本书是以一个老人的回忆展开的,他讲述了他一生的故事,由于嗜赌,他把偌大的家产败尽,从富家子沦落为农家汉,当他饱尝辛酸,以为可以过上尽管贫穷却快乐的日子时,却被迫经受战场的九死一生,以为可以一家团聚,却不得不接受母亲,儿子,妻子,女儿,女婿,甚至孙子相继死去的残酷事实,最后陪伴着他的,只有那条叫做福贵的老牛,但他仍然坚强而乐观地活着。
小说以平淡的语调叙述着一个看似微不足道却又壮烈的故事。作者认为生命中并没有幸福或不幸,它只是简单地活着,静静地存在着,带着一丝孤零零的意味。作者多次打破读者对幸福的幻想,可能是通过自己经历的各种事情得出的结论。然而,我认为我们仍然应该追求幸福。确实,福贵的一生充满了磨难,他的亲人一个个相继去世,但他还活着!然而,活下来比死亡更加艰难,那个时代需要勇气和胆识才能继续活着。在经历了无数不可想象的苦难之后,他学会了忍受,忍受生活的压力。他只是单纯地为了活着而活着。我们是幸福的,因为我们没有生活在那动荡的时代,正因为如此,我们更应该珍惜活着的每一天。太多人质疑活着的意义,总是追逐金钱和名声,然而这些并不一定能获得。但我们应该庆幸的是我们都还活着!在现实生活中,有多少人因为受到挫折和打击,比如工作不顺利、高考失败等而选择了死亡。为什么要选择死亡呢?只有活着才会有希望。我们要活着,但不能只是为了活着而活着,我们需要目标,需要追求,只有这样,我们才能给本来没有意义的生命赋予意义。
活着是一种幸福,也是一种煎熬。无论如何,我们的生命只有一次,因此它是非常珍贵的。就像福贵一样,无论发生什么,我们都要坚强地活下去。