读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
今年暑假我读了一本有趣的童话书《尼尔斯骑鹅旅行记》,是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写给孩子的一部童话,这本书生动讲述了一个名叫尼尔斯的十四岁小男孩的故事。作者在这本书里介绍了她美丽的祖国瑞典,这本书还曾经获得诺贝尔文学奖呢!据说,在瑞典的两名报社记者坐着单引擎飞机沿着大雁们飞行的路途旧地重游,引起了很大的轰动。
主人公尼尔斯不爱读书学习,调皮捣蛋,好作弄小动物。一个初春,尼尔斯的父母上教堂去了,他在家里因为捉弄一个小精灵而被小精灵用魔法变成一个拇指一般大的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅也想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地,从南方一直飞到最北部的拉普兰省。在途中,他听了许多故事传说,冒了不少风险,经受了种种苦难,历时八个月才返回家乡。在漫长的旅行中,他逐渐改正了调皮捣蛋的缺点,成为了受人们喜爱的少年。
我联想到了我现在的生活。小学和初中的学习环境和要求有很大的不同,对我来说是重要的起点。初中课程多,要求高,在学习过程中,我可能会遇到不少的困难,我要像书中的主人公一样勇敢面对困难,通过自己的努力去克服,认真刻苦学习。同时这本书中我读懂了做人要真诚、勇敢、友爱、诚实。我们一定要向尼尔斯那样乐于助人,以全新的自我来面对初中的学习生活。