读《小英雄雨来》有感
放假时语文老师给我们布置了一个任务——读书,所要求读的书中既包括《傲慢与偏见》这一类的外国名著,也包括《小英雄雨来》《狼王梦》等国内知名书籍。最近我读完了《小英雄雨来》,我被雨来的爱国、勇敢和机智深深的震撼了!
《小英雄雨来》是我国著名作家管桦所写的一部红色的小说。在本书中,他塑造了雨来这样一个英勇机智的爱国少年形象。雨来虽然只有12岁,但他机智、勇敢,不怕敌人,不怕困难,他积极参加抗日战争,敢于掩护八路军战士,敢于与敌人斗智斗勇,他的故事给我们当代小学生们留下了深刻的印象。
雨来热爱祖国。虽然他才12岁,但他心中有一颗比太阳还火热的红心。开篇讲到日本鬼子捉拿八路军战士李大叔时,就讲到雨来奋不顾身,与敌人斗智斗勇,最终掩护李大叔脱险。在这个故事中,敌人为了达到目的,对雨来威逼利诱,但是无论他们用诱人的糖果和好看的金戒指诱惑雨来,还是用殴打和死亡来威胁他,雨来都时刻不忘自己诗歌中国人的信念,时刻记着自己身体里流淌的是中国人的血液,誓死不向敌人妥协。
雨来的勇敢超乎我的想象,也令我感动不已。有一次他为八路军送鸡毛信时,不幸被敌人抓住了。一般来说,现在的孩子要是落在坏人手里,肯定会吓得魂不守舍,但是雨来却不同。他在旧中国艰难的生活环境中长大,目睹自己的国家被侵略,本国的老百姓被侵略者凌辱杀害,“艰难困苦,玉汝于成”,他的心已在斗争中长大。当日本鬼子殴打雨来,逼迫他说出是谁给他识字课本时,雨来“脑袋里像有一窝蜂,嗡嗡地叫,两眼直冒金花,鼻子里流着血,血珠掉下来,溅在课本那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的中国。鬼子打得累了,雨来还是咬着牙说:‘没看见’。”这一段描写清楚地展现了雨来的顽强和勇敢,最后即使鬼子说要杀死他,他还是没有屈服。他的爱国信念让他表现得很勇敢。
雨来也很机智,就像《西游记》里的孙悟空一样,雨来善于动脑子,而不是一味蛮干。在敌人追捕李大叔时,雨来灵机一动让李大叔藏在羊群里,就像电视剧《成吉思汗》中铁木真被藏在羊毛堆里一样,雨来的机智也让李大叔化险为夷。后来,鬼子让雨来带路,雨来把鬼子带进了民兵布的地雷阵,炸得敌人晕头转向。他自己却利用自己熟悉地形又会游泳的优势,在敌人开枪之前就跳到河里,游泳逃走了。
《小英雄雨来》不仅塑造人物很成功,而且语言优美,作者描写雨来与敌人斗智斗勇的一幕幕场景,也都很生动。比如第五节一开头,作者描写天气时说“太阳已经落下去了,蓝色的天上飘着一块一块的浮云像红绸子,照在还乡河上,河水里像开了一大朵一大朵的鸡冠花。苇塘的芦花被风吹起来,在上面飘飘悠悠地飞着。”这一段话用了两个比喻,一是将夕阳下的“浮云”比作“红绸子”,一是将浮云在河里的倒影比作“鸡冠花”,非常形象,如在眼前。作者所用的“一块一块”“一大朵一大朵”这样的量词,既朴素又生动。
读完《小英雄雨来》,我觉得至少有三个方面的收获。第一,我们也要像雨来一样爱国。我们现在的生活环境虽然比雨来那个时候要好,但是世界也并不完全太平,我们的国家在发展中也还面临很多困难。我们要好好学习,听老师和父母的话,争取为国家做出自己的贡献。第二,在日常生活中,无论面临什么样的困难,我们都要善于动脑子,善于解决问题,而不是害怕问题。如果我们害怕麻烦,麻烦就会越多,越欺负我们。第三,以后写作文的时候,我们也要像《小英雄雨来》的作者那样,善于运用比喻、排比、拟人等修辞手法,仔细地雕琢自己的作文,只有既用心又善于想办法,才能使我们的作文越写越好。