暑假期里我看过的书中,对我触动最大的是《绿野仙踪》这本,它让我百读不厌。
《绿野仙踪》是一个关于友情,信守承诺,关于同情,关于智慧,关于爱,关于勇气,关于信念,关于家的故事,但我认为它首先是一个关于“发现自我”的故事。
书中讲述了:无脑的稻草人、无心的铁皮人、胆小的狮子和迷路的多梦茜,他们历尽千辛万苦前往翡翠城去见大巫师奥兹,从而实现“得到自己在这个世界上最想要的东西”的愿望的故事。稻草人最渴望的是“智慧”,铁皮人最渴望的是“爱”,胆小的狮子最渴望的是“勇气”,多梦茜最渴望能找到回家的“路”,他们认为只有魔力高强的巫师奥兹才能实现自己的愿望。但什么才是真正的“智慧”、“爱”和“勇气”呢?回家的路又在哪里呢?他们一路苦苦寻觅着。在他们去见奥兹的危险旅程中,当他们遇到难题时,总是稻草人想出了解决的办法,他还能说出好多富含哲理的话,他什么都知道,稻草人其实是最聪明的;而铁皮人连踩死一只小甲虫都能哭得下巴锈住了,是他们之中最有爱心的人;当家受到凶猛怪兽的威胁时,总是胆小的狮子义无反顾地勇敢地去战斗。所以,几位好朋友的历险过程让我看到:无脑的稻草人并不缺少智慧,无心的铁皮人也完全懂得怎样去爱,胆小的狮子其实最勇敢,而多萝茜从她刚到奥兹国的第一天,她其实就已经拥有了能带她回家的东西,那就是穿在她脚上的银鞋子,实际上,他们缺少的只是对自己的发现而已!
生活中的我们不也如此吗?常常把“我不行”挂在嘴边。“我不行”只是个借口,可正是这小小的借口,使我们与“我能行”隔绝开来,背道而驰,不敢尝试,人为的错失了许多精彩。只有正视自己,剖析自己,才能发现深藏于心中的真实的自己,当我们不再盲目地羡慕别人,不再活在别人的阴影下,而是专注提升自己时,你就会发现生活没有那么难熬,自己的故事也是别样精彩。
当我们内心充满祥和,在哪里都是一样的欢喜自在;当我们内心充满智慧,一花一草尽显诗意;若我们能放下心中的执着与偏见,好好地认识自己,审视自己,发现自己,那么与你相逢的一切皆是美好......