读《小英雄雨来》有感
那个被妈妈用笤帚赶进怀乡河里,一边抹水一边做鬼脸的可爱少年是谁?那个上夜校高喊“我们是中国人,我们爱自己的祖国”的爱国少年是谁?他,就是小说《小英雄雨来》的主人公——雨来。
故事生动曲折,情节扣人心弦,最吸引我的,无疑是雨来帮助李大叔脱险。为了躲避日本鬼子的追击,李大叔躲进了雨来家中。雨来为了保护他,不怕鬼子的威逼利诱。当扁鼻子军官给他糖块与金戒指时,他不受诱惑;对着他一顿暴打时,他一声不吭;要把他拖出去枪毙时,他也丝毫不畏惧。
学习上,我也可以像雨来一样,抵制诱惑,努力做一个合格的小学生。双休日,邻居小明早早地把作业写完了,而我却还在家里奋笔疾书。咚咚咚,听到敲门声,果不其然,他又来请我出去玩了。我指着那堆厚厚的作业,摆摆手:“不了不了,你看,我还有那么多的作业,得抓紧写完,不然就得挨骂了!”他眯着眼,笑嘻嘻地诱惑我:“我买了新玩具,你一定喜欢,一起去玩会儿。”见我没反应,他瞬间变了脸,叉起腰吼道:“你要是不跟我玩,我们就绝交!”
此时,我皱着眉头,抿着嘴唇,左右为难:他这分明是在“威胁”我,要是我继续写作业,他必定会跟我撕破脸;要是我与他出去玩,就欺骗了父母,他们下次就不会相信我了。
小明见我发呆,便又是做鬼脸,又是跳奇奇怪怪的操,来吸引我的注意力。就在我要动摇时,目光被桌上的学习计划表牢牢地吸住了:是呀,我是一名学生,可不能在学习的时候因为外界的原因半途而废。想到这里,我彻底放弃了玩耍的念头,更加坚定了:“小明,你先去玩吧,等我写完了作业一定来找你!”话毕,我又埋头沉浸在作业中。
小说中,雨来不怕鬼子的威逼利诱,成功保护了交通员李大叔,不让他被鬼子抓走,是抗日小英雄。学习上,我能抵抗住玩耍的诱惑,约束自我,及时完成作业,是学习“小英雄”。