《云边有个小卖部》读后感
暑假让我们有了充分休息和阅读的时间,享受着休闲时光的我也默默地选了一本叫做《云边有个小卖部》的书,满怀好奇心地读了起来。封面上有一行不易察觉但却非常吸引我的字迹:“有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边。我们慢慢明白,有些告别就是最后一面……”这短短的一句话,看得我鼻子酸酸的,一股莫名的伤感涌上心头。
《云边有个小卖部》,乍一看会以为是一个座落在云边的小卖部,给人以遐想的空间,实则指云边镇上的一个小卖部,这个小卖部伴随着主人公刘十三长大的,是他心中至爱的小卖部。
刘十三从小努力学习,但父母离婚了,只有外婆陪着他。自律的他为自身定了很多目标,并记在母亲给他的记事本上。他一直都朝着目标努力奋斗,但命运的不公却让他屡屡受挫。他上学考试时屡试屡败,却越挫越勇;谈恋爱不久,又失去了他的女朋友牡丹,当我们应该珍惜现在的一切,因为你不知道,在未来的哪一天,哪种东西就会消失。刘十三长大后,都没有认真地陪过王莺莺,因此在王莺莺走后,他才会后悔。后悔自身当初为什么不多抽出时间来陪伴王莺莺,陪伴自身所爱之人。
人总是这样,失去了才知道后悔。