《活着》是一本能给人力量的小说,每每我面对劫难,快坚持不住的时候;福贵的形象却总能在我脑海里挥之不去,给予我无限力量!
今天,忍不住又重读一遍余华的《活着》了!
虽是重读,但却有着比第一次更强烈更沉重的感情——读的过程中忍不住落泪三次;分别是福贵的女人家珍离世,福贵的女儿凤霞离世,福贵的外孙苦根离世……
富贵这一生太苦太苦了,同时他又那么幸福——
从地主少爷,到输光家产的穷苦贫民,到目送亲人一个个相继离去,最后只得与一头牛相依为命。
一次次的与挚爱之人永久别离,一次次的经历磨难。在经历这些种种后;老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。这得花多大的勇气去面对阿!很难想象出来……
同时他又是幸福的,他所牵挂,所担忧的都陆续不在了,他在也不用担忧谁,再也不用牵挂谁了。轮到自己死,安安心心死……文中,老人福贵是以微笑向一个陌生人讲述自己的一生而开展来的,我想这种微笑是发自内心的,是纯粹的。
薄薄的一本书,从地主到贫民,从抗战到大炼钢铁,从一家四口到孤寡一人。写的是一个人的故事,却写出了一个时代的沧桑。福贵从一个富家公子,吃喝嫖赌,破败了家,气死了父亲,过起了贫苦生活。自己也终于从要靠赌博“光宗耀祖”的富家公子哥,在败了家业以后品尝的劳苦、委屈、欺凌。他被抓去当过兵,经历过生死,回来以后和妻儿相聚,开始踏实生活。然而世事难料,儿女都因孩子年轻就丧命,妻子身染重病最终也离开了自己,就连自己的外孙,也在吃东西被噎死,最后剩下这孤苦一人。他活着,感受这生命,从生活中学习,在生活中成长,与岁月为伴,与故事为伍,与一头名叫福贵的老牛,相依为命。
人要吃的苦也许真的是有数的,年轻的时候你消耗了时光,年老的时候依旧忙碌奔波。人的一生有太多的可能性,有太多的故事。活着是根本,活着才有未来,活着也必会经历风雨。比起那个时候人们,我们也许是幸福的,吃喝不愁,没有战争。比起那个时候,我们也许是不幸的,竞争剧烈,隐性残暴。这也许就是活着的意义,要经历风雨,要感知冷热,有感触的生活,一路向前。