读《小英雄雨来》有感
小朋友们这个假期你在做什么?有没有和父母一起去领略祖国的大好河山?有没有去品尝这世间的各色美食?有没有在寂静无声的午后,徜徉在知识的海洋?而我在这个假期,认识了一位小英雄—雨来。
《小英雄雨来》是著名作家管烨的代表作,这本书讲述了抗日战争时期,在晋察边区北部的卢花村里一个12岁的儿童雨来为了掩护革命干部,同日本鬼子斗智斗勇的故事。
小英雄雨来,小小的年龄却有着大大的勇气。当交通员李大叔为了躲避日本鬼子,钻进雨来家的地洞时,雨来独自面对日本鬼子的威逼利诱,他勇敢,坚定。即使最后日本鬼子气急败坏要枪毙雨来,他也没有说出李大叔的下落,在枪响之前,雨来扎进了河里,脱离险境。当日本鬼子来扫荡芦花村,我们的英雄雨来被日本鬼子抓住要求带路时,雨来将计就计的把日本鬼子带到了地雷阵,在假的地雷阵里雨来提醒日本鬼子要小心,到了真的地雷阵,雨来告诉日本鬼子这里是安全的,就这样让鬼子大队全军覆没。当我们的八路军战士因为受伤需要转移时,聪明的雨来,把受伤的战士放在羊群中,通过羊群成功的转移了战士。
合上书本,我泪流满面,看看雨来,再看看自己,我可以坐在明亮的教室里学习知识,可以在宽敞的操场上嘻笑打闹,可以在有爱的家庭里感受亲情。而这些都是雨来可望而不可及的,我设想着如果自己生活在那个艰苦困顿的战争年代,我又会做些什么?我会像雨来那样机智勇敢,同日本鬼子斗智斗勇吗?我想我会的,因为我知道现在所看到的盛世,不是靠虚度光阴就能有的,而是有太多的人以身赴死而换取的。我还要去告诉雨来现在的中国是怎样的世界,是盛世中华,无人敢犯!
何其有幸,生于盛世,身为新时代的少先队员,我会牢记红色岁月,学习雨来的爱国精神,认真学习,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,做共产主义事业的接班人。