文末作者的话“大将的父亲是这个世界很多贫困家庭里父亲的缩影,深沉而又无私的爱。所幸的是,他的孩子看到了墙角的父亲,而我知道,还有很多孩子想不到,也看不到墙角有爱”,感人至深。而我自己感受也颇深,从我小时候起,父亲就在外打工,做过煤矿工人,收过二手家具,现在仍在劳务市场揽工,我相信他的努力为的多半是我的幸福。
母爱是伟大的,它如流水,看得见,即使看不见,你可以听得到,即使听不到,你可以感受它从指间滑过的感觉;父爱是崇高的,它如高山,只能看得见,当我们在城市里埋头前行时,父爱我们却很容易忽视。母亲来城市帮我看孩子,与我朝夕相处。父亲在老家附近打工,定期回家处理农村琐事,照顾姐姐。除了定期的电话,突然感觉我与父亲沟通很少。
端午节的前一天,那天是父亲节。我在二手市场买家具家电,一位跟脚拉货的大叔帮我拉了两张床、两个柜子、电冰箱、洗衣机等,用三轮拉了两趟,我们一起把这些大家伙搬上二楼,天气很热,我们挥汗如雨。我感受到此项工作的不容易,想到父亲的工作有可能比这还辛苦。与大叔吃饭时,谈到了天下的父母,他的一句话让我记忆犹新,“父母不需要你送东西,只需要定期关心一下”。这句话我没从父亲那里听过,这也许就是羞涩的父爱。我当晚给父亲打了个电话,跟他聊了很多,耐心回答了父亲的问题,房子、孩子入学问题,父亲结尾还是那句老话“你和你妈在北京看好孩子,家里事不用担心”。
如今,80后这代人开始当父母,开始体会父母的艰辛,房子、孩子等都让我们焦虑,我们也许觉得自己很苦命,但不要忘了比我们更辛苦的的父亲、母亲,他们被裹挟着来到不熟悉的城市,或看孩子、或打工,这不是他们的本意,他们很多时候在为我们奋斗。愿天下所有的父亲母亲身体健康,有钱没钱常回家看看。