《云边有个小卖部》读后感
“读万卷书,行万里路。”读一本好书,就是与一个高尚的人谈话,与内心深处的本我谈话。今年假期我有幸拜读了张嘉佳的长篇小说——《云边有个小卖部》,颇有收获。
刘十三,一个没有“主角光环”的男主角,从小与外婆王莺莺相依为命,一生经历坎坷。他有自己的理想。受到素未谋面的母亲的鼓励,他励志要好好学习,将来考上好的大学,在大城市里娶妻生子,过上幸福美满的生活。理想是多么的美好,但现实却又异常的残酷。他努力地学习,考上了专科,学业、爱情却双双惨淡,工作也不顺利,还受到了同事的嘲笑。但这个时候他偏偏不信邪,跟同事打赌,拼了命地用自己的努力去拉业绩。
当读到这里的时候,我想起一句话“你努力了或许得不到;但是,你不努力就一定得不到。”是呀!刘十三不正是和我们一样,为了实现自己的目标和理想砥砺前行,途中一定会有很多很难跨过去的坎。即使我们用尽全力想跨过它,有些时候却事与愿违;但若是连跨过去的勇气都没有,那便太可悲了。
然而,小说中也有许多暖心的片段。比如,被上帝关上窗的刘十三,在举步维艰之际,还用身上最后的几块钱为烧烤摊的老婆婆和小女孩安装了电灯。此时的刘十三,如光一般照亮了两个陌生人,同时也照亮了自己。人性的真挚淳朴,让人动容。希望每个人在困难之际,都能遇到那道光,或者成为那道光。
让我动情的,还有刘十三与王莺莺的亲情。深入他们的故事中细细品味,我感受到了亲情的美,也明白要珍惜眼前人,感谢生命中每一个出现的人。虽然,故事的结尾并不圆满,但它更贴近我们的生活,蕴含了许多道理。悲伤与快乐都是一缕光,都能指引我们一路向前!