爱
字里行间,满满都是爱的美好。可以说,是小林宗作先生对教育及孩子的热爱,彻子母亲对孩子的爱,小豆豆对生活的爱,共同交织构成了这本书。很多作品都是在歌颂爱,歌颂心灵,可为什么黑柳彻子的这本书经久不衰呢?因为我们并不需要由雍容的辞藻堆砌成的“爱”,这个繁忙的世界所缺失的,是小豆豆,最纯朴的语言背后是最绚烂的情感。
友谊
山本泰明、小林美代、高桥君……所有这些人都像夜空中的星辰,点亮了小豆豆的童年,和小豆豆的心。
其实朋友是个看似可有可无,实则不可或缺的词。人无完人,每个人都是棱角分明的多面体。因此有些人在一块,彼此能紧密结合,有些人却会被对方划得体无完肤。而小豆豆,却不是这样。她是一个无限的容器,伤不到别人,更伤不到自己。以全心去待朋友,人生也会用全心待你;给朋友最好的,命运也会给你最好的;把朋友当成自己,幸运也会把你当成自己—
友谊和生命,相辅相成的存在。
心
小豆豆的心是无限的晴空,她相信这个世界的一切善与美,纯洁宛若白纸。那些自认聪明或善玩计谋的人,终将败于小豆豆这样纯净清澈的人。败,就败在心与心的价值。率真,是心最初也最美的样子。
装着私欲的心,心比私欲小;装着世界的心,心比世界大。
结
美好的反义词是华丽,近义词是心灵。生命的每分每秒都会留下,再回首,身后已一路陌上星辰。