红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大度桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开演。
一首《七律·长征》尽写长征路途之艰辛,再度体现中国共产党不怕难不怕险的精神。1934年10月,中国革命军开始了两万五千里的长征。两万五千里,这个看上去是个天文数字的距离,对于交通发达的今天来说,已不是什么难事,但对于那个战火硝烟的时代,他们的交通工具只有他们自己的双腿和马匹。两年,整整两年的时间,他们才完成这段遥远的距离。
踏上那条长征路,他们所面临的不再是国民党的枪火炮弹,而是生于死的较量。漫漫长路,谁也不能预料前方有什么在等着他们…… 雪花,多么美丽而又纯洁的象征,在这个和平时代,没有人不爱它。不少名人墨客都写诗写文赞美它。在人们心里它是那么的可爱,漂亮。然而,在那些越雪山的中国革命军眼里,它就像恶魔一样,随时随地都在向他们宣战,向他们索取他们的生命。深深地脚印,让我们感到他们走得是多么的艰辛,是多么的困难。寒冷饥饿此刻也包围着他们,风中他们没有停止,依然的向前前行。因为他们身上肩负着国家给予他们的任务和国人的期盼。在这里沉睡着一位令人起敬的军人,他只是一个小小的军需需务长,原本他可以跟随队伍走出雪山,然而他却将这个机会抛弃了,选择独自一人沉睡在这座荒寂冰冷的雪山中。这是一种精神,是中国革命者的精神,更是中国共产党的精神。草地,多么旷野的地方。那是一片令人舒心,令人放松的地方。然而,他们却成为了一个个共产党人的坟场,在那里有多少位革命战士长眠,有多少位英魂在那里飘游。
他们的牺牲换来了我们今天幸福的生活……今日的美丽风景在那时都成为他们的战场,饥饿,寒冷,疾病,成为了他们的敌人,这些敌人比国民党更厉害,因为他们侵蚀的是他们的身心。不少人都在这些战场中倒下,他们是抱着遗憾离开的,因为他没有看到胜利的那一天,但是他们的精神永远都流传下来。长征精神永存,中国共产党永存。