《云边有个小卖部》读后感
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山,梦里小镇落雨,开花,起风,挂霜,扬起烤红薯的香气。每个墙角都能听见人们的说笑。泪水在几点钟落地,飞鸟亦将要去何方。人们聚和离,云朵又来往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲,时光飞逝,悄悄话变成了纸张。
在《云边有个小卖部》这本书中,张嘉佳带我们来到了一个带有神秘色彩的小村子,云边村。在那里,我们可以找到灵魂深处的感动:“生命是有光的,在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了”。这是一个关于云边村的故事,那里没有大城市的繁荣,却有自己独特的温柔。
故事中的刘十三,立志考清华,然而现实却跟他开玩笑,到大城市奔波奋斗,却屡屡碰壁。他虽一次次受到打击,却没有放弃,一次次告诉我们“熬过去不就好了”。这不正是我们吗,即使学习又苦又累,而我们从不放弃,一次又一次的前进。是的,我们活着并不能改变世界,但足够成就独一无二的自己。
在我看来刘十三的一生是悲催的,希望和悲伤都是一缕光,我想每个人的生命中都有一束光,而支撑刘十三的光便是外婆——王莺莺。细观王莺莺的所作所为,她其实就是一个刀子嘴豆腐心的老人,她面对刘十三的妈妈的不管不顾,背井离乡,抛弃她俩的行为毫无怨言,这便是无私的亲情。真正的离别没有长亭古道,没有桃花潭水,只不过在同样洒满阳光的清晨,有人留在了昨天。有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天际,我们慢慢明白,有些告别就是最后一面。刘十三从未想过外婆会离开他,那天他的依靠倒了,十三便没有了家。我认为刘十三永远不会忘记那晚他和外婆的对话:
“外婆,你会不会一直在?”
“外婆在的,一直在。”
山的这边是刘十三的童年,山的那边是外婆的海。夏季的夜晚里,有个男孩偷偷把本子上的“王莺莺小气鬼”改为“王莺莺长命百岁。”
女主人公程霜,她教会了我们如何坚强,如何让生命更有韧性。刘十三和程霜的故事告诉我们人的一生都会有过客,但无论是好是坏,他们都能是我们造就更好的自己。“蝴蝶死在路旁,云边留着念想。有些人刻骨铭心但没几年也终究会忘,有些人则平淡如水,无论生死都陪在你身旁”。程霜是一个如萤火虫般的少女,燃尽生命,发出耀眼的光,在漆黑的世界里,照亮了刘十三,给予他希望。刘十三也会永远记得那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏,也永远不会想到女孩却是如此坚强。
故事的最终,王莺莺去世,离开了刘十三;程霜也没有能抵抗病魔,去往另一个世界。只剩下刘十三一人面对这苦涩的世界。但少女的画,老人的录音笔都会印刻在刘十三的脑海中。
“这本书写给我们内心卑微的自己,写给我们所遇见的悲伤和希望,和一路上从未断绝的一缕光,写个我们每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人。”张嘉佳用五年的世界呕心沥血写出这部小说告诉我们青少年,当我们追去某样东西的时候,就必须放弃另一样东西这便是成长,在成长路上,你失去时,总会有一些弥足珍贵的感受。