读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
近些天来,我读了一本书,名字叫《尼尔斯骑鹅旅行记》这是一本由瑞典作家塞尔玛·拉格洛芙创作的。这也是世界文学史上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
这本书告诉了我们,不要随便欺负小动物,还告诉了我们怎样去实现梦想。
书中描写了:一个十四五岁的小男孩,名叫尼尔斯,天天爱欺负小动物。
一天,他碰到了一个森林精灵。淘气的尼尔斯碰到精灵也不放过,开始玩了起来,作为惩罚,小精灵把尼尔斯变成了拇指大的小人,之后,尼尔斯和他家的家鹅——马丁,还有一群野鹅开始了危险而又漫长的旅行。一路上他们碰到了不少动物,那些动物一遇到困难,尼尔斯就主动上前帮助,尼尔斯遇到困难时,那些鹅也为了他发生了许多奇特的事,最后尼尔斯变回了原样,也与他的朋友们——鹅,道了别。
读了这本书,我深深地体会到,小尼尔斯尽管一开始很淘气,但后来他的行为着实让我非常感动,他变得非常重感情,不顾一切地保护野鹅们和所有的动物,他们经历千辛万苦,终于克服了种种困难。小尼尔斯也知道了变回人的秘笈,最终回到了父母身边,他不再像以前那么淘气,而变得懂事听话了,后来,也与野鹅们道了别。此外,这本书还描绘了作者祖国瑞典的美丽河山,更重要的是使我们了解了丰富的地理和历史知识,让小读者在阅读中懂得了真诚、勇敢、友爱和热爱祖国的深刻道理。
这本书的情节很使我感动,希望同学们下课后,也来多多阅读吧!
看了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,我觉得这本书里的尼尔斯和雄鹅莫顿都给我留下了深刻的印象。淘气捣蛋、爱捉弄人的尼尔斯被小精灵变成小人儿后,在艰险刺激的旅行中,显得善良又有责任心,学会了用爱心去帮助别人。小精灵最后把他变回人与亲人重逢的时候很感人。而雄鹅也因为坚强勇敢、乐于助人,最终找到了自己的配偶(小灰雁邓芬),它们还生出六只小雁,从此过着幸福的生活。
我觉得《松鼠一家》这个故事写得最精彩,夜深时,一只叫斯密尔的狐狸蹿到浮冰上,想偷袭大雁。当他快挨到一只大雁时,突然爪子一滑,在冰上刮出了刺耳的声音。大雁们听到声响后,纷纷张开翅膀往空中飞去。可是最近的那只大雁来不及逃走,便被狐狸咬住了翅膀。尼尔斯挺身而出,为救大雁勇敢与狐狸战斗,但他毕竟太小了,斗不过狐狸。雄鹅趁着大雁们与斯密尔纠缠的时刻,机智地把被困的尼尔斯救出来。第二天尼尔斯又勇敢地救了松鼠的一家。大雁们看到尼尔斯是个勇敢、乐于助人的孩子,不再赶他走。这个故事使我感悟到,要有爱心,要乐于助人,才能成为人们喜爱的孩子;只要坚强勇敢,团结一致,就一定能战胜敌人。