读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
这本书的主人公是一个叫尼尔斯的男孩儿。他不喜欢读书,非常调皮,还经常捉弄家里的小动物。大家都非常讨厌他。有一天,尼尔斯的父母去教堂了,尼尔斯在家里捉弄了一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿,跟随雁群进行了长途旅行。最终由一个非常顽皮、欺负小动物、爱搞恶作剧的男孩儿成长为一个善良,乐于助人的好孩子。
在这次长途旅行中,尼尔斯不仅看到了大自然的美丽风光,增长了很多新知识,结识了新朋友,还帮助了很多小动物。在帮助他人的同时,尼尔斯也获得了快乐,并从其他动物身上学到许多优点,也慢慢改掉了自己以前的缺点。
由于尼尔斯的心地变善良了,在他重返家乡时,不仅变回了人,而且成了一个机智、勇敢、富有责任心而又勤劳的男孩儿。他再也不是以前那个淘气、贪玩、爱捉弄人的尼尔斯了。这神奇快乐的旅行,成了他一生中最美好的回忆。
这本书让我明白了,动物是我们人类的好朋友,对待朋友就要友善。它们也有自己的喜怒哀乐,我们应该尊重它们,关爱它们。我想到了一首诗"谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归"。真希望人与动物能友好相处,人与自然能和谐共生,如果真能实现那该多好啊!《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感13
《尼尔斯骑鹅旅行记》的书和动画各有不同的魅力,其中动画让人更身临其境,尤其大雄鹅驮着尼尔斯飞翔时,我也仿佛骑在了鹅背上,感觉到风像狮子一样在吼,在耳朵边呼啸。书呢,心里活描述得更加细致,例如尼尔斯心中充满惆怅,目送大雁远去时,我像真的看见了他一样,能感受到他的难过。
这个故事讲述了被变成精灵的男孩尼尔斯从爱捣蛋的坏孩子到乐于助人的好孩子的过程,骑在鹅背上和雁群周游全国。
在周游全国的日子里,尼尔斯做了很多好事,同时也经历不少艰辛,克服了不少困难。令我印象最深的是尼尔斯救出差点被当成大餐的莫顿。
那次,尼尔斯偷偷地溜进一个罐子里,待了两三个小时,终于找到了一个机会,趁那学生喝水时,罐子打开,他就踮起脚尖悄悄逃走。他不顾奋力追赶的女仆和学生们,成功救出大雄鹅莫顿,又被雁群夸奖,心里像吃了蜜一样甜。
尼尔斯的大改变,证明他努力了,改正了错误。我们也一样,有不好的地方,要改邪归正、知错就改。一起努力吧,做个人见人爱的好孩子!