《神秘岛》是由著名的法国科幻和冒险小说家儒勒·凡尔纳写的。这本书主要讲述了在美国南美战争时期,五个被困在南军中的北方俘虏,伺机凭借氢气球得以逃生。他们中途被风暴吹落到太平洋中一个荒无人烟的小岛上,但是,他们并没有气馁、绝望,而是团结互助,依靠大家的智慧和辛勤劳动,创造出许多东西:陶器、木船、发报机等,从而建立起富裕、幸福的生活。他们还找到一直在帮助他们的尼摩船长。还在火山爆发时虎口脱险,搭上经过神秘岛的“邓肯”号轮船回到祖国。
我最欣赏那五个北方俘虏和尼摩船长。先说五个北方俘虏,他们分别是:联邦参谋部工程师赛勒斯·史密斯、《纽约先驱报》记者吉丁·史佩莱、黑人纳布(史密斯的仆人)、水手潘克洛夫、年轻人赫伯特。我觉得他们很勇敢。首先,他们敢从南军的领地逃出来,很勇敢;其次,他们借助氢气球到达孤岛时是被抛下来的,很勇敢;再是孤岛没有食物和水,而且远离故乡,但是他们没有退缩,也没有害怕,很勇敢。我还觉得他们很聪明,本来岛上一无所有,他们发挥自己的聪明才智,制造出陶器、乘风破浪号木船、电报机······,他们用自己的辛勤劳动建造出花岗石宫、牲畜栏、小桥······,后来他们给孤岛起名为林肯岛。他们与《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊一样,善于动手和思考,从一无所有到要啥有啥。有一次他们智斗海盗,解救了被流放到塔波岛的艾尔通,再次说明他们很勇敢。
尼摩船长也是我敬佩的人,他就是在《海底两万里》中开着“鹦鹉螺”号潜水艇的尼摩船长。在《神秘岛》中他自称是前印度本德尔汗德国王的儿子----达卡王子。达卡王子接受欧洲的教育。因此他知书达理,他用他的智谋、勇敢,带领祖国的士兵与英国人抗战到底。可惜他们战败,士兵们全部战死,只剩下他一人逃脱虎口。英国人要悬赏他的人头,所以他与世隔绝,和朋友制造潜水艇穿梭于海洋。在《神秘岛》中他总是默默无闻地、无私地帮助史密斯他们。比如说,氢气球登岛时,史密斯被抛入海中,尼摩船长及时救起他。再比如说,海盗袭击他们时,尼摩船长击毙海盗,并炸毁海盗船;在塔波岛上留下纸条,后来邓肯号经过时发现纸条,才驶向林肯岛营救了史密斯他们······。可惜这位大恩人在小岛发生巨大灾难的前一天去世。
我希望自己以及我的同学们都要向史密斯等五人和尼摩船长学习,学习他们的勇敢、聪明、团结互助;遇到困难时不要退缩,要勇敢面对,战胜困难。