这篇文章主要是讲作者的父亲是个农民,他会干粗活,细活却一塌糊涂,但为了孩子能有健康的菜吃,去帮工,又怕孩子担心,于是撒谎骗了自己的孩子,说自己有个大菜园,自己什么都会种,当被妻子揭穿后又像个孩子一般,因疼惜孩子还要自己建造一个大菜园。
这篇文章深深地打动了我。文中没有提到一句父爱子,子爱父,但却用一句孩子的话结束文章:到时你给我送点青菜,芫荽,还有豌豆叶,我喜欢吃。简单的一句陈述,却扣人心弦。
文中有个大转折,就是母亲揭开父亲的谎言那一部分,我不禁感叹,多么优美华丽的转折,多么引人入胜的情节,就在作者母亲的一语之间!我的鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转转,多么疼爱孩子的一位父亲,多么可爱的一位父亲,一位爱孩子的普通农民父亲的形象跃然纸上!文中的父亲是多么爱自己的孩子啊!
说到菜园子,“里面的青翠缠绵成一片,深绿配浅绿,吸纳着阳光雨露,实在美好。”作者对菜园子的想象,让我身临其境。本篇,作者描写父亲送菜,在电话里描绘自己的菜园子,但作者偶然一次回家,却没有发现父亲口中的菜园子,从母亲口中才得知父亲送去的菜是帮工帮来的,父亲带作者去屋看青菜和芫荽,并和作者约定下次送芫荽和豌豆,篇尾父亲对菜园子充满信心,既表达了父亲为自己的菜园子感到骄傲和对菜园子长成的向往,又表达了对女儿的疼爱。
人们常说,父爱如山,母爱似水。但我却觉得,父爱也可以似水,母爱也可以如山。其实父母的爱都会从生活中的点点滴滴看出来,文中的父亲不就是想让自己的孩子吃上健康的蔬菜才撒谎骗自己的孩子说自己有一个大菜园吗?
父爱似水,父亲的爱往往都体现在生活中的点点滴滴,父亲不善于用语言表达爱,往往都把爱藏在行动中。