《朝花夕拾》读后感
《从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫,我的眼角消失了一幅幅令人神往的自然画。
我读鲁迅先生的这篇布满对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份喜爱自然、憧憬自由的童真童趣。突然间,我仿佛看到了幼年的鲁迅。趁大人不留意,钻进了白草园。他与昆虫为伴,又采摘野花野果;然后与玩伴一起捕鸟,但由于性急,总是捕不到许多;他又常听保姆长妈妈讲故事,因而特别可怕百草园中的那条“赤练蛇”。在三味书屋,虽然有老先生严峻的教导,但仍敌不过心中的孩子气,当他读书读入神时,却没发觉他的同学正在干着各式各样的事,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上玩,而鲁迅正聚精会神地在画画......一起感受都是那么天真烂漫,令人回味。或许是引起了我心中的共鸣吧,真不懂自己怎么会那么宠爱《朝花夕拾》中的这一篇,想必是以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,布满激情。
童年已慢慢遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年月的童年之梦,和鲁迅一起喜爱自然,憧憬自由。