我是看着《海底两万里》长大的,凡尔纳给我们创造的那一个个神秘的世界让我的心中充满了幻想……
现在,我看着我们用一个暑假的努力换来的书的其中之一——《神秘岛》。看了这本书,我触动很大,那些幸运而又倒霉的美国人让我的思想,灵魂仿佛也到了太平洋的孤岛,自食其力,自己动手,从密林中开采矿石;从深山中寻找住所;从天上的气球到大海上的“乘风号”……一切都是那么的神奇,都是那么的不可思议,都是那么令人向往。
这毕竟是小说,如果把这个故事套到我们现在的现实的生活中去,仿佛就是有些“真实”的了。我们现在这个社会仿佛就是一个荒岛,而在着个充满了竞争,就业,考学等等压力的我们能做什么呢???不也是只能靠自己么??像岛上的居民一样,在为自己的生活而努力拼搏着,而且一刻都不能停,岛上的居民们还有个神奇的尼摩船长在暗暗帮他们,而我们呢?说实话,在他们的`19世纪,他们的国家,正在发生着可怕的南北战争,他们也是逃出来的,而我们呢?没有战争,没有硝烟,没有窘迫的生活,我们有的是财富,好吃好喝,有的是学习环境。但是我们加上的巨大的压力来换取了可怕的战争。
在今天的社会,我们只能赌上自己的青春,自食其力,没人帮得了我们,就像岛上的居民一样,为了能活下去,为了能在将来不让自己一家人伤心,不让自己的后代受苦,只有靠自己的力量进行“人生三部曲”——好高中,好大学,好工作。
小说都会有个完美的结局,我们的人生却不是小说,而是一个创造小说的过程,受尽了创作的苦,才会有完美的结局,人生也一样,只要受尽了现在的苦,并且要靠自己的力量去努力完成每件事情,就会有个完美的结局,就像岛上的居民神奇的逃离小岛一样,找到属于自己的明天!