一个真正的作家只为内心写作,而《活着》的作者余华就是这样。这本书主要描述了一个老人在贫穷的生活中看着亲人相继去世的故事,这让我对当时社会上的穷人深感同情和悲哀。
人生的苦难永远不会结束。这是我读完《活着》这本书后最大的感受。简单朴素的写作风格能描绘出一个感人的故事。这是作者作品中的主人公福贵。自从他失去了家里所有的财产后,生活一次又一次地给了他沉重的打击。如果说最初的苦难是福贵的性格和愤世嫉俗造成的,那么后来的苦难就是贫穷。我深深地记得福贵的父亲把所有的钱都放在篮子里,要求福贵偿还债务。这不仅是全家所有的财产,也是生活的负担。也许悲剧的结局总是令人印象深刻。生活就像一座山,给家庭带来沉重的打击。无论是长大上学还是凤霞结婚,在作者余华描绘的这样一个家庭中,幸福的生活似乎总是短暂的,而悲剧随着家庭的离去而变得更长,我似乎能感觉到书中的老人从哭到最后的冷漠面对,只有一头老牛陪伴,我似乎明白了活着的真正含义,人们为了活着本身而活着,原本抽象的话语也在这个故事中找到了真正的答案。
人们在生活中经历的痛苦永远不会比这本书更多。每当我想到这里面对那些小挫折时,我就会感到很豁达。这可能是作者余华的另一个含义。我希望通过这个故事告诉我们,只要我们活着,我们最终会找到生活的意义。作为选煤厂的员工,虽然只是一份普通的工作,但我要有敬业精神和不怕苦不怕累的努力工作态度,理解和平的意义,确保自己的安全,为自己,为家人。