张志辉一直以来都在通过各种途径对中国传统文化进行学习,其中感触最深的莫过于老子所著作的《道德经》。中华历史,源远流长,经历了岁月长河两千多年多年的冲刷涤荡,道德经依然能够超越历史和时空的束缚熠熠生辉,足以见得他的魅力和厚重。
长期以来,封建社会的中国深受孔子学说的影响。历史上曾出现过罢黜数百所学校,唯独尊崇儒学的局面。但道德经能够留存下来实属不易,也实属必然,他是历史选择的结果,更是广大劳动人民的选择。
儒家以孝道为主导,形成了以仁、义、礼、智、信为核心的人文体系。它符合社会需要,是统治阶级治国的唯一法宝。但他真的能满足人们内心的精神需求吗?no!
如果孔子没有困惑,他就不会问老子晚年。可见儒家学说让他自己感到了迷惑,圣人尚且如此,况常人乎!
儒家伦理是社会秩序的准则。它使世界秩序井然,却不能满足中国人的浮心。所以儒家教我们如何生活在这个世界上。道教更注重人的内心感受,引导人找到内心的快乐。
现代人生活方式发生了很大的变化,更因为受到现代西方思想的影响,变得狂妄自大,甚至已经抛弃了老祖宗原有的一些基本的处事原则,整个社会看似繁华,实则浮夸,看似法制健全,实则人心不古。法制越健全,也就是漏洞越多。处理现代人事务的原则是,只要法律没有规定,就允许这样做。仍有一些人以投机和钻探为荣。
可是他们的内心却常常的惊恐不安,极度空虚。
金钱、权力、名利横行,但它们已成为现代人的价值观。在《道德经》中,有具体的方法可以做到这一点,还有一种心灵平和的灵丹妙药。但是正如“上士闻道”一章中所讲,上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道!
所以有些人活着,他已经死了。
道德经讲的内容博大精深,玄之又玄。总结下里确实简单无“道法自然,无为,柔弱生刚强”但是又有谁能够做到呢。