读《童年》有感
我读了高尔基的《童年》之后,内心深有感触!主人公阿廖沙的生活环境是让人心酸的,他三岁上父亲生病去世了,便跟着妈妈来到外婆家。外公是一个性情粗暴、自私的小染坊主。两个舅舅也同样是粗暴、自私的人,甚至他们的儿女也是这样。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外公经常痛打外婆及孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。在这样黑暗的的环境下,谁能不觉得恐慌和不安?!
我读了之后心中不禁涌起一丝苦涩。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵却依旧纯洁无瑕,因为他的身边还有外祖母等善良正直的人存在着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。其中,外祖母就是他的太阳。外婆总是用她的温存用她的宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。外婆用她的爱抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里,当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。但他却被两个舅舅给害死了。
我们也可以看到,在这黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在那隐隐发光。所以高尔基又感慨地说:“她(外祖母)一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”外祖母用爱点亮阿廖沙黑暗的生活,引领他走向幸福的光明!
只要还对光明充满希望,那么,这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落!而我所要说的就是不要对任何不堪的现实失去信心,难免会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但请你相信,黑暗过去之后,太阳总会出来!
每一个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,但高尔基的童年却与众不同。读《童年》,我感受到了的悲惨遭遇,觉得我是幸运的。起码我比他幸福得多。因为3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可外公自私、贪婪而又专横。可怜的母亲改嫁后就病死,11岁的被外公残忍地赶出了家门,自谋生路……
高尔基真实地描述着自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我生活的每一天都是美好的,充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。!看了《童年》这本书,我受到很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒,要以积极的态度对待学习和生活!