当我读了《做有智慧的教师》后,我更深深地感受到当一个好老师,最重要的拥有教学的智慧,正如教育家昆体良所说,“教师的教,是为了不教”。虽然只有简单的几个字,但其内涵却是值得我们一再地深思的,正所谓一言即道出了教育教学工作的真谛。教育的目的不仅仅为了传播知识,最主要的是促进人的发展。
作为教师的我们,课堂就是我们的阵地,我们每天都在自己的阵地上经营。有时候是个大胜仗,有时候却是落魄而归??窦桂梅老师说的对,我们做教师的一定要认真备课,做好每一节课的准备,除此之外,我们还得多听课,从别人的课堂上取得真经,再加上自己的努力,揉和在一起,我们才会有真进步,才能形成自己的授课风格。
作为老师,我们要教给学生丰富的知识,但更重要的还是要培养学生良好的学习兴趣,调动学生积极主动地学习,教给学生学习的方法,让他们具备较强的自学能力,变传统的“要我学,教我学”为以学生为主体的“我要学,我会学”,这样孩子们才能积极主动地参与学习,独立地探究,源源不断地获取新的知识。在智慧的课堂中,老师仍然是课堂教学的组织者,引导者,促进者。在学生学习的过程中,离不开教师的精心策计,灵活诱导和推波助澜。在智慧的课堂中,学生应该是探索者、实践者和发现者,学生不仅学到知识和本领,而且学会学习。要注重培养学生的独立性和自主性;在组织学生学习时,要努力处理好自己的角色地位,重视引导学生质疑、调查和探究,让学生在实践中学习,在老师的指导下主动地、富有个性地学习。正如我们平常所说的“授之以鱼不如授之以渔”,这对学生来说才是终身受益的。这样的课堂教学也才是真正有效的,才能为学生的一生发展打下坚实的基础。
读了《做有智慧的教师》后,使我感悟很深,我明确了新时代的教师不但需要有勤恳、奉献的精神,更需要在平日的教学中善于积累、思考和总结、升华。做个有智慧的老师,是时代赋予我们的使命。更是我们的奋斗目标!