读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
近期,我阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,对成长有了新的体会。
这本书主要讲了顽皮的男孩尼尔斯·豪格尔森被精灵变小,和他的家鹅莫顿一起与大雁开启了一场“旅行”,回到家后变成了善良、有同情心的人。
尼尔斯的成长真是明显啊!从一开始的顽皮和欺负动物等等到后来的善良、有同情心、乐于助人、爱护动物,他的变化是极大的。因为这次旅行中,尼尔斯去到了不同的地方,经历了大大小小的不同的事件,比如和狡猾的狐狸斗智斗勇,在与雁群失散的时候不畏困难寻找雁群的所在地等等,有了不一样的体会,发生了极大的变化。最重要的,是他发现了动物之间的友善和团结,受到了感染
我们的成长也是这样的。从刚开始的懵懂无知,又开始在不同时间经历各种各样的有好有坏的事。慢慢地,我们便会在这些事件中成长。我们会在这一件件大小不同的事的累加上变得成熟。所以我们的童年是快乐的,还可能是因为儿时的我们是没有经历过这种让我们发生改变的事情的。
读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,我明白了一个道理:我们总会在经历过令我们发生改变的事情后成长起来,变得有自己的个性和成熟。换种话说,就是我们“需要被社会捶打”。