《横向领导力》也是因为战隼公号推荐的文章才注意到这本书,激起我阅读幻想是因为一句话:不是领导是非怎样与他人合作完成任务,更具体一点来说意味着:当你跟同事、其他部门或进行沟通时,用不着拥有高于同事的权利,也能与同事实现高质量的项目合作,达成目标。
买了纸质书,拿到书后,封面上写着:哈佛大学格外受欢迎的职场沟通教程,小心脏沸腾了,我想我可能捡到可能将了一个宝贝。这本书原定计划读二周,实际一周就已经完成了。
整本书读下来,我觉得这本书,对于一个职场新人、条理逻辑性不足的人,帮助更大。对于我这样一个工作了20多年,且常年做协作性项目的人来说,在确定目标、围绕目标制定计划、适时反馈、调整计划方面作者提出的一些技巧,指导意义不足。
这本书对我的启示有:
1、任何人都可以成为领导。在所有人都袖手旁观、其他工作没有任何进展进展时要敢于站出来,就能变成一个领导。这让我想到,工作这么多年,太坏习惯了体制内的思维,觉得我在自己的职权范围内尽心尽力就好,不必去想着影响上级领导,其实实际上这是缺乏了责任和担当的觉悟,尽力其实是未尽全力。
2、总结。书中制订了一个观点,总结除了要立足于使用的方法、需要不断改进的地方两个方面,更要对协作方式提出总结。这个让我猛然不知所措,我在的时候确认只关注了好的方法和需要改进的地方,对于合作无法密切合作很深入的分析过。现在的新项目,我要立足这点,可看是否能产生有趣的结果。
在团队协作中,作者建议用系统思维饼框架让所有参与者在一个大框架内思考,这样团队比较容易在认识体会方面达到一致。
对分析结果进行检验,作者要求用推演阶梯的方法去检验,只有检验通过了,着眼于才能围绕分析结果制定下一步动作。
以上这两种方法,作者都强调要再“数据”的基础上开展,我想,这就是“务实”。
向同事提出建设性的为什么不理想?
作者认为原因是因为直接告诉同事你的想法,给人感觉在“发布命令”,建议听起来就变成了指责。好的做法是,阐释现状对你造成的影响,提出想法,征求对方的意见。你向别人提供方向之时,一定要说清楚,你并不是在向他们发布命令。你只是从旁观察向他们描绘可能的图景,供他们选择,就像内阁官员拟出建议供众议院总统选择一样。看到这,我乐了起来,这条也非常适合用在家庭生活中。
当出现了问题时,要从其他人责怪别人转移到如何调整自己的语言。这看上去有点勉强自己,但换个角度看,只有争取合作,结果必须变成自己想要的样子。
看过一些关于沟通技巧的书后,觉得真心觉得情商的苦行是一辈子的。书中讲到到的各种技巧,其实最终是帮助人建立“站在对方的立场上想一想、控制好自己的情绪、争取合作”的思维方式,让自己成为一个温暖的人。