《工匠精神》读后感
无论达官显贵,还是一介布衣;无论企业高管,还是普通职员,相信读完付守永先生的《工匠精神》均会有所得,有所感悟。
工匠精神是一个人的积极的意识形态的总结。它既是一种平凡的体现,亦是一种伟大的升华。其平凡,在于无论何人,无论何时,无论何地,只要心所想,工匠精神便可始;其伟大,在于,它源自人的真善美,源自人的真性情,它不是教条式的灌输,而是真诚的心的交流,它不是路人皆知的道理的堆砌,而是充满佛性、修身养性的禅宗智慧。
工匠精神让人懂得:一切烦恼皆源于心。俗语有:天下本无事,庸人自扰之,说的就是这个道理。由于人心的偏移,烦恼之人失去了那份对工作的敬畏心、荣耀心与喜悦心,失去了那份对工作最本真、最初衷、最原始的热情与热爱,以一颗功利心、浮躁心、投机心追求一种简单、粗糙、肤浅的满足,追求一时的浮华,视工作为获得金钱、名声、权利的工具,殊不知是一种舍本逐末的追求。如斯追求,带来的满足,必然只是昙花一现,何来长久?打工的状态并不可悲,可悲的是打工的心态。一个人所做的工作,就是他生命价值的体现。这里谈的不是工作的高低贵贱,而是对待工作的态度心性。如果说“我是谁”、“我应该是谁”、“我从哪里来”、“我要到哪里去”是始于生命意识的觉醒,是重新认知生命存在的价值,那么在面对工作之前,请先自问“我为什么要工作”、“工作的价值到底在哪里”。
工匠精神让人领悟:立志要如山、行道要入水。不如山,不能坚定;不如水,不能曲达。梦想是行动的开始,动力的源泉。空有梦想,永远是空中楼阁,人生有梦,重在执行。工作,即是实现梦想的开始。工作不仅仅是一种换取物质利益的行为,更是一种生命态度和价值的呈现过程。如何由一个打工者,变身为工匠,那就用“心安、心慈、心正、心明、心定、心诚、心宽、心谦”的正道去面对每一天、每一分、每一秒;用“先做人,后做事;先专注,后专业;先增值,后回报;先沉淀,后成才;先有为,后有位”的正念重思成败,引领生命新航道。
工匠精神让人知觉:拥有知识,不等于拥有常识。人的一生在不断追求着知识,却漠视了常识。常识需要人的善心、用心、细心、给予心、责任心。工作中,我们强调着顾客满意、符合标准、零缺陷,却又不断出现着客户投诉、不达标准、产品返工甚至废弃的现象。人们犯错的根本原因,不是没有不犯错的能力,而是没有绝不犯错的心态。很多人忙着的不是创造新价值,而是制造新问题。工匠精神就是一种精益求精、第一次就把事情做对的科学态度。它不仅培养发现问题的意识,确定和定义问题的能力,更培养解决问题并执行的能力。信息技术的革命,科技的高速发展,让现代人适应了快节奏的旋律,忘却了慢的味道,就像孩童都想拼命奔跑起来,却不愿意好好学习走路。因为快,错失风景;因为快,疲于纠错;因为快,难堪重负。要懂得慢,能慢才比较快,慢才是快的真谛。学会慢,才能懂得欣赏;学会慢,才能避免错误;学会慢,才能增强韧性。如果我们走得太快,停一下,让灵魂跟上来。
工匠精神传递着:大爱无我,终成大我;利他之心,终成大器!拥有工匠精神,你将拥有外修内省的心态!我将热爱我所做的事,胜过爱这些事给我带来的钱。我在工作中要精益求精,品质至上。我视岗位如生命……