一种习惯,也就不失为本次活动的意义了。
在这本书中还有好多教育智慧,需要我们经常翻阅,才能逐渐吸收运用。