今天,我在整理杂志书刊时,偶然看到了书里的一篇文章,这篇文章的名字很奇怪,叫“民工父亲的‘幸福’”,我很是奇怪,民工们怎么会有连我们这些人都渴望的幸福呢?由于好奇心驱使,我赶紧接着看了下去。
这篇文章讲的是有一天,一位民工到了“我”的家里,他曾经是盖“我”的新居的一位民工,他是乡下人,他的儿子在今年暑假里要到这里来,他想让他的儿子看看自己亲手盖的房子有多好,让城里人过的如此好,先开始,“我”并没有如此热情,可是,“我”体谅了一下民工的痛楚,于是,便同意了他的请求,谁知,民工马上就跪了下来,不停的感谢“我”。过了几天,那位民工带了他的儿子到“我”家里来了,民工父亲尽力向儿子介绍着自己的“成就”,儿子的目光中有一些自豪和骄傲的感情。看完了“我”的新居后,民工父亲跪了下来,含着泪水,紧紧握住“我”的手,说:“今天,是我进城打工以来过得最幸福的一天,这种幸福我一辈子都忘不了。”之后,二人就搀扶着下楼了,“我”听见儿子不停地夸赞着爸爸:“爸爸,您真了不起,盖出这么好的房子。城里人过的真舒服,如果我们在城里也能住上您盖的房子就好了。”而爸爸也回儿子到:“傻孩子,这怎么可以呢?不要乱想了,你只要在家里把念好了,帮爷爷、奶奶多干点活就好了。”儿子反驳道:“怎么不可能?我一定好好读书,将来有出息了,我一定要让您和妈妈住上您在成城里盖的房子,和城里人一样生活。”父亲笑了。
故事就这么结束了。我反复的读着,我发现,故事里的民工父亲其实最大的满足仅仅只是让儿子好好欣赏一下自己的“杰作”,仅此而已,其实,幸福可以很难,可以难到让一个人一生都不成拥有幸福,幸福其实也可以很简单,可以让人时时满足,但关键就只是看你是不是一个对任何事都要求太高的人,偶尔的满足就会是你感到幸福。