在20xx年的暑假,我读了一本书,名叫《时文选粹》,有一篇名叫《拾馒头的父亲》这篇文章让我感触很深。
这篇文章讲的是:“我”考上了全县城最好的高中,父亲非常高兴,准备来县城养猪,照顾“我”,开始猪越长越肥,粮食吃了个精光,父亲正苦恼着,“我”想了一个好点子:学校食堂里的同学经常剩饭剩菜,如果把它们拿回来喂猪不是挺好的吗?第二天父亲就去了,同学们给他取了很多个侮辱性的绰号。“我”很怕同学们知道他是我的父亲然后歧视我,所以每次“我”去打饭时就装着不认识父亲。期末考试时“我”考了前3名,还发表了许多文章,老师说要开家长会,要我父亲来,“我”怕同学知道拾馒头的人是我父亲,所以我对老师说:“他生病了,来不了。”家长会开始了,“我”却发现门外站着我的父亲,我流泪了……
读完这篇文章,我感受到父亲的伟大在于他不怕被人嘲笑,去养家糊口,照顾正在上学的儿子,他虽然说很穷,连儿子的学费都交不起,但是他非常希望自己儿子能考上一个好大学所以他不得不去省城养猪,但猪吃的多他又不得不去儿子的学校拾剩馒头剩饭剩菜,这样做都是为了自己的儿子考上一个大学。父亲虽是平民百姓,不象别人的父亲那么有钱,有地位,但是人却很高贵!我想对作者说一句话:好好考!争取以好的成绩来报答父亲!我想对作者的父亲说:你虽然只是一个农民,但你的人格却非常的高贵!
在生活中我的爸爸也是这样的:我小时候特爱生病,每个冬天的夜晚,我都要蹬被子,爸爸几乎每晚都要在美梦中起来给我盖被子。
父亲节快到了,我要为世界上所有的父亲鞠一躬说一声:您辛苦了!