读《童年》有感
每个人都有属于自己的童年,而阿廖沙的童年却是如此的悲惨,如此的令人怜悯。
阿廖沙自幼丧父,然后便随着母亲来到了外祖父的家里,这个可怕的如地域般的家里。祖父原先开着一家染坊,但是由于家业的衰落,变得性情粗暴、自私自利。甚至连他的儿子——阿廖沙的两个舅舅,也是整日为了家产争吵斗殴、愚弄弱者,家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童。就连那个善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”也被两个舅舅害死了。
然而就在这个黑暗的家庭中,也有善良慈祥的外祖母保护着阿廖沙。她的聪明能干、热爱生活、懂得忍让、宽大胸怀,使阿廖沙在黑暗中看到光明。无论阿廖沙在心灵上受到了多大的打击与创伤,外祖母总会给予他心灵上的安慰与鼓励,使他重新找到自信。
在阿廖沙的身边,还有一些善良的人们,比如说格里戈里。他是一个戴着眼镜,留着大胡子的男人,虽然看起来使人感到害怕,但是心却很善良。还有爱搞研究的“好事情”。开始阿廖沙对他的印象不是很好,因为他曾经不让阿廖沙到他家去,但是这并不是出自于他的内心,而是为了阿廖沙好,因为他知道,如果他们俩成了好朋友,阿廖沙就会挨骂。但是最后他走了,因为外祖父家的人都不喜欢他。
读完了这本书,我的感受颇深,因为从这本书中,我读出了阿廖沙的生活的丑陋,那种儿时的悲惨遭遇。
当你现在觉得你的童年是不幸的时,请想想阿廖沙的童年——那个悲惨的童年。