父亲是伟大的,他为自己的家撑起了一个阴凉的港湾,人人都觉得父亲是大公无私的,是充满智慧的。而《父亲的秘密》中的父亲则用生命做试验,保护了儿子的生存。
假期里,父亲和儿子去森林游玩。他们一直往密林深处走,结果迷了路,父亲背起疲惫的儿子,试图走出去,可是他们能够做的,只是每隔一段时间回到原地。
森林里有个废弃的木屋,现已破烂不堪,不过毕竟是间屋子,便给父子俩带来了些安全感。第二天,父亲把衣服撕成布条,系在小屋屋周围的树干上,他想如果有人经过,就会发现这些布条,再发现木屋,再发现木屋里的他们。父亲仔细检查了一番,便去森林中寻找食物。
父亲只找到一些蘑菇,而且,后来蘑菇越找越少,而且父亲像大初病似得,可父亲却一直说没事。
终于有一天,一位猎人把父子俩带出了森林,他们再一次回到了城市,后来儿子连蘑菇都不敢看。哪怕在菜场看到蘑菇,他都想吐。
可时间却让一切都变了,十几年过去了,一天,儿子回家时,却提着一小袋蘑菇,父亲见了,也没说什么,就仔细的看着,忽然从里面挑出两个,儿子问为什么?父亲说:“有毒”。
有毒,儿子一怔,你怎么知道的?父亲终于得意的笑了,他说:“你还记得十五年前的那场经历吗?那几天,我可尝遍了世界上所有的蘑菇。”
啊!父亲终于说出了秘密,原来父亲为了儿子,用生命去做试验,多么伟大噢!
读到这,我便被这位父亲的精神感动了。人间的爱就是这么平淡无奇,而又是这么轰轰烈烈。是啊!此乃人间至情,何以为报?唯有感恩。