真理属于人类,谬论属于时代——歌德
“左边的天才,右边的疯子”是我读得最多的书。起初,我经常向朋友推荐这本书,但当我疯狂地阅读这本书时,各种各样的不安侵袭了我。就像乌云笼罩着城市一样,我无法呼吸,几乎窒息,这让我感到害怕,除了辍学别无选择。然而,最近当我再次拿起这本书时,我的心情发生了巨大的变化,我的大脑像顿悟一样打开了。思想在我指尖流动,纸页在舞动,快或慢。
左边的天才,右边的疯子是关于作者与一些精神病人之间的对话,以便从根本上理解所谓精神病人的思想。作者希望通过这本书,读者能够揭开这个世界的面目,真正了解这个世界的本质。
一章“思考的虫子”讲述了一个17岁的男孩,他提出了一种绝对的四维昆虫生物,这让许多量子物理学家感到困惑。因为世界上许多量子物理学家无法深入研究,但青少年感觉到绝对四维昆虫的存在。但青少年在量子物理考试中的表现令人失望。作者的评价是,如果这个17岁的人真的是一个天才,那么他将来一定是一个天才,但它不属于这个时代。天才具有时代特征,时代的变迁有一个过程。在变化过程中,总会有一些“变化”;不合时宜人物。这一章其实很发人深省。在历史的发展中,有多少不合时宜的人一生都在努力建造心中的城堡。俗话说:";我生来就是有用的“在历史发展的长河中,每个人都有自己的位置,似乎不合时宜的人也有自己的历史位置。
读书后,我陷入沉思。我们每个人都有自己的特点和个性。也许它不符合公众的审美观,也许它不符合世俗的愿景,或者它不符合合同规定的标准。但我们都是个人,我们都是历史的选择,所以我们不能贬低自己,随波逐流,更不要说保持独立。