《朝花夕拾》读后感
童年是春日野外那盛开的百花;童年是夏日那声声的蝉鸣;童年更是冬日那可爱的雪人。
你记忆中的童年是什么样子的呢?合上鲁迅先生的《朝花夕拾》,我不禁想大声问一问我的朋友们。
儿时的鲁迅在美丽的百草园快乐无拘无束地玩耍,在这个被他称为“乐园”的地方,他和伙伴们一起听蟋蟀们弹琴,听油蛉歌唱,拔何首乌根吃,摘覆盆子,冬天下雪还会和小伙伴一起在雪地捕鸟, 这样的童年是多么美好而又自由自在。
曾几何时,我们的童年也是如此的惬意!
上学路上,路过小百货商店,一毛钱买上十个米花糖,和小伙伴一起分享,边走边吃,童年的快乐便在这嘎嘣嘎嘣的声音中;放学回家,书包一背,“回家喽!”父母还没从地里归来,便和小伙伴三五成群在家门口的石墩子上开始写作业,童年的美好在这里汇聚成一个个汉字音符……
夏收时节,我们会跟着大人一起在打麦场帮着大人攒麦子,即便汗流浃背,也乐在其中;太阳西沉,月亮升起,疯玩了一天的我们会躺在堆起的麦秸堆上和小伙伴一起数天上的星星,一个回合还没结束,眼睛沉重地再也睁不开,睡得正香,耳边响起妈妈的叫声“回家睡觉了!”;收完麦子,我们和小伙伴拿上袋子相约去地里捡麦穗,金黄的麦穗好似一个个待归的娃娃等待着我们把它们带回家,袋子装满,满载而归,因为这袋子里装的不仅仅是麦穗,更是我们期盼已久的零食。
麦假结束,返回学校的我们会期待着下一个假期的来临。秋天到了,柿子熟了,黄澄澄的柿子挂满枝头,秋风中,一摇一摆,招呼着人们快点把它带回家,每天下午放学,我们会三五成群,一起去田野里摘软柿子。站在柿树下,仰起头仔细地寻觅,“看,那边”,太阳照耀下,立刻有身手敏捷的小伙伴爬上树梢,小心翼翼地摘下来、剥皮,“吸溜——”一声,吃到嘴里,软乎乎、甜津津,瞬间甜到心里。
转眼,我们从儿时的自由快乐步入了青年中年时代的柴米油盐,那些逝去的童年时光只能在回忆中一遍遍在我们脑海中闪现。
那天,孩子和他的小伙伴一起玩“编花篮”的游戏,“编、编、编花篮,花篮里面有小孩……”,熟悉的旋律,熟悉的场景,变了的是我只能站在一边,做一名看客,在孩子们欢快的笑声中追悼那逝去的童年时光。
但值得庆幸的是,当我们白发苍苍,垂垂暮老时,翻开记忆的闸门,我们也会如鲁迅先生一样,有那么一段美好的时光,有那么一个值得被记住的童年乐园,足矣!
后记:谨以此文送给有共同美好童年记忆的七零、八零后的小伙伴们,致敬我们远逝的童年生活。