老子智慧读后感
老子的智慧读后感我个人而言是很喜欢和崇尚中国古代的智慧的。有时会有一种感觉,今天的人比不上古代先辈一半的聪明。这样,他们会觉得有点厚和薄,但我个人觉得是这样。
所以我以前还买了一本是关于《大学》的一本书,里面教会了我很多为人处世方面的道理。但这些书都是翻译过来的,所以看着容易理解,以前只用几个字就可以概括出来的意思,现在需要大费篇章来诠释其中的的道理,我有的时候真的有点搞不懂我们是在前进还是在后退?把那么言简意赅的文言文给丢弃掉老发展所谓的白话文。
确实这样,起初看这本书的时候确实有的地方难以理解,对于我们而言习惯了白话文,再让我们看有文言文的部分的书确实有些为难。一开始,很多道家、佛家、庄子等都被提及。有些时候会有点丈二的和尚摸不着头脑似得。
作为90后的我们。对于中国的古代文化了解的太少太少,看书也看看xx等等类似的口水书。从这本书里我又恍然大悟了许多,不经感叹古人的聪明,我们经过好久总结出来的经验也好智慧也好其实古人早就已经总结出来的了。
我们现在读的很多书,只翻译古人的智慧,然后用自己的方式表达出来。我想为什么不让我们直接学习他们的智慧。我觉得就我们这个年纪而言,对于为人处世方面真的是差极了。懂得太多,就是懂了不该懂的。
对于这方面的书,暂且不说古文学方面的书,就连现当代的书或者散文都难得看,对这些书而言一点都不感冒,可以说完全没有兴趣而言。我想,如果我们从小就多学老子这样的古代文学,吸收前人的智慧,现在还会这样吗?中国的教育还会这么失败吗?
还至于为要背诵文言文而死记硬背,对它产生厌恶感,到了大学之后恨不得把以前的文言文书给烧掉,对于古人的智慧我们现在的人只是为了读大学而学习,等到读了大学之后摸都不会摸一下下这类的书。搞不懂。所以读《老子的智慧》这类的书,从林语堂先生眼中来了解老子的智慧。
不经会感叹我们为什么这么晚才接触到的。你为什么扔掉这么好的东西?应该说,知道如何与人接触的人太少了。是真的。好的东西应该让更多的人知道。
读这本书,我不能说我懂了许多许多,但是对我个人而言会有很大的帮助的。