思维导图的读后感
不得不说,思维导图很对的起它这个名字,在整理思维的时候,效果好的出奇。我觉得里面讲的很有道理,人本身的思考方式本来就不是线性的,那么以发散性的方式来组织思维更符合人本身思维的习惯,那么当然就更加的有效。而且通过不同的形状、颜色、文字来刺激感官,比单纯的文字能带来更深刻的印象。这里涉及到两个重要的步骤:
一、放开自己的思维
说起来很简单,但实际做起来却很不容易,因为人在成长的过程中会养成一定的思维习惯。特别是受到各种文字影响,容易形成有条理、线性的思维,总是要去罗列一、二、三(虽然我现在也在这么干,写博客这种事,我还没尝试用思维导图来做,不过以后会试试)。线性思维的坏处就在于,一旦在某个地方有点卡住,那么很可能你就会卡在一个地方停止不前。而发散性思维的话,你想到什么就先记下来,这样可以最大限度的开放自己的思维,因为你没有了条条框框的束缚。比如,对一件事情,你可能先想到某一个大方向,然后你又想到几个不相关的小点,然后你又通过这几个小点联想到了更多的东西……这才是符合人思维的规律的。如果你按照线性的方式去思考的话,那么很可能那几个小点由于不在你思考的大方向之内,于是就被你忽略掉了,但它们同样是非常重要的。因此,在同样的情况下,发散性思维可以让你想到更多的东西,可以帮助你看到一个事物的更多方面。能更全面的看问题,我想好处就不用我多说了。所以,放开自己的思维很重要。
二、整理自己的思维
人的思维在自然的情况下是散乱的,但是我们真正需要的还是有序的思维,于是,通过思维导图把这些散乱的思维变的有序就很重要了。通过上面的步骤,我们放开了自己的思维,想到了事物的各个方面,那么把它整理起来,就不是什么难事了。在整理的过程中,()你又会发现自己有新的想法,大胆的把它加进去。那么最终画完一张思维导图的时候,你就会发现,哇,原来还有这么多东西我原来是想不到的!
整理的时候就涉及到工具的选择,作者推荐的是用彩笔和纸,我自己则通常使用软件来做这一步(推荐XMind)。彩色笔随身带总是麻烦的,而且纸也是个问题,画思维导图不能用太小的纸。而我们现在的生活基本都是挨着电脑的(至少我的工作是离不开电脑的),所以对于我来说,利用电脑软件是非常便利的。而且软件非常大的一个好处就是好修改。在进行第一步的时候,尽量的多想,然后第二步改起来其实也非常的容易。