读《童年》有感
《童年》是由苏联作家高尔基写的,主要讲述了前苏联底层人民的悲惨生活。回想自己小时候,在外公的所见所闻,让他写下了这本《童年》。
读完了这本书,我有许多感叹。我们现在生活在和平时代,吃的穿的全靠父母,平时也有父母疼爱,可高尔基不一样,他的父母在他几岁时就死了,他只能去外公家,但外公家的尔虞我诈更是让人厌恶,母亲走后虽然又回来了,但是与继父生了个孩子,他母亲的大部分的爱就放在那个孩子上。后来情况发生了变化,外公也慢慢地亲近了他。但他生活仍然凄苦,每天放学后还去捡垃圾。我们的生活比他们好多了,但有也有人不好好珍惜。
书中的几个舅舅用着夺来的资产玩乐,可这其中有多少是真正属于他们?有钱却没有基本的道德,孝敬父母的心都没有。