《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是被寓为“民族魂”的鲁迅先生创作的,”朝花夕拾”顾名思义“早晨盛开的花朵凋谢了仍能拾起来”。
在这本书中,写到了鲁迅儿时的保姆叫”阿长”,但“阿长”只有祖母这么叫她,鲁迅和她的母亲以即其他人都叫她”长妈妈。”长妈妈生得黄胖而矮,是个迷信守旧但却善良忠厚的人。她睡觉时,总摆着“大”字的姿势,挤得儿时的鲁迅没有翻身的余地。不仅如此,她还常常管着鲁迅,总是切切察察”,而且还有一些人烦的规矩,所以一开始,鲁迅对她有一些不耐烦。后来阿长踩死了隐鼠,鲁迅因而对她产生了憎恨。
但就是这样一个看似满身缺点的妇女却在全书中,令我印象最为深刻。
的确,阿长是一个迷信守旧的人,一次清晨将鲁迅从睡梦中叫醒,只为让鲁迅给她说几句“恭喜”。但她也是真的爱鲁迅,也是真的善良。
当鲁迅在渴慕着《山海经》时,阿长告假回家以后的四五天,她带着《山海经》给了鲁迅。当时的阿长没有文化,连《山海经》都读成了“三哼经”,但她做了别人不肯做或不能做的事,鲁迅也一改之前的态度,对阿长只剩敬意了。
这件事足以看她的善良。因为她的善良给儿时鲁迅幼小的心灵灌输了良好的道德观念,所以成年后的鲁迅同情劳动人民和受压迫者。