读《小英雄雨来》有感
今天,天气温暖如春,我坐在公园里的椅子上,看着随身携带的作文书,随手一翻,看到了《小英雄雨来》这篇,我立马津津有味地读了起来,内容大致--
一个年纪12岁的小男孩,快乐的住在卢花村,他就是--雨来。
有一次交通员李大叔被日兵追赶一李大叔情急之下躲进了雨来,刚进屋藏好后,日兵就闯进来了,雨来不幸的被日本兵抓到,日军官先是拿糖哄他,雨来不说,日兵打他,雨来也不说。日军官一恕之下,将雨来拉到河边枪毙,可雨来趁鬼子不注意,跳进河里游走了。
雨来是抗日战争年代的小英雄少年雨来利用熟悉的水乡环境、与当时的日本鬼子斗智斗勇,并战胜了鬼子。
放下书后,我感慨万千,雨来年仅12岁就要于鬼子做斗争,而我们却坐在安稳而亮堂的教室里上课,他们每天都要提防鬼子来捣乱,而我们每天衣食无忧,和前辈们相比,我们实在是太幸福了。但如果没有他们出来与鬼的做斗争,也就没有现在的我们了。所以,我们发奋读书,为国家做出贡献,让国家变得更加美好和富强。