读罢此书,给我的感觉就像之前读的《岛上书店》,是一种忧伤并温暖的感觉。
刘十三很惨,从小没有父母的庇护,没有高学历高颜值高智商高背景,被喜欢的女孩抛弃,在工作中被吊打,典型的农村孩子在大城市摸爬滚打遍体鳞伤形象。
陈霜很惨,从小被恶病缠身,生命随时有可能被终止在最美的年华。
王莺莺很惨,女儿出走了很多年一直了无音讯,无夫无子,只有一个外孙相依为命。被查出癌症晚期,但是心里还放心不下女儿和外孙。
球球很惨,妈妈没了,爸爸精神失常最终犯罪被击毙,还是孩童的她在孤儿院便学会察言观色保护自己。
毛婷婷很惨,靠着帮人哭丧挣钱,被“吸血鬼”弟弟辱骂、剥削。
这几个主要角色生命中充满了悲剧,看他们的故事,仿佛人生的过程就是苦难与挫折。
“如果我们提前预知人生所要面对的一切,是否还有勇气来到这个世界?”
我觉得他们都会,因为这些苦难与挫折中,掺杂着无可比拟的美好与温情。
刘十三的美好,是在永远等他的云边镇小卖铺里的外婆,是对牡丹一见倾心的那个瞬间,是不离不弃的陈霜每次出现的陪伴,是云边镇里每个人后面悲与乐混合的故事。
陈霜的美好,是用生命中的光,照亮了她从小喜欢的男孩的人生,“生命是有光的,在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所能做的了。我爱你,你要记得我”。
王莺莺的美好,是为她疼爱的外孙留存了一个避世港湾,是在她人生的最后时光,外孙留在她身边的天伦之乐。
球球的美好,是爸爸对她不顾一切的付出,是遇到刘十三、王莺莺、陈霜给她关怀与安慰。
王婷婷的美好,是终于遇到想要爱护她一辈子的伴侣,还有弟弟最终的醒悟。
看书的时候,每次看到他们的惨状,我都在祈祷,希望会有转机,会有喜乐,如我所愿,他们再不顺,生命中都有光,这些光冲淡了悲伤。
是不是每个人生命中都有光?差不多都有的吧。每个人都不是一个独立的个体,大多有父母、伴侣、子女、朋友,倘若自身没有光,这些人会毫不吝啬的献出自己的光。那些抑郁症、自杀的人,是什么样的囹圄,让他们身陷黑暗,选择放弃生活与生命。
“为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇”。