神秘岛读后感
他们失去了所有的东西,他们全都要自己做,没有任何一个现成的工具,虽然他们掌握着许多前人的经验,但他们还是要全部自己亲手制作,他们需要的钢和铁还处于矿石状态,陶器还只是陶土,做衣服的布匹还未织成 。
此内容讲的是他们找到史密斯之后,他们发现他们身上没有一丝工具,自然环境没有给他们提供生活的必需品,所有的东西都得自己亲手制作。
他这篇文章写的非常的好,开头就已经说明还处于还只是还未,说明了,这就是居民们最初的生活,排比句的应用直接的展现了他们所面临的困境和即将迎接的挑战,第二自然段写的是他们个个勤奋好学勇敢,执着,再也没有比他们更聪明更热情的人了,之后在这里他们讲述了每一个人的职业生活处境和自己的特长特点,第三自然段讲述的是,有了从头做起的目标,有了聪明能干的人手,大家的工作很快的铺展开来,他们首先所谓的最基础的事情就是制造一种器具炉子,之后他们就开始起了对话,从对话中得知我知道了史密斯,他很有领导能力,而且还很聪明,善于随机应变,还知道潘克洛夫喜欢冒险打野。之后我还从他们的这样一句对话:“要是有把刀就好了,潘克洛夫大声说,那样的话就可以做一副弓箭,伙食中就能有大量野味了。”“是啊,一把快刀……”史密斯自言自语道。当他看到在岸边跑来跑去的托普时,脸上立即露出了神采,他换来托普挤下他脖子上的套环,然后折成两段说:“这就是两把刀。”从这里我知道了机智的史密斯还拥有一双善于观察,善于发现的眼睛,这在他们白手起家的过的过程中起到了十分重要的作用。潘克洛夫拿着自己的新工具,高兴的跳了起来。从这里我发现潘克洛夫拿到还未成形的简陋工具,潘克洛夫就高兴的跳起来,这句将这位成熟老练的水手孩子般的可爱和稚气凸突显了出来,在一句话中,很快居民们带着工具出发了,目的是格兰特湖的西岸,因为就在前一天,史密斯曾注意到那里有丰富的陶土,从这里我又知道了史密斯的先见之明,就在这些点点滴滴的小事中显现了出来,之后赫伯特发现一种树木,他的树枝可以做弓,他们砍下这些树枝,把木两头削细,只要再找到一种合适做工型的枝条就可以了,不久后他们又找到了一个一颗木槿,它的纤维非常结实,能与动物的筯腱,潘克洛夫做出了弓,弓最容易制作。潘克洛夫又找了一些又硬又直的树枝,很快就做成了,不过箭头需要铁,这可不容易制作,只能等待合适的材料了。从这里我知道了,潘克洛夫很善于动手制作,总之这篇文章非常的好,突出了很多人物的性格特点。
这这也联系了我们在生活中学习的常识,还有很多经验和知识,不是所有你说的那些你认为没有用的知识就不学了,那是如果你遇难了,那些知识帮了你,那你还是会选择用,还是选择学还是不学呢,这也反映了我们人类的生存能力是很强的,也从这里联系了很多关于树木的知识这个只能在学习才能学到的,如果你没学这些,换做你有这样子的经历,那你认为你是否还能活下来,所以学习是很重要的,不要以为那些没有用的知识就不用学任何知识,都是要学的。
总之这篇文章我是非常喜欢的,虽然这只是一个章节,但是其他张杰也很有趣,这篇文章讲述了,他们一切从零开始,徒手创造,我非常喜欢这一类的,我也很推荐大家读神秘岛这一本书,这就是我写的读后感。