《工匠精神》读后感
最近的“工匠精神”学习,让我体会深刻的是其中的坚持不懈精神。集团公司“责任重于能力,意志创造奇迹”的核心精神,这里的“意志”即是坚持不懈精神的体现和升华。
“只要功夫深铁杵磨成针”,这句家喻户晓的名言,背后的故事,很多人都知道。可是能有多少人将其蕴含的坚持不懈,付诸到自己的工作和学习中呢。
坚持不懈,方可始终。只有向着自己的目标,不停地走下去,才能得到自己满意的结果。真正甜美的不是唾手可得的苹果,而是历经“汗滴禾下土”后的收获。
“坚持不懈”是什么?
是“苟有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒”的持之以恒;是班固“一日一钱,十日十钱。绳锯木断,水滴石穿”的锲而不舍;是屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的矢志不渝;是冯梦龙“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的百折不回。
汪国真说,我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他字字不言坚持,却是一直在写坚持。坚持不懈,方可始终。只有历经失败,才更确信坚持不懈的难能可贵,才更确信自己一直坚持的是什么。
韩愈说:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。
这里的“勤”即为“不懈”,它不常感知,很难用一瞬一息去体会,只能偶尔透过时间的累积去感知其存在,但在遇到挫折、阻碍之时,在不断地取舍、选择与衡量之时,往往能感知其存在。
而这个时代,不懈常常却被我们遗忘,更多的是匆匆地追求。我们选择的太多,却又更换的太快,以至于忘记了不懈的可贵。
因为忘记了不懈,我们已经不知道为什么要走下去,方向又在哪里。
因为忘记了不懈,我们走的总是犹犹豫豫,多了许多纷纷杂杂的岔路口,却少了一份“车到山前必有路,柳暗花明又一村”的豁朗。
因为忘记了不懈,岁月匆匆,寒来暑往之后,我们会听到人们的追悔:若我当初选择的是不懈始终,而不是轻言放弃,结果一定不会是眼前的样子。
无论是苦学十年寒窗的莘莘学子,还是不离十尺讲台教书育人的老师,还是20年行走在马班邮路上的邮寄员……不管他们的道路多么不同,他们身上不可缺少的是一颗耐心,一份坚持。
我愿今后能以一只精卫鸟的执着,穿越四季的轮回,在平凡中不颓废,不失色,花香即是我的汗水,硕果即是我的坚持,回头望时不后悔自己是不懈精神的践行者。