读《小英雄雨来》有感
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。合上书,闭上眼,我的内心久久久无法平静。这是多么平凡的一句话。可是在那特殊的岁月里,这又是多么激励人心的一句话。
作者管桦,他从小亲眼目睹了比他年长几岁的儿童团长带领儿童站岗放哨,给八路军送鸡毛信。在从军途中,也目睹了老人、妇友、儿童,他们勇敢顽强的跟敌人作斗争,这些像电影一样,一目目的出现在他的脑海中。于是,他创作了《小英雄丽来》,雨来也成了一代代中国少年儿童心中的英雄典范。
故事起源于一个清晨,在我国晋察冀边区有一个叫作芦花村的小村子,这里山清水秀,芦花飘荡。可是,有一天战火烧到了这里,鬼子突然来扫荡,雨来为了掩护交通员李大叔,无论鬼子如何哄骗、威逼和毒打,他依然咬紧牙关,不肯说出李大叔的下落。这时的雨来才12岁,当面对十几把雪亮的刺刀时,他没有被吓倒,始终坚决地回答:"不知道,没看见!”眼见鬼了失去耐心,就要拉出去枪毙,看到这惊心动魄的一幕时,连书前的我心都提到了嗓子眼儿,突突地跳个不停,生怕下一秒子弹就打在了雨来的身上。枪声响了,人们悲痛万分,以为雨来被敌人打死在还乡河里,我的泪水模糊了视线。突然,河中露出了一个头来!看到这里,我是多么的庆幸和欢喜:雨来没有死,雨来还活着!我长长地舒了一口气。
雨来比我大两岁,在他的勇敢无畏面前,我渐愧不已,记得前几天我还为学骑自行车摔破了腿而哭泣和耍赖。我更为他那颗坚定的爱国之心而感动,少年强,则国强,只有热爱自己的祖国,我们才能为中华民族的生存和发展做出贡献。
战争时期出现了多少像雨来一样的少年英雄,他们为我们立下不朽的榜样,让我们深思,让我们反省,更让我们奋进!和平时期的我们要紧跟他们的步伐,爱党、爱国、勇敢、无畏!
等这我,那个少年!