《工匠精神》读后感
最近一直在拜读《做有工匠精神的教师》这一书。书的首页上赫然写着:具有工匠精神的教师将教育作为终身事业,并专注、执着于教育教学,力求教育教学工作的精细、极致,并在此过程中体验幸福。带着这句很有感染力话语我进入了阅读感悟的状态……
很喜欢书中有这样一句话:“明确目标,把梦想当做信仰。”我个人觉得这句话很对,我们需要拥有一个梦想,这个梦想在现实生活中就是目标。明确这个目标以后,我们就需要寻找方法,达成目标,实现梦想。
我个人认为在工作中的梦想应做到有这几点:一是结果导向,凡事以结果为导向,没有结果,一切都是空谈。二是要有提前量,让工作中没有重要紧急的事情。这样或许你的工作才能更加有质有量,因为你有充裕的时间去完成它。三是要一次就把事情做对,做完美,避免返工。只有这样,我们才能作为一个合格的工作者,进而上升为工匠者。
李安心校长说:“心浮气躁,终将一事无成;认真专注,才能事半功倍。”是啊,我开始反思自己,作为一个人,我们不能浮躁,作为一名教师,我们更不能浮躁。告别浮躁,做真正的自己,是我们教师眼下最紧要做的事,静下来、慢下来,打造一个“纯手工”的教育:备好每一节课,上好每一节课、关注、关爱每一个学生,“慢工出细活”,做一个耐得住寂寞的具有“工匠精神”的教师。
从业二十一年了,从来没有感觉到自己的伟大。想到最多的是如何教好学生,无论付出多少,总认为这是自己应该做的。我们每天面对的是一群孩子,要把一群懵懂的孩子培养成德智体全面发展的学生,塑造成社会有用之才栋梁之才,离不开教师的精雕细琢,耐心打磨。
工作也是一种修行,带着“工作是一种修行”的工作观,每天享受通过努力获得的成长,取得的成绩,达成的结果。也正是带着修行的心去工作,我们的心灵财富,精神财富,物质财富也的到了成长。