《工匠精神》读后感
用了一天时间读完了李安心编著的这本《做有工匠精神的教师》,更加深刻地理解了“工匠”的含义及“工匠”对社会发展的重要性。书中说"工匠精神"是一种做事极为认真、细心、执着、求精的精神,一切优秀劳动者的身上都有“工匠精神"的影子”。“工匠精神”的关键内核是:敬业专业、耐心专注、严谨细致、精益求精。
最为深刻的感触是:要坚守自己的理想,在践行理想的过程中享受到职业之幸福。
翻开这本书首先映入眼帘的是第一章匠者之本:工匠精神,不可或缺。从字面意思我知道了"工匠精神"是一种做事极为认真、细心、执着、求精的精神,一切优秀的劳动这身上都有"工匠精神"的影子。"工匠精神"是一种社会急缺的,需要我们发扬光大的宝贵精神。各行各业的工作者都要具备"工匠精神",教育行业和教师职业尤其需要具备"工匠精神"
在领导的感染下,我们的老师个个都是"工匠精神"的标志。有施爱与生、今生无悔的最为乡村教师——孙素玲老师。多少年来孙老师秉承着一颗爱心教书育人,不知何时学生已经是他生命中不可缺少一部分,做完手术第二天,忍着疼痛、打着点滴还在给孩子们批阅作文。已经深秋了,一节课下来已经湿透衣襟的是申学胜老师。月亮已经悄悄爬上树梢,身边孙子在不断的吵嚷着饥饿,却仍在学校批改作业的是杨凤娥老师……看那些年轻的、有朝气的、还在为设计好一个教学环节而争执的是刚登上讲台的特岗教师……
作为一名教师,一名一线教师,我们教育的对象是学生,这是一群懵懵懂懂的孩子,要把这些懵懂的孩子培养成德智体全面发展的学生,塑造成社会有用之才栋梁之才。离不开教师的精雕细琢,耐心打磨。而我们的主要"战场"便是课堂。虽说没有绝对完美的课堂教学,但我们不能放弃追求完美,从备课到课堂教学环节、到课后辅导都要求我们需要有精细认真、一丝不苟的精神。这便是"匠心",我们便是"教育匠人",我们便是"工匠精神"的标志。