《西游记》读后感
利用整个寒假,我终于读完了四大名著之一的《西游记》,里面的故事非常精彩,我被书中的世界深深吸引。
在唐僧、猪八戒、孙悟空、沙和尚中,我最喜欢的是孙悟空。他真的配得上当年大闹天庭的齐天大圣。他不仅能驾云驱雾,上天入地,还能像72一样改变。他很抢眼,看透了妖魔鬼怪的变化等等。他聪明、机智、嫉恶如仇,全心全意保护唐僧到西天取经,一路降妖除怪,积德行善,为民除害。孙悟空是一位荡魔除邪、匡危扶倾的英雄。他以强大的战斗态度,救民于水火,除霸于当道,表现出极大的救世热情。运用神灵启示乌鸡国众僧的话语,他「坚持忠良之心,与人报不平之事,济困扶危,同情孤念寡。」他还具有顽强执着、不屈不挠的英雄品质。在打白骨精、降平顶山、狮驼岭妖魔、借香蕉扇的过程中,他经历了一次又一次的战斗。
事实上,挫折和失败对孙悟空来说是很常见的。他从不气馁,经常吸取教训,集中精力,继续战斗,终于生存下来,赢得胜利。用孙悟空自己的话说:「老孙的生意,原来是这样做的,一定要先输后赢。」这生动地体现了英雄不畏艰险、不屈不挠的精神。
我也要学习他乐观向上、不怕困难、千方百计解决困难的精神。