《幸福是什么》读后感
国庆期间,央视的街头访问“幸福是什么”,为人津津乐道,我也不免俗地加入讨论的行列,调侃过后,静下心来,却发现这看似简单的问题,竟使我有些茫然。后来,偶然在书店看到名为《幸福是什么》的一本书,便毫不犹豫地拿起来读,希望从中找寻到答案。
这是一本报告文学,主人公是颇为熟悉的名字--郭明义,被誉为“当代雷锋”,他的事迹在报章杂志和电视新闻媒体上广为报导,而这本书用讲故事的方式,图文并茂地讲述了郭明义成长历程中的点点滴滴,引发我关于“幸福”的阵阵思考。
郭明义,一个普普通通的鞍钢齐大山矿工人,外表朴实简单,内心灵秀和丰满。他会写诗,懂英文,爱唱歌,是一个优秀的岗位能手,也是一个充满热血和奉献精神的爱心使者。他坚持15年每天提前两小时上班,兢兢业业,勤勤恳恳;他坚持20年无偿献血,动员1700多名矿工和居民捐献造血干细胞、600多名矿工无偿献血;他坚持16年捐资助学,动员2800多人参与助学活动,他用自己的实际行动和生命的全部诠释着这个命题--幸福是什么?
幸福是什么?--“我做好事就最幸福。因为只有做了,我才能保持与善良人们的沟通,才能感受这个世界的气息,感受这个社会的力量。”,“看到别人苦我心里也苦,看到别人乐我也觉得乐。吃喝玩乐都是过眼云烟。人活着,得干点有用的事儿。帮助别人改变命运,比啥都幸福!”,“人类的爱有多宽广多博大,人类的幸福和温暖就有多大。”郭明义如是说。
合上书的那一刹那,我豁然了,郭明义的所言所行给了我最明确答案--从点滴做起,积小善而成无疆大爱,感召并带动更多的人奉献爱心和温暖,就是最幸福的人,最幸福的事。
人人都向往幸福,人人都在努力获得幸福,每个人对幸福都有着不同的定义,在每个人追寻各自幸福的过程中难免会略显浮躁,但如果能将个人幸福的“小爱”化作与人分享的“大爱”,做些什么,让身边的人同样幸福,幸福就会加倍,幸福就会更长久。
明白幸福的道理,才能掌握人生幸福的秘诀。希望下次再有人问到我的时候,我能够很淡然地微笑,很笃定地回答。