读《小英雄雨来》有感
“雨来”一个多么平常的名字,可是“雨来”却干出了一件不平常,一件普通孩子都干不到的事。
在《小英雄雨来》“雨来”是一个和我们年龄相仿的孩子,现在的我们是可以开心,去上学的时候,也是现在中国最强大的时候,可雨来不是,在他们那个时代只存在着战火,只存在着杀戮,他们根本上不了学,要上学也只能偷偷摸摸的上,千万不能被敌人发现,可以来和那些小伙伴们依旧很开心,盼望着自己能有一天能当上八路军,保卫国家,保卫家园,更为了和敌人拼搏。
而在故事中最让我敬佩的事是:在一次鬼子进村的时候,雨来正在床上读书,这时候,李大叔冲了进来,对雨来说,敌人跟你说什么你都不要回答,说罢,便把缸离开跳了进去,再扶回原位,就在这时,鬼子们冲了进来,在他家里搞破坏,他们抓的雨来问,有没有看见一个人冲了进来,要是敢撒谎,我们就杀了你,这时的雨来终于明白了,为什么李大叔这么匆忙了,原来是鬼子进村了。这次的雨来子说不知道不知道。正当他们要打雨来的时候,一个扁鼻子军官走了进来,他遏制住了手下,对于来摇了摇金戒指。还拿出了一块糖给雨来。你告诉我们那个八路的位置,我们就把这些都给你。雨来还是不说话,鬼子问烦了,大骂一声,便拉着雨来要去枪毙。
当敌人走的时候,全村人都以为雨来牺牲了,就算在河里捞尸体都捞不到,但在这时候,河里面冒出了泡泡,雨来的头浮了上来,对大家笑了笑,说“:我没有事。”此时大家才知道是虚惊一场。
这个故事我体会到了雨来的机智,勇敢,面对敌人的诱惑毫不接受,更重要的是雨来他这种对敌人毫不畏惧的精神。我更明白了我们也要向雨来学习,做一个爱国家,爱民族,爱家庭的人。