《云边有个小卖部》读后感
周末和外甥女一起去书城,她买了一本《云边有个小卖部》,当时不了解这是一本小说,听她说才知道,好久没有看小说了,所以就拿过来看了看。没想到这本书写的还挺感人的,一气呵成的看完。
里面的故事很简单,也很普通,但是很感人。男主人公叫刘十三是个孤儿,从小由外婆带大,外婆是一个心直口快,很要强的人,在小镇上开着一个小卖部,男主人公从小就没有见过爸爸妈妈。很小的时候就立志要好好的读书,要考入北大清华,在周围环境都不太好的情况下,他还按自己的计划看书学习,从来不间断。
他与女主人公程霜第一次见面是在小学的时候,程霜天生就有一种病,这个病时刻有生命危险,当时背着家人来到这个小镇找他的小姨,她的小姨正好是刘十三的老师,所以他们两个就成了同学。
程霜知道自己随时都会死去,所以每一天都很认真的过,过完暑假程霜就离开了,刘十三还是照常学习和读书,尽管他很努力,但还是没有考上他理想中的大学,最后读了一个普通的大学。
在大学里他喜欢上了一个女生,为了这个女生他可以做任何事情,但是女生最后还是离开了他,在他和这个女生分开的时候,程霜又出现了,陪着他一起去女生所在的地方,想和女生说清楚,没想到发现这个女生早在和他谈朋友期间就和另一个人在一起了。
刘十三很失望的离开,程霜一直陪着他,在刘十三稍微好一点时,程霜又离开了。后面刘十三从学校毕业,尽管很努力还是做不好一份工作,最后不得不去卖保险。
没想到在保险公司遇到大学期间谈的女朋友的男朋友,而且那个男的还是他的上司,得知他们两个马上要结婚了,刘十三自然很伤心,那个上司要求他在一个月之内必须卖掉一份保险,否则就离开保险公司。
刘十三很卖力的工作,依然一份也卖不出去,这时他的外婆在小镇检查时发现自己生了一种病不久将要死了。于是,不顾一切的来到刘十三所在的城市将刘十三带回小镇。
没想到刘十三回到小镇,发现程霜也在小镇,程霜帮着刘十三卖保险,帮他做了很多事情,最后刘十三在小镇的保险做的很不错,卖掉了很多,他的外婆在这期间也因为生病离开了,程霜一直陪着他。
这时程霜病情已经很严重,不得不离开去做手术,离开时和刘十三说,如果下次他们再见面,就结婚。这是他们第三次分开。没想到这也是他们的永久分开,程霜回去做手术,终究还是死去了。很遗憾的一个结局。
这是我今年读的最感人的一部小说。特别是一些细节的描述,我觉得作者处理的很好。