《云边有个小卖部》读后感
这是一个关于云边镇的故事。那里没有大城市的繁华,却有自己独特的温柔和缱绻,可以代入每一位读者心中的故乡。
刘十三说,小镇人民怠惰,没法发展,可他喜欢这里,每个人不在乎未来,只看眼前。我竟无比赞同这句话。我生活的也是个小地方,我觉得自己或许是个粗鄙的人,去过那么多地方,大城市的纸醉金迷却让我没有归属感,只有回到小县城看到熟悉的一草一木,仿佛才可以找到我自己。所以我喜欢云边镇,亦爱自己的家乡。也愿意在家乡工作、生活。外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以才叫故乡。
全文最打动我的人物,无疑是外婆。外婆是一个坚强的老太太,独自拉扯刘十三长大,经营着一家不大不小的小卖部。后来外婆慢慢变老了,曾经她轻而易举就能拎起刘十三,如今却要艰难地爬上驾驶座,接外孙回家。
“外婆,你会不会永远陪着我?”
“外婆在的,一直都在。”
“外婆真好。”
“外婆长命百岁。”
看到这里,热泪盈眶。外婆多想永远陪着自己的外孙啊,可她还是走了。从此刘十三再也没有了家,再也没有人拿着锅铲追着他打,再也没有人掀开被子叫他起床,再也没有人带着一壶水和一袋馒头,开着拖拉机接他回家。
我不由得想起了我的姥姥,她对我也是那样的好。小时候我是典型的留守儿童,是姥姥把我拉扯大的,与她相依为命。与外婆共度的那段日子,是我人生中最美好的时光。姥姥越来越老,上班忙碌的我,几乎一个月才能回去看她一次。内心总觉得愧疚不已。她无条件对我好,可我什么都给不了她。
书中另一个印象深刻的人物是程霜。她是那么好一个女孩,自己生着病却比任何人都活的坚强。她爱刘十三,胜过爱自己。如果四月份的那场手术成功了,她就可以嫁给刘十三了吧?可是老天没有眷顾她。世界上最爱刘十三的女孩走了,她留下了一幅画。画中斜斜一缕阳光,花瓣纷飞,女孩和男孩手牵着手,阳光下的幸福美好到看不清。
他永远得到了她,却也永远失去了她。
也许是他们的爱情来的太晚了。但是没关系,人人都知道,刘十三爱程霜。
我真的特别希望世界上存在平行时空。我说过,在平行时空里,柯景腾和沈佳宜一定在一起,也有八月长安笔下的那群人。而属于我的那群人,永远停在灼灼年华。现在我新增加一个希望,平行时空下,程霜的手术很成功。她终于成为刘十三的新娘,球球正式成为他们的孩子,外婆长命百岁。
云边镇的秋天结束了。不是秋天结束了,而是一个时代结束了。
生命中哪有什么事事顺遂,苦尽甘来。挺过去了,就是新的一天。谁不是一边擦干眼泪,一边继续前行。
生命中,我们都曾遇见很多人。有些人带给我们温暖,有些人带给我们伤心,有些人在我们的生命里活成了一道光。不管是以什么样的方式存在,我们都是心存感激。
不管在哪里,希望生活中的每一位“刘十三”都找到生命中那闪亮的一缕光。
—“希望和悲伤都是一缕光”
人总是这样当失去去的时候才懂得了珍惜,这时多少的回忆也只能变成思念,好好珍惜所拥有的,活在当下,去享受慢生活,多陪伴我们身边人,要善待关心我们的人,把时间留给最重要的人,虽然陪伴很平凡,但陪伴很温暖。