《云边有个小卖部》读后感
最早听闻这本书是从一位大学同学那里得知的,他当时对这本书特别推崇,他当时告诉我的时候是他第三次读这本书了。他当时还介绍了他的另一个同学,对于读这本书,他显得格外热衷,笔记记了一本,还买了一本作为珍藏。
那时我听闻后,便对这本书有了浓厚的兴趣。二话不说,立马就在淘宝上就将其买了下来。当书入手的时候,我便对这个幅面所吸引。随着对内容的深入,我的情感渐渐由最初的好笑转变为一种莫名的失落感,悲伤。因为我遇见了或者说感受到了亲人离我而去的,那种撕肺般的心痛。
1.刘十三
书中的刘十三,是我印象最深刻的人物。由于小的时候妈妈的离去,导致他对母爱特别的痴迷。他的妈妈给他留下了一份留言:别贪玩,努力学习。长大了考清华北大,去大城市工作,找一个爱你的女孩子结婚,幸福生活。刘十三很听妈妈的话,他为自己制定了计划:背所有的课文,背不出来拼命背。学会做应用题,提前阅读初中课本,期末考进前十。但让我很感伤的是,尽管他那样努力了,但仍没有达到。这或许是作者的有意安排,为情节所做的准备。但我从中看出的是努力的迷茫,是永远得不到结果的,永远都失败的。
2.程霜
但刘十三却又是幸运的,他拥有一个始终爱他的程霜。程霜,虽从小得了艾滋病,但她确是特别乐观的。脑海中至今还记得程霜来到乡村学校的那一个下午,她手里拿着一个棍子,边挥舞棍子边大声叫喊:“打劫”。正是这次,建立了刘十三与程霜的深厚友谊,也在这以后,程霜主动去帮助在失意的刘十三,尽管那时他是有女朋友的,亦或是没有喜欢她了。爱一个人的最高境界不正是这样吗?不在乎自己的得失,而去努力关注自己喜欢的那个人的悲欢离合。
当我们学累时,不妨仔细品味一下张嘉佳的《云边有个小卖部》这本书。让我们疲惫的心灵得到慰藉,让我们因学习而躁动的心情从新平复下来,继续踏上学习的旅途。