悲欢离合一缕光。
——题记
这是一个关于梦想与遗憾、软弱与勇敢、遇见与错过的故事,也是关于刘十三的成长故事。作者张嘉佳笔下的刘十三是一个有远大抱负的少年,亦曾想仗剑走天涯,可奈何现实是会压垮人的稻草,一份常年垫底的保险单也并非是他想要的。理想很丰满,现实却很骨感,谁不想在这个世界上体面的生活,可又有多少人拼尽全力才能够活着。
山的这边是刘十三的童年,山的那边是外婆的海。母亲改嫁去了外地,留下刘十三和外婆相依为命,于是外婆,就成了刘十三的超人。外婆说:“祖祖辈辈埋葬的地方,就是故乡。”外婆的故乡不是云边镇,但刘十三的故乡却是这,所以这便成了外婆的故乡。外婆的行动大于言语,对刘十三的好从不挂在嘴上,十三是她世上唯一的亲人,她舍不得他离开,当十三第一次要离开云边镇到大城市读书的时候,外婆没有送他,而是在被窝里认真的听他离开的脚步声,她想骗过自己,不让自己带离别情绪,但是从眼角流淌下的眼泪不会骗人,她的悲伤与不舍溢出了眼眶。可再怎么不舍,她也不愿起身见十三最后一面,因为她知道,她不能让自己拖累外孙。
“人生就像一列开往墓地的列车,路途上会有很多站,很难有人能够自始至终陪着你走完。当陪着你的人要下车时,即使不舍也要心存感激,然后挥手告别。”亲人的爱也如同这列车般,在每个靠站离别的地方,满满的行囊里,都是亲人的关心、不舍与难过。
这个时代的我们,或多或少带着点刘十三的影子,平凡而略显苦涩,或许努力,却不是最努力的那个,或许遗憾,却不是最遗憾的那个。世界上那么多人,不平凡的又有几个?以前总以为自己的优秀是正常的,长大以后才知道,自己的平凡才是正常的,成年人的世界有那么多顾虑,小时候却总傻傻的盼着长大。
从前的从前,以后的以后,好像我们都生来平凡,但也都是独一无二的限量版。“有人哭,有人笑,有人输,有人老。”就如同书的尾页写着“此书写给我们所遇的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。”
“泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个人故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。”时间会帮我们过滤掉那些匆匆而行的过客,留下我们生活中最珍贵的人。生活不要频频回头望,生活也要频频回头望,因为你会看见背后的力量和前方的光。为别人活着,也要为自己活着,希望和悲伤,都是一缕光。