思维导图的读后感
我读了学校推荐的《思维导图》。这本书由号称大脑先生的著名学习方法研究专家东尼博赞编写。《思维导图》借助一些简单的事例,从零开始教你如何绘制思维导图,你会发现思维导图可以应运于你生活的方方面面,是生活的得力助手!书中所创造的一种全新的思维模式和学习方法,它的核心价值在于能帮你像局外人一样看见你头脑里 思想的地图!将你的思维过程通过图画的方式再现出来。它不仅将原本复杂的逻辑思维用简单的线条和图画来表示,让你在大量信息中迅速掌握重点、明确层次。而且能增强你的思维能力,提升注意力与记忆力,更重要的是,它能够启发我们的联想力与创造力。
对于如何学习和使用思维导图我有自己的一点经验分享:
1需要分析和清楚思路时,建议试试画一画导图,让思维在自然的情绪下发挥
2需要总结和归纳时,建议试试画一画导图用于分类,分层级的整理思路.
3书中说的考试,言讲,写作,都是最佳的应用机会.
3在制作导图时,由于亚州人在画画上基本都是中规中距的画法(我看过中国和日本人的思维导图),所以看起来与书中欧州人画的导图相差较大,所以建议大家可以与餐巾纸的背面一书一起学习制作导图无所是中规中距,还是夸张是导图,只要自己都看明白,能指导自己的思维就足以.
4绘制思绘导图,如果能绘制到书中案例的水平,那时就可以把书丢了..对于广大的初学者(包括我),在达到书中案例的水平之前可以多模仿,模枋书中漂亮和完美的导图.....模枋是原创的基础
5思维导图一书中介绍了博赞的其他作品启动大脑快速阅读超级记忆博赞学习技巧..这里除了学习技巧一书我没有其他的四本我都看过,建议超级记忆就不用看了,大量是英文和欧美文化作为基础的关联,联想等记忆法,不太适用中国的环境启动大脑是博赞系列丛书的核心内容大全,将其他几本书的核心内容都汇总在启动大脑一书之中了,可以是启动大脑是总目录,其他几本书是分支...读者可以自己看情况读者.
6快速阅读,是好书,快速阅读中有理论,还是方法和实践(测试).多加练习还是可掌握其中的方法.
当然,对它的实质内容还须多了解,以便能提高我的思维能力。我想,利用思维导图帮助教学和学习是一件很快乐的事。