课余读《流沙河讲庄子》,特别喜欢流沙河质朴清新的文风。以前对流沙河的了解仅源自诗作《就是那一只蟋蟀》。但今天看了其人生经历后,发现这是一个被低估的作家诗人。他原是四川大学农业化学系毕业,却爱上了文学。特殊时期,在老家金堂,锯木六年,钉箱六年,劳余攻读古籍。平反后专职创作,著述颇丰。或许就是因为有了十二年的小手工艺经历,对当了九年漆园吏的庄子有某些共鸣,所以对庄子的理解和解读也别有意趣。
流沙河认为庄子的为人用四句话可以说透:一曰立场,站在环中;二曰方法,信奉无为;三曰理想,追慕泽雉;四曰修养,谨守心斋。
“环中”出自于《齐物论》,“得其环中,以应无穷。”意指不参与任何社会之环上的斗争。当然目的是为了自保,因为外界的形势太复杂。说不定哪天斗得你精疲力竭,甚至丧失小命。
无为不是不做事情,而是要遵循客观规律,不肆意妄为。
“追慕泽雉”,出自于《养生主》,意思是说做一只自由的野鸡,再劳苦也心甘。在他的眼里自由高于一切,自由重于面包。
“心斋”出自于《人间世》是指心灵的大扫除,心灵中塞满了种种成见欲望,那么这个心房就会黯淡无光,所以就要进行大扫除,让心灵明亮起来,这就是所谓的“虚室生白”。
面对当时纷乱的政治局面,庄子的思想,虽是逆潮流而行,但确实有一定的价值和意义。庄子本人也活到了83岁,可以推测他应该做到了逍遥游。也就是説,他基本做到了知行合一。
两千三百年过去了,在今天这个时代,重读庄子,有价值吗?
我认为是有的,在物质高度发达的今天,物欲让人迷失,内卷让人颓丧;讯息越来越多,智慧越来越少。重读庄子,可让我们轻装上阵,拥抱自在人生。