《西游记》读后感
《西游记》这一本书是四大名著之一,作者是吴承恩。
它是中国古代长篇浪漫主义小说的高峰,在世界文学中,也算是浪漫主义的杰作。
大体上可以分为三部分,第一部分是孙悟空出世后的拜师和大闹天宫,第二部分是唐僧的家世与取经的缘由,第三部分唐僧去西天取经的过程。
唐僧在现实中的原型是唐代高僧玄奘。唐僧在取经路上收了三个徒弟,孙悟空在五行山收的,猪八戒悟能是在高老庄收的,沙和尚悟净是在流沙河收的。
至此,这三个徒弟就跟随着唐僧经过九九八十一难,最终在天竺国(现今印度)取得真经。
最让我印象深刻的就是三进无底洞,当时唐僧师徒在路上被一个强盗掠入山中的女子,不料女子却是妖精所变,不仅吃了两个敲钟的和尚,还把唐僧抓去。
孙悟空第一次进洞躲在酒花下,但时间不久就被发现了;第二次变成一只老鹰,不料还是失败了;最后,孙悟空变成一个桃子,进到妖精的肚子里,那妖精只好让唐僧走了。
这本书让我知道,做事一定要坚持的道理。很多事情说起来容易,但是实际做起来很难,更难的是坚持。
就像现在练琴,虽然心里比较排斥,但是为了能有扎实的基本功,我每天还是坚持。我相信,只要定好目标,坚持住,就会有更好的明天。