红军在爬雪山以前,那天晚上,下着大雨,董必武和小王,沿着高低小平的小道,一脚一脚地向前摸索赶路。小王不小心踏翻了一块石头,摔了一跤,当他爬起来时,脚上的鞋子不见了,只好光着脚路。第二天,雨过天晴,董必武发现小王的光脚丫上有几条血口子,便从马褡裢里取出一双自己的旧布鞋,递给小王说: “要取得革命胜利,现在就要吃大苦。你光着脚,是走不出雪山草地的,快去!”
小王说:“我不怕苦,就是打赤脚,也保证在长征路上不掉队,走过雪山没问题。”他把那双鞋递到小王手上,说:“你拿着穿吧。”小王说:“我知道首长只有这双鞋,还是你自己穿。”董必武把脚往上一跷:“这不还有一双吗?”小王说:“那双已经很破了。”董必武说:“不要紧,我们还准备了一批‘特制布鞋’。”小王很疑惑,心想从长征开始,就一直跟随着首长,这种鞋,别说没有见过,连听都没有听过。小王望着董必武,问:“什么特制布鞋?从来没听过。”
董必武笑了笑,指着马背上的马褡裢说,“那不是吗?”小王知道:马褡裢里,只有他的办公用具和生活用品,还有在途中捡的破布和破棕片。今大,他从马褡裢里取出几块棕片,在自己的脚上包扎起来。包好后,在地上走,边走边说:“我们把棕布捡来做鞋,坏了后再包不是正好吗?”从此以后,董必武又多了个捡棕布的小王。董必武就是用“特制布鞋”过了雪山。