《鲁滨孙漂流记》读后感
我们盼望的寒假终于到了,我一回到家,就急着让爸爸、妈妈陪着我到新华书店买新书。我在新华书店挑了好长时间,终于挑到一本自己喜欢的课外书,叫做《鲁滨孙漂流记》。
这本书说的是一个叫鲁滨孙·克罗索的人,他1632年出生在英格兰的北部,在1651年9月1日时,他就和一个船长一起到海上漂流去了。
可是过了些日子,海上突然刮起了狂风,一下子把大船给吹倒了,而他却幸运地抓住了一根木头,木头带着他在海里漂呀漂,漂到了一个小岛上,他想:“我虽然获生,却又陷入了另一种绝境,我浑身湿透,却没有衣服可换,我又饥又渴,却没有东西能充饥解渴,我看不到有任何出路,不是饿死就是给野兽吃掉,根本不可能活下来。”正当他在绝望的时候,突然看见岛上有很多山羊,却没有野兽。他一下子就觉得有希望了:这样的话我就不会饿死了,岛上又没有凶猛的野兽,又发现了一棵从旧口袋里抖落的谷子发出的稻穗,我就可以安居乐业了。于是,他立刻在岛上搭了一间木头做的房子,又拿泥土去做瓦罐,再把稻穗播种下去,就大功告成了
后来他又遇见了一群吃人的野人,这群野人还带了许多战奴,准备把他们吃掉,他们只吃了一个野人,叫其他的野人都在他们的营地里坐着。其中一个野人看见没有人在管自己,就一下子跑了,可没跑多远,就有两个野人发现了他,便追了上去。可他们刚跑到鲁滨孙的面前,就被他用枪打死了,这个野人见自己获救了,就跑上去让鲁滨孙收留他,还表示愿意终生做他的奴隶,鲁滨孙答应了,还给他取名为“星期五”,这样取名是为了纪念救他的那一天……
看完了这本书,我感到:一个人,要在一个与世隔绝的孤岛上生存,这需要多么巨大的勇气和智慧啊!而鲁滨孙却那么坚强地活了下来,还与吃人的野人做了同伴。他那坚强勇敢、永不放弃的精神值得我们学习。