前文说到,本章第一大段第一部分就是一个寓言,讲了三个比喻。现在咱们来说说这三个比喻。说是比喻,其实也可说是例子。
例一,人籁,地籁和天籁。人籁是管竹乐器之声,地籁是风吹各种孔窍之声。天籁呢?南郭子綦说,想想是谁推动了地籁的进行?
人吹管竹乐器之声,可以用耳朵听到;风吹各种孔窍,不仅耳朵可以听到声音,而且眼睛也可以看到树枝晃动;那么天籁呢?是不是也可以用感官来感知到。比如说风是如何产生的?以某种观点看,是由于太阳的热量而产生的。而太阳不但可用眼睛看到,皮肤也可直接感受到其热量…
例二,如果体外的变化可以用体表感知到,那么体内的变化,“百骸、九窍、六藏…”又怎么感知呢?显然,用体表的感官很难感知到体内的变化。有人说可以凭神经来感受到;是可以感受到一部分,但是越往体内神经是越少的。以中医的观点看,神经也是由心来指挥的。从个人的感觉上说,体内的变化,可以用心来感受到。
那么心内的变化,又是如何产生的呢?
例三,所谓心内的变化,就是一些情绪。“大知闲闲,小知閒閒…与接为构,日以心斗。缦者、窖者、密者…”这些比较复杂的情绪,参杂了不少人为“智巧”的成分,类似于外界的“人籁”;而“喜怒哀乐,虑叹变慹,姚佚启态”这类情绪,相对简单、“自然”,类似于外界的“地籁”。那么这些简单的情绪,又是从哪来的呢?
想想咱们小时候,假如得到一个玩具,可能就会高兴;突然别的小孩来抢走了这个玩具,咱是不是就会生气,而且要拿回来?假如努力之后玩具还是拿不回来,咱们可能就会沮丧,甚至哭起来;但如果这个时候有个大人“主持公道”,把玩具又拿回来给咱了,是不是又开心了呢?这里“喜怒哀乐”情绪的变化是从哪萌生的呢?是不是有个观念,认为这个玩具是“我的”?假如这个玩具就是“别人的”,而且他可以随时拿走,那咱们还会有这么大的情绪吗?所以说,“我的”这个概念是如何产生的呢?
甚至于,“我”这个观念是从哪里来的呢……
有一天南郭子綦说道,“今者吾丧我…”于是,颜成子游就看到了,开篇老师子綦隐机而坐,“形如槁木,心如死灰”的那一幕。