暑假里,我读了一本特别感人的书——《长征的故事》。这本书讲的是长征是人类历史上的伟大奇迹。中央红军共进行了了三百八十多场战斗,平均每三天发生一场战斗。其间共经过十四个省,跨过二十四条大河,翻越了十八座高山,走过荒草地、翻过雪山,行程约二万五千里!庞大的数字每每让我震撼与感动。
其中,最令我印象深刻的是一篇短文“金色的鱼钩”,在1935年的秋天,许多同志得了肠胃病,有的小同志病得都赶不上队伍,指导员派炊事班班长照顾三个病号。一路上,老班长带大家走一阵歇一阵。到了宿营地,他就到处去找野菜和着青稞面给病号们做饭,不到半个月,青稞面便吃完了。饥饿威胁着大家,老班长到处找野菜,挖草根,可是光吃这些东西怎么行呢?老班长看大家一天天瘦下去,他整夜地合不拢眼。其实,这些天他比病号瘦得更厉害!后来老班长发现水塘里有鱼,便用缝衣针做成鱼钩钓鱼给病号吃,而他自己却哽咽着吃剩下的鱼骨头。吃的都给别人,却硬生生的把自己的身体拖垮了!老班长牺牲了,可这枚金色的鱼钩折射出的正是他忠于革命、舍己为人的高贵品质!
合上双眼,我脑海中涌现了许许多多的爱国志士,他们视国家利益高于自己的生命。例如:舍身炸碉堡的董存瑞,坚强不屈的刘胡兰,英勇堵枪眼的黄继光,每个名字都散发着耀眼的光芒,每一个名字都应该被铭记,他们用自己的一生谱写了一曲曲壮丽豪迈的乐章。
每个人都爱自己的祖国,我们小学生也不例外。我们是祖国的未来,我们更有责任爱我们的祖国,因此要从小树立远大的理想,从小事做起,从当下开始,脚踏实地,明白奋斗的含义。用实际行动表达我们最真挚的爱国之情。